В чем разница между техникой безопасности и охраной труда?
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

В чем разница между техникой безопасности и охраной труда?

В чем разница между техникой безопасности и охраной труда?
Прослушать новость
00:00

Вы, наверное, обращали внимание как многие люди, журналисты, руководители, чиновники порой взаимозаменяют термины «охрана труда» и «техника безопасности». Несмотря на общедоступность информации и наличие Интернета, подобное сегодня не редкость.

В Департаменте условий и охраны труда Минтруда России ответили на вопрос о различиях в трактовании понятий «техника безопасности» и «охрана труда». Соответствующий ответ содержится в Письме № 15-1/ООГ-479 от 25.02.2021 г. Разъяснения даны в целях правильного применении терминов при обеспечении безопасности персонала в ходе трудовых процессов.

Трактовка понятия «техника безопасности» есть в ГОСТ 12.0.002-2014. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения». Он введен в действие Приказом Росстандарта № 1570-ст. От 19.10.2015 г.

Согласно этого госта «Техника безопасности» - это вид деятельности (система организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов) по обеспечению безопасности любой деятельности человека, в том числе и трудовой деятельности.

В этом стандарте имеется разъяснение к данному определению, что в ракурсе охраны труда под категорией «техника безопасности» понимают защиту сотрудников и подобных им лиц, от воздействия опасных факторов производства, являющуюся одной из базовых составляющих системы охраны труда в целом.
То есть ключевое отличие охраны труда от техники безопасности заключается в том, что последняя выступает лишь составным элементом первой. Если техника безопасности предполагает защиту персонала от конкретных физических увечий, то цель охрана труда сохранить жизнь и здоровья человека как таковые. Иными словами, охрана труда — более широкое понятие, включающее в себя в том числе и технику безопасности.

В ст. 209 ТК РФ дается определение охраны труда. Это система сохранения здоровья и жизни персонала в ходе трудовых процессов, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия..

В РФ под охраной труда понимают такие процессы, как: гигиена труда, производственная санитария, пожаро-, электро-, химическую безопасность, безопасность жизнедеятельности и непосредственно техника безопасности.

Резюмируя вышеизложенное, термины «охрана труда» и «техника безопасности» не считаются тождественными, поэтому касательно вопросов обеспечения безопасности персонала в ходе выполнения ими трудовых обязанностей целесообразно оперировать терминологией, приведенной в ст. 209 ТК РФ.

Мариям Жук
18 857 9 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Guest
Охрана труда - политика (деятельность государства) в направлении сохранения жизни и здоровья физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателем.

Техника / безопасности - искусство или искусственные средства / состояния защищенности функций неких ценностей от внешнего негативного воздействия на эти функции (части предложения, разделенные знаком "/", не согласовываются по смыслу)

Осторожное выполнение трудовой функции (это обязанность работника) + в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (обеспечение которых в обязанности работодателя) = безопасность труда
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Иван Белов
Охрана труда - у работодателя, при работе по трудовому договору, техника безопасности в школе, бассейне, фитнесс-клубе и др.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Дед Мороз
И всё-же, ОХРАНА ТРУДА в условиях капитализма, это по большей части именно ПОЛИТИКА ПРОФСОЮЗОВ и Защита ТРУДА РАБОТНИКОВ от ГОСУДАРСТВА и РАБОТОДАТЕЛЯ.
А вот ТЕХНИКА БЕЗ ОПАСНОСТИ, это именно то, чем мы должны заниматься на рабочих местах работников и организация проведения этих работ.
Имя Цитировать