В путанице по медицинским осмотрам поставлена точка
На главную
На главную

В путанице по медицинским осмотрам поставлена точка

В путанице по медицинским осмотрам поставлена точка

С 1 сентября 2022 года утратило силу постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695, которое на протяжении почти 20 лет определяло порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников. На смену этому документу приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н был утвержден новый порядок, вызвавший большое количество вопросов у многих ответственных за охрану труда работников. 

Один из важнейших вопросов - неопределенность в последовательности направления вновь принимаемых на работу лиц на предварительный медицинский осмотр и на обязательное психиатрическое освидетельствование. До 01.09.2022 все было понятно: сначала требовалось направлять на психиатрическое освидетельствование и только затем, с решением врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, работники направлялись на предварительный медицинский осмотр. Теперь же, с момента вступления в силу Приказа N 342н, между пунктом 4 Приказа N 342н и пунктом 11 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденного приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (далее Приказ 29н), возникла неопределенность

Так согласно п.4 Приказа 342н психиатрическое освидетельствование проводится с учетом заключения, выданного по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра,  в то же время в пункте 11 Приказа 29н предусмотрено, что для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование.

Для решения этой правовой коллизии ИП Максимов С.А. обратился в профильные ведомства с соответствующими запросами и им были получены официальные разъяснения.

В письме Департамента организации экстренной медпомощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ (не является нормативным документом или официальным разъяснением) поясняется, что Порядком психиатрического освидетельствования, утвержденном Приказом №29н, (далее Порядок) и перечнем видов деятельности, при выполнении которых выполняется эта процедура (приказ Минздрава РФ от 20 мая 2022 года №342н) точно не определена периодичность психологического освидетельствования сотрудников.

Порядок психиатрического освидетельствования устанавливает обязательность этой процедуры на основании выданного работодателем направления и с учетом заключений (при наличии), полученных по итогам обязательных предварительных и периодических медосмотров.

Работодатель готовит направление на основании выявления врачом-психиатром лиц, в отношении которых есть подозрения в присутствии медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к видам деятельности, при осуществлении которых обязательно прохождение предварительных / периодических медосмотров.

Порядок допускает при проведении психиатрического освидетельствования учет ранее проведенных на протяжении последних 12 месяцев медосмотров, освидетельствований, результатов диспансеризации сотрудников с подтверждением заключения медицинскими документами. Исключение составляют случаи обнаружения синдромов и симптомов заболеваний, которые свидетельствуют о присутствии медицинских показаний для проведения необходимых медицинских процедур в рамках освидетельствования.

Одновременно в Порядке указывается, что психологическое освидетельствование работников проводится для определения их пригодности по состоянию психологического здоровья к выполнению отдельных видов производственной деятельности.

Врачебная комиссия с целью определения такой пригодности направляет сотрудника на психологическое освидетельствование. По результатам проведения процедуры она выносит решение о признании работника пригодным или непригодным к выполнению видов деятельности, обозначенных в направлении на освидетельствование. Выполнившая его медицинская организация направляет заключение в медучреждение, проводящее предварительный/периодический медосмотр. Поэтому в Минздраве РФ полагают, что психиатрическое освидетельствование должно проводиться перед посещением врача-психиатра во время медосмотра.

В ответе Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ подробно излагаются вопросы нормативного обеспечения проведения медицинских осмотров и психологического освидетельствования. При этом ответ на вопрос о хронологическом порядке этих процедур не дан со ссылкой на необходимость получения дополнительных разъяснений по содержанию приказов №29н и №342н в Минздраве РФ.

Роструд предоставил два ответа. В первом от 17 августа 2022 года отказался давать консультации по поводу Приказа №342н, так как на тот момент он еще не вступил в законную силу (это произошло 1 сентября 2022 года). Второе разъяснение было получено 8 сентября 2022 года. В нем изложена иная позиция, чем у Минздрава РФ. В ведомстве полагают, что из-за отсутствия четкого нормативного определения хронологического порядка медосмотра и психологического освидетельствования работодатели вправе сами определять очередность этих мероприятий.

К какому выводу можно прийти на основе анализа содержания рассмотренных выше официальных ответов

С учетом позиций чиновников федеральных органов исполнительной власти в отношении лиц, которых при приеме на работу необходимо направлять на предварительный медицинский осмотр и на обязательное психиатрическое освидетельствование, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

сначала работников следует направлять на психиатрическое освидетельствование и только потом с решением врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, направлять на предварительный медицинский осмотр.

Наш портал благодарит Максимова Сергея Александровича, специалиста-практика с многолетним опытом в сфере охраны труда (внесен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по охране труда под №7346 от 5.07.21, тел 89373958438) за предоставленный материал - официальные ответы на запросы в Минздрав, Минтруд РФ и Роструд.

 

Денис Ронжин
3 858 12 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Dexter Morgan
При всём уважении к практику, не понимаю, зачем задавать вопрос в МинТруд?
В ТК чётко написано, что психиатрию проходят некоторые категории работников и эти категории определяет МинЗдрав! Точка.
Вот Минздрав и определил в приказе 342н кто обязан проходить. Зачем в МинТруд писать?
Теперь Минтруд может проверить только факт прохождения освидетельствования и медосмотра, но не порядок.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Я, лично, нашёл в приказе три категории: водители транспортных средств и работающие с тепло и электроустановками. Для работодателя это полезно, с учётом возможного сокрытия серьёзных заболеваний в данной сфере здоровья. Лично встречал водителя автобуса служебных перевозок лет 15 назад, который страдал падучей, и все документы были в порядке у него. Только чудо спасло пассажиров автобуса от катастрофы, во время припадка у него.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Трапезников
а с какой периодичность. сейчас нужно проводить психиатрическое освидетельствование? в приказе 342н я этого не увидел..
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
Периодичности нет… Только при выявлении подозрений при медосмотре по 29н…
Имя Цитировать