Нужна ли внеплановая СОУТ?
На главную
На главную

Нужна ли внеплановая СОУТ?

Нужна ли внеплановая СОУТ?
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ разъяснил необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда в связи с рядом изменений, которые могут происходить на любом предприятии и организации.

Первое из них связано с переименованием должностей и структурных подразделений, второе переводом должностей между подразделениями, третье с созданием новых структурных единиц и должностей.

Согласно общему правилу спецоценка условий труда должна выполняться не реже одного раза в 5 лет. Исчисление срока начинается со дня внесения данных о проведении СОУТ в информационную систему учета.

В ч.2 ст. 17 №426-ФЗ перечислены ситуации, когда может проводиться внеплановая процедура СОУТ на соответствующих рабочих местах. Под последними понимается место, на котором обязан находиться сотрудник либо куда ему нужно прибыть в связи с выполнением трудовых функций. При этом оно прямо либо косвенно контролируется работодателем. В соответствии с ч.1 ст.15 и ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ организация рабочего места находится в компетенции работодателя.

В указанном списке случаев переименования должностей сотрудников и подразделений нет. Поэтому в подобных ситуациях внеплановая спецоценка условий труда не проводится.

Иное дело — создание новых должностей в организации. В ч.2 ст.17 №426-ФЗ сказано, что при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест внеплановую процедуру СОУТ необходимо провести в течение 12 месяцев после наступления этого события.

Аналогичный порядок действует в случае образования на предприятии новых подразделений, так как это влечет создание и ввод в эксплуатацию новых должностей.

В письме от 02.11. 2017 №15-1/ООГ-2982 Минтруд РФ пояснил, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест нужно понимать дату события, связанного с началом реализации на них производственного процесса, который ранее в новом помещении по инициативе работодателя не осуществлялся.

Если внутри организации выполняется перевод должностей из одного подразделения в другое имеет значение одно обстоятельство — происходит ли перемещение рабочего места. При отсутствии этого факта внеплановую спецоценку условий труда проводить не нужно.

В случае перемещения рабочего места между помещениями работодатель фактически вводит в эксплуатацию новое рабочее место в другом помещении. Соответственно внеплановая СОУТ необходима.

Перед проведением спецоценки условий труда в коллективном соглашении прописываются сведения, которые дают общую характеристику условий труда на перемещенном рабочем месте. После выполнения СОУТ в трудовой договор вносится недостающая информация об установленных вредных и (или) опасных факторах производства, итоговый класс (подкласс), величина и виды гарантий, компенсаций за выполнение трудовых функций во вредных и (или) опасных условиях. Внесение соответствующих изменений в трудовой договор допускается не раньше двух месяцев с момента утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.

Положения ч.5 ст.15 №426-ФЗ обязывают работодателя ознакомить сотрудников под подпись с результатами СОУТ в течение 30 дней с момента утверждения отчета. В этот период не входит временная нетрудоспособность, пребывание в командировке или отпуске, междувахтовый отдых работника.

Денис Ронжин
3 303 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки