Что должен знать работник об условиях труда, если СОУТ не проведена - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Что должен знать работник об условиях труда, если СОУТ не проведена

Что должен знать работник об условиях труда, если СОУТ не проведена
Роструд разъяснил, как работодателю прописать условия труда в ситуации если на предприятии создано новое рабочее место, но спецоценка условий труда еще не проведена. Без ее результатов невозможно получать гарантии и компенсации.

В ведомстве напомнили, что Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей указывать условия труда на рабочем месте. При этом, если в нем не были прописаны определенные сведения или условия, которые предусмотрены ч.1 и ч.2 ст.57 ТК РФ данный факт не может считаться основанием для признания трудового соглашения незаключенным.
Документ можно дополнять недостающей информацией либо условиями.

При этом в Роструде полагают — если на рабочем месте не проведена СОУТ до момента начала процедуры необходимо прописывать в трудовом соглашении общую характеристику условий труда на конкретном рабочем месте. Допускается использовать описание и характеристики оборудования, правила и особенности его использования.

После выполнения спецоценки условий труда в трудовой договор вносятся недостающие сведения о ее результатах. Среди них идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, класс (подкласс) условий труда, виды и размеры компенсаций/гарантий за работу сотрудника в подобных условиях. Недостающие условия определяются приложением к трудовому соглашению либо оформляются в виде отдельного соглашения сторон, которое заключается в письменной форме.

Также напоминаем, что согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Денис Ронжин
3 143 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given