На главную
На главную

Отстранить от работы за отказ от вакцинации нельзя

Отстранить от работы за отказ от вакцинации нельзя

Роспотребнадзор рассмотрел обращение по вопросу вакцинации против коронавируса граждан РФ, включая сотрудников образовательных учреждений и сообщил об этом в рамках собственной компетенции в письме от 2 марта 2021 года №09-3748-2021-40 за подписью замруководителя ведомства Е. Ежловой.

Как пояснили в ведомстве, целью иммунизации населения выступает предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Указанное требование содержится в ст.35 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

П.1 ст.5 №157-ФЗ регламентирует право гражданина на отказ от профилактической вакцинации путем его оформления в письменном виде. Однако на основании п.2 ст.5 если работник не поставил профилактические прививки он отстраняется от выполнения трудовой деятельности и не принимается на работу, которая отличается повышенным риском развития инфекционных болезней.

Список видов производственной деятельности, осуществление которых связано с большим риском заболевания инфекциями и требует проведения профилактической вакцинации в обязательном порядке утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года №825. Документ предусматривает обязательную вакцинацию сотрудников образовательных организаций против инфекционных заболеваний, которые включены в национальный календарь профилактических прививок.

В свою очередь, национальный календарь профилактических прививок действует на основании ст.9 №157-ФЗ и приказа Минздрава РФ от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям».

В случае появления вероятности возникновения и распространения инфекций, которые несут угрозу и опасность для граждан (включая коронавирус) главные государственные врачи регионов и их заместители обладают компетенциями подписывать мотивирующие постановления о выполнении профилактической вакцинации гражданам либо некоторым категориям населения на основании существующих эпидемиологических показаний.

При этом только вынесение подобных постановлений выступает основанием обоснованного отстранения от выполнения трудовой деятельности сотрудников, отказавшихся от вакцинации. По состоянию на начало марта мотивационные постановления не принимались. По этой причине вакцинация против коронавируса в РФ носит добровольный характер для любых категорий россиян, включая сотрудников, работающих в образовательных организациях. В связи с чем отказ от прививки не является основанием отстранения от работы.

 

Денис Ронжин
2 312 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
да, можно чихать, кашлять и размазывать сопли по стенам и по своим коллегам, но вакцинопрофилактику проходить как в цивилизованном обществе принято и как национальным календарём профилактических прививок предписано - ни в коем случае!
как в Средней Азии в досоветские и послесоветские времена - один в арыке рожу моет, другой через несколько метров из этого же арыка пьёт и ухмыляется: "ничего - вода пять раз обернулась и снова чистой стала.."
дикари.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.