На главную
На главную

Как ввести дресс-код без сопротивления сотрудников

Как ввести дресс-код без сопротивления сотрудников
Прослушать новость
00:00

Если руководство предприятия захочет ввести дресс-код, то в законодательстве РФ для него нет в этом препятствий. Более того, сотрудников, отказавшихся соблюдать введенные относительно этого обстоятельства правила, допустимо привлекать к дисциплинарной ответственности.

Для начала необходимо пояснить, что представляет собой дресс-код. Согласно справочной информации, это слово произошло от англ. Dress-code — кодекс одежды и подразумевает определенную форму одежды, требуемую при посещении каких-то мероприятий, заведений, организаций. Свой дресс-код может быть установлен и в любой компании как для посетителей, так и для работников. В России на федеральном уровне законодательно термин «дресс-код» и связанные с ним правоотношения не закреплены. Вместе с тем, нет для его введения и прямых запретов. А согласно действующему в РФ негласному принципу: что не запрещено, то разрешено.

Соответствующие разъяснения по этому вопросу дал Роструд ввиду поступившего в ведомство письменного обращения о допустимости ввода дресс-кода в организации. Как подчеркнула федеральная служба в письме № ПГ/04981-6-1 от 18.03.2021, руководство имеет право это сделать, а персоналу придется подчиниться.

Роструд также разъяснил, как правильно оформить введение определенного стиля одежды. Юридически оформить наличие дресс-кода на предприятии можно несколькими способами.

Вариант первый: данная сфера трудовых правоотношений относится к правилам внутреннего трудового распорядка. В связи с чем, для ввода дресс-кода, надлежит уточнить содержание соответствующего локального НПА, регламентирующего требования, предъявляемые к сотрудникам и их поведению на рабочем месте. С внесенными изменениями работодатель в обязательном порядке должен ознакомить весь свой штат.

Вариант второй: дресс-код допускается также оговаривать и в трудовом договоре непосредственно с каждым или отдельно взятыми работниками. Если же при трудоустройстве такого правила еще не было, то его включают в дополнительное соглашение. Такая вариация удобна для работодателей, которым разрешается осуществлять упрощенный кадровый документооборот.

За неисполнение без уважительных причин введенных правил по внешнему виду работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников (замечание, выговор).

То есть требования к внешнему виду, форме, стилю, цветовой гамме одежды штата сотрудников предприятия допустимо устанавливать в одном документе. Это может быть:

  • локальный нормативный акт, например должностная инструкция или ПВТР,
  • трудовой договор.

В первом случае надо не забыть ознакомить весь персонал с документом. После ознакомления каждый работник ставит свою подпись, подтверждающую данный факт.

Таким образом, если работодатель захочет ввести дресс-код, то ему никто не сможет запретить это сделать. Главное, чтобы все было правильно оформлено. Вместе с тем, вопрос о порядке исполнения решения руководства в части финансирования не совсем ясен, поскольку т. к. законодательного закрепления таких правоотношений нет, то и соответствующие гарантии работников тоже нигде не фигурируют.


Прикрепленные файлы:
Мариям Жук
1 280 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.