Железная логика в обучении по охране труда
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Железная логика в обучении по охране труда

Железная логика в обучении по охране труда
Прослушать новость
00:00

Действующие правила обучения по охране труда (постановление 2464) подробно разъясняют, как должны проводиться инструктажи по охране труда для работников. При этом нигде не сказано о проведении этой процедуры в отношении руководителя предприятия.

На портале Онлайнинспекция.рф Роструд дал пояснения, что первичный и повторный инструктажи директора должны проводить… себе сами.

Как это возможно на практике чиновники Роструда не рассказали, сославшись на действующие правила обучения по охране труда и проверке знаний по ОТ, утвержденные правительственным постановлением №2464 от 24.12.2021. В них действительно регламентируется проведение нескольких видов инструктажей — помимо первичного и повторного есть еще внеплановый и целевой. Согласно п.22 Правил инструктаж по ОТ на рабочем месте выполняется руководителем работников, а целевой руководителем работ.

Инструктаж по охране труда должен завершаться проверкой знаний. Результаты выполнения инструктажа оформляются на основании положений Правил. При оформлении результатов вводного инструктажа указывается большой перечень сведений. К ним относится дата инструктирования, инициалы работника, его дата рождения, профессия (должность), название подразделения, в котором он выполняет трудовую деятельность. Также прописываются инициалы лица, проводящего инструктаж, ставится его подпись и подпись инструктируемого.

Первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктаж оформляется аналогичным образом, только здесь дополнительно указывается причина его проведения и вид.

Но как быть с самим руководителем, который должен сам себя инструктировать? Здесь кроме клинической психологии в интернете по этой теме ничего найти не удается. Как утверждают специалисты этой области, самоинструктирование представляет собой производимые человеком вербальные реакции, которые говорятся вслух или повторяются про себя. Они используются в качестве подсказки с целью осуществления своего желательного поведения.

Подобный метод иначе называется тренингом самоинструктирования, который был разработан когнитивно-поведенческим психотерапевтом Дональдом Майхенбаумом. В основе метода лежит идея ряда советских психологов о применении внутренней речи для регуляции поведенческих актов. И чтобы подойти к делу проведения инструктажей самим для себя со всей серьезностью и ответственностью руководителям всех предприятий страны, всего бизнеса, в т.ч. самых известных корпораций, видимо придется осваивать приемы психологического тренинга. В противном случае заполнение журнала без фактического самоинструктажа сведется в элементарной фикции. И как тут не вспомнить всем известную пословицу про голову рыбы..

Денис Ронжин
3 942 14 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given