На главную
На главную

Стоит ли бояться штрафов за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?

Стоит ли бояться штрафов за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?
Прослушать новость
00:00

Роспотребнадзор опубликовал письмо от 22 июля 2020 года №09-11169-2020-40, в котором предоставил разъяснения, связанные с необходимостью обязательного соблюдения рекомендаций для предпринимателей в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 (документ опубликован на сайте ведомства в разделе «Рекомендации») и ответственностью в случае их невыполнения.

Как утверждается в письме, на основании ст.55 Конституции РФ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в качестве превентивных мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний допускает введение ограничений уполномоченными лицами. В их перечень входят профилактические мероприятия (ст.29), количество и своевременность которых зависит от сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в границах определенной территории.

Для получения методологической помощи хозяйствующим субъектам различных направлений деятельности Роспотребнадзор предложил методические рекомендации, связанные с профилактикой коронавируса. Они не имеют статуса нормативно-правового акта и не включают правовые нормы. Документ в силу рекомендательного характера не связан с установлением, изменением либо прекращением прав и обязанностей граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По этой причине в случае несоблюдения рекомендаций они не подлежат юридической ответственности.

Письма Роспотребнадзора, адресованные региональным Управлениям Роспотребнадзора, министерствам и ведомствам, связанные с порядком организации и реализации профилактических мер в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса на предприятиях и в организациях также имеют рекомендательный характер.

Кроме того, специалистами Роспотребнадзора были подготовлены и зарегистрированы в Минюсте РФ (№58565 от 26 мая 2020 года) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора от 22.05.2020 №15 и действуют до конца 2020 года.

В них содержится перечень мероприятий, связанных с предупреждением распространения коронавируса, а также указаны приоритеты при проведении лабораторных обследований. В документе прописаны мероприятия, способствующие «разрыву» процесса передачи инфекции. Среди них выполнение дезинфекции на предприятиях общепита, торговых организациях, общественном транспорте. Организациям и ИП необходимо обеспечить дезинфекцию рабочих помещений, проводить обеззараживание воздуха, формировать запас дезинфицирующих средств и выявлять сотрудников с признаками инфекционных болезней при их нахождении на рабочем месте.

В случае нарушений данных санитарных правил, допущенных юрлицами и ИП, предусматривается их привлечение к административной ответственности.

2 806 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
ха-хаххаа!!))) :laugh4:
высший чиновничий пилотаж (что бы другое умели делать!)
наконец определение необходимости и достаточности мероприятий начали спихивать на частников..
а надзорщики в случае локальных вспышек будут задним числом умничать: где необходимость и достаточность мероприятий была оценена не в полной мере))
0 Мне нравится
Иван Иванов
Владимр. Мы на своем филиале организовали довольно большой перечень мероприятий дабы не было вспышки - замер температуры, маски, каждому раздали дезинфицирующие спреи, уборки, проветривание помещений, дезинфекционные мероприятия еженедельно, бактерицидные лампы и т.д.
Общее количество заболевших КОВИД на 750 чел. - 11 чел с начала пандемии и вроде все да ни чего, но мы на свою дурь (в момент официально заявления Главного о снижении темпов прироста больных) решили сделать анализ 250 работникам на ковид - сразу выявили 7 работников с ковид. Лучшеб не делали, что ту началось сразу возбудилась прокуратура, роспотреб - нас обвинили в том, что мы являемся рассадником ковида и обещали провести санитарное расследование. А фиг им не на тех нарвались! Пришли, провели, докапывались до всего, что увидели и услышали, полторы недели мозг выносили, но не смогли даже 500 руб. нарисовать. Даже обиделись на нас. Из чего в очередной раз сделал вывод как и вы ну просто.....
Цитата
Владимир Сомов пишет:
высший чиновничий пилотаж (что бы другое умели делать!)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.