Пора вспомнить о клещевом энцефалите
На главную
На главную

Пора вспомнить о клещевом энцефалите

Пора вспомнить о клещевом энцефалите
Прослушать новость
00:00

В свете первых теплых весенних дней Роспотребнадзор в очередной раз напомнил россиянам о риске поражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Он относится к категории острых инфекционных вирусных заболеваний, которое в основном влияет на центральную нервную систему человека. Последствия могут быть самые разнообразные — от полного излечения до инвалидности и даже летальных исходов.

Клещевой энцефалит характеризуется выраженной весенне-летней сезонностью, которая определяется максимальной активностью клещей. Продолжительность инкубационного периода составляет от 10 до 14 суток, но минимальный/максимальный разброс может быть в пределах от 1 до 60 дней.

Симптомы проявляются в острой фазе и сопровождаются ознобом, высокой температурой, сильной болью головы, тошнотой. На этом фоне начинаются сильные мышечные боли, чаще всего локализующиеся в области плеч и шеи. поясничного, грудного отдела спины. Лицо заболевшего человека гиперемировано, процесс часто задевает также туловище.

Восприимчивость к заболеванию присутствует у всех людей вне зависимости от возраста и пола. Максимальный риск заражения наблюдается у тех, кто часто посещает лес в весенне-летний период.

Возбудитель КВЭ передается в течение первых нескольких минут после присасывания зараженного клеща вместе со слюной. Опасные насекомые обитают на территории эндемичных лесных зон, лесопарков, садов и огородов. Они могут попасть к человеку, не находившемуся в этих местах, вместе с домашними животными, цветами, ветками деревьев, одеждой тех, кто в них был.

Еще один способ заражения — употребление сырого молока овец, коз, буйволов в период пиковой активности клещей. Чтобы исключить риск в эндемичных территориях по КВЭ молоко необходимо обязательно кипятить. При этом заразиться можно и от продуктов, сделанных от пораженного болезнью молока.

Во время нахождения в местах с повышенным риском заражения необходимо осматриваться через каждый 15 минут. При этом Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики опасного заболевания выступает вакцинация. Она рекомендуется всем гражданам, постоянно проживающим на эндемичных территориях, а также лицам временно находящимся в подобных локациях. Рекомендуется закончить прививочный курс, как минимум за две недели до посещения неблагополучной по КВЭ территории.

Если человек не привит и его укусил клещ проводится серопрофилактика с применением человеческого иммуноглобулина при обнаружении вируса после обследования насекомого. Процедура проводится только в медицинских учреждениях.

Полный список эндемичных территорий в РФ содержится в Перечне таких локаций, подготовленном специалистами Роспотребнадзора. К ним относятся, прежде всего, регионы центра и севера европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

КВЭ.jpg

Денис Ронжин
2 009 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
а зачем письмо Роспотребнадзора от 2021г?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
для сведения...
Имя Цитировать