На главную
На главную

В Белоруссии растут цены на молоко: 130 тысяч рублей для вредников

В Белоруссии растут цены на молоко: 130 тысяч рублей для вредников
Прослушать новость
00:00

Обеспечение персонала необходимыми элементами системы управления охраны труда – неотъемлемая обязанность работодателя. Согласно требованиям Трудового Кодекса РФ, комплекс мер должен быть реализован в полной мере. К примеру, провести медицинский осмотр, но не обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты не допускается.

Руководящим локальным документом для предприятия в области формирования плана конкретных мероприятий может являться отчет о проведении специальной оценки условий труда. Ключевыми данными отчета являются карты СОУТ и план мероприятий по улучшению условий труда. Именно при помощи содержащихся там сведений и строится система управления охраной труда на предприятии. Напомним, специальную оценку условий труда необходимо проводить раз в 5 лет. Либо не позднее 11 месяцев после введения новых рабочих мест.

Отклонение цели по защите персонала от указаний отчета СОУТ привело организацию Беларуси, трудовое законодательство которой во многом схоже с российским, к штрафу в размере 130 тысяч рублей. Следует помнить, что кроме выплаты штрафа всегда следует и устранить нарушение – т.е. еще раз потратить деньги на охрану труда. Скоро мы предоставим вашему вниманию публикацию на тему финансирования мероприятий сферы охраны труда. В этой области, к сожалению, не всё идёт в ногу с законодательством.

Работодатель не обеспечил персонал компенсаторами вредного воздействия-молоком и лечебно-профилактическим питанием. Также в ходе проверки было обнаружено отсутствие выдачи персоналу средств индивидуальной защиты.

После представления прокурора руководитель предприятия был вынужден устранить нарушение. К слову, такое чувство, что предприятие даже не было в курсе о необходимости реализации данных мероприятий. Ведь локально-нормативных актов по охране труда, кроме отчета СОУТ, у него не имелось. Кроме штрафа юридическому лицу вынесено предупреждение, при повторном нарушении административные санкции будут жестче. По российскому законодательству предприятия в таком случае может грозить приостановление деятельности до устранения нарушений и значительно больший по размеру штраф.

Напоминаем, молоко выдается персоналу, занятому во вредных условиях труда более 50% рабочей смены. Нормативно-правовой акт, регламентирующий этот процесс - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №45н. Причем учитывается лишь контакт с химическими веществами в воздухе рабочей зоне, а также патогенные микроорганизмы и ионизирующее излучение. Лечебно-профилактическое питание выдается при работах с особо вредными условиями труда, согласно нормам Приказа Минздравосоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н.

Требования к обеспечению персонала средствами индивидуальной защиты приведены в Межотраслевых правилах, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Мария Гаврилова
1 189 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Работодатель не обеспечил персонал компенсаторами вредного воздействия-молоком
из википедии - статья "Молоко за вредность".
... Мнения специалистов о возможности использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ («универсального противоядия»), были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях[7]), и способность усугублять отравление в других[8]. В издании 2011 г. (с. 762) указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их галогенпроизводными, при отравлении нитробензолом и тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутатиона в молоке крайне низкое (с. 727[5]) – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте. В то же время в молочных продуктах содержится много веществ, инактивирующих (снижающих биологическую активность) глутатиона (с. 725[5]).


Мнение специалистов-токсикологов (1934 г.) по ссылке https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/105/148217/

Прошлый век, однако... Впрочем, регулирующие органы у нас косячить не разучились: вопреки мнению специалистов, примеру Японии, Швеции, Норвегии, Беларуси - грохнули остатки системы здравоохранения и экономики по указке Всемирного банка и ВОЗ... Их бы самих кто-нибудь молоком напоил...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.