На главную
На главную

Майские каникулы ради здоровья россиян

Майские каникулы ради здоровья россиян
Прослушать новость
00:00

В пятницу 23 апреля 2021 года президент издал указ, в соответствии с которым ради здоровья россиян дни с 4 по 7 мая 2021 года объявляются нерабочими, при этом за сотрудниками предприятий и организаций сохраняется заработная плата. Чтобы исключить лишние домыслы и неоднозначные трактовки решения президента Минтруд РФ подготовил рекомендации по поводу майских нерабочих дней.

Работодателям дано право самостоятельно устанавливать численность и состав работников, которые требуются для полноценного функционирования органов и организаций. Список таких сотрудников рекомендуется оформить приказом с указанием сотрудников поименно с датами.

Введение нерабочих дней не является поводом для сокращения зарплаты работникам. С этой целью сотрудникам на сдельной оплате соответствующее награждение выплачивается на основании локального нормативного акта.

В соответствии с положениями главы 49.1 Трудового кодекса РФ сотрудники могут быть переведены на дистанционный формат работы при условии, что организационно-технические условия и служебные обязанности позволяют это сделать. Если сотрудник в период 4-7 мая вызывается на работу рекомендуется оплачивать его труд в одинарном размере. Аналогичного подхода Минтруд РФ и Роструд придерживались по отношению к работникам, которых не касались указы 2020 года о нерабочих днях. При этом работодателям не запрещается устанавливать самостоятельно повышенный размер оплаты труда.

Оплата труда за период с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая выполняется на основании положений ст.153 ТК РФ. При установлении величины среднего заработка на основании подпункта «е» п.5 ст. 139 ТК РФ период с 4 по 7 мая и сохраненная зарплата не учитываются. Указанная норма действует в отношении сотрудников, освобожденных от работы на основании Указа. Если в этот период сотрудник продолжал трудиться и в табеле учета рабочего времени у него прописаны рабочие дни, то указанный период учитывается при начислении средней зарплаты.

Отдыхающим работникам необходимо выплатить заработную плату в соответствии с трудовым договором. Уменьшать ее размер не разрешалось и минувшей весной. Это означает, что лицам, не обязанным работать в каникулы, полагается аналогичная оплата той, которую они получили бы при полностью отработанных нерабочих днях.

Для работников, находящихся в отпуске в период с 4 по 7 мая, время отдыха не продлевается, при этом они вправе перенести отпуск с одобрения работодателя. В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно устанавливает обозначение рабочих дней. В частности, допускается использовать код, указываемый минувшей весной и летом (1 июля).

Если сотрудник в течение срока действия президентского Указа не освобождался от выполнения трудовых функций и в табеле учета рабочего времени применимо к нему прописаны рабочие дни, данный период и размер выплат учитываются при начислении среднего заработка.

Предприятия и организации не могут объявлять простой в каникулярный период, так как в этом случае работникам начисляется меньшая оплата. Однако по Указу за нерабочие дни полагается средняя заработная плата.

Увольнять работника в каникулярные дни допускается по его инициативе, соглашению участников трудовых правоотношений, а также окончанию срока действия трудового договора. В ведомстве рекомендуют не увольнять по инициативе работодателя в случае, если предприятие в период между майскими праздниками не работает. Сокращение лучше перенести на ближайший рабочий день.

В связи с сохранением за работниками заработной платы во время нерабочих дней, норма рабочего времени не сокращается. Введенные Указом нерабочие дни относятся к категории отработанного времени как у тех сотрудников, кто трудился в данном периоде, так и у тех, кто находился вне работы с сохранением зарплаты.

Руководители предприятий и организаций должны на весь период нерабочих дней обеспечить выполнение положений действующего законодательства в области антитеррористической защищенности, транспортной/промышленной безопасности.

  1. А Вы одобряете майские нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021?
    Проголосовало: 90
    1. Нет
      54%
    2. Да
      46%
Денис Ронжин
2 693 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Остап Бендер
У нас сначала объявили выходными, а потом генеральный издал приказ, где сказано всем работникам выйти на работу. Походу поторопились исполнить волю "верховного"))
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Наталья
Те кто отдыхает, можно пересчитать на пальцах.
Царь дал разрешение отдыхать, а работодатель должен решить сам - хочет он или нет.
В большинстве решили - не отдыхать, чтоб платить за отработанные дни, а не за выходные.

Хоть тоже был разговор, что будем отдыхать, потом, что поделят штат на две части, сначала 2 дня одни работают, потом два дня другие.
Но фигушки =(
Имя Цитировать