Стоит ли бояться штрафов за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?
На главную
На главную

Стоит ли бояться штрафов за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?

Стоит ли бояться штрафов за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?
Прослушать новость
00:00

Роспотребнадзор опубликовал письмо от 22 июля 2020 года №09-11169-2020-40, в котором предоставил разъяснения, связанные с необходимостью обязательного соблюдения рекомендаций для предпринимателей в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 (документ опубликован на сайте ведомства в разделе «Рекомендации») и ответственностью в случае их невыполнения.

Как утверждается в письме, на основании ст.55 Конституции РФ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в качестве превентивных мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний допускает введение ограничений уполномоченными лицами. В их перечень входят профилактические мероприятия (ст.29), количество и своевременность которых зависит от сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в границах определенной территории.

Для получения методологической помощи хозяйствующим субъектам различных направлений деятельности Роспотребнадзор предложил методические рекомендации, связанные с профилактикой коронавируса. Они не имеют статуса нормативно-правового акта и не включают правовые нормы. Документ в силу рекомендательного характера не связан с установлением, изменением либо прекращением прав и обязанностей граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По этой причине в случае несоблюдения рекомендаций они не подлежат юридической ответственности.

Письма Роспотребнадзора, адресованные региональным Управлениям Роспотребнадзора, министерствам и ведомствам, связанные с порядком организации и реализации профилактических мер в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса на предприятиях и в организациях также имеют рекомендательный характер.

Кроме того, специалистами Роспотребнадзора были подготовлены и зарегистрированы в Минюсте РФ (№58565 от 26 мая 2020 года) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора от 22.05.2020 №15 и действуют до конца 2020 года.

В них содержится перечень мероприятий, связанных с предупреждением распространения коронавируса, а также указаны приоритеты при проведении лабораторных обследований. В документе прописаны мероприятия, способствующие «разрыву» процесса передачи инфекции. Среди них выполнение дезинфекции на предприятиях общепита, торговых организациях, общественном транспорте. Организациям и ИП необходимо обеспечить дезинфекцию рабочих помещений, проводить обеззараживание воздуха, формировать запас дезинфицирующих средств и выявлять сотрудников с признаками инфекционных болезней при их нахождении на рабочем месте.

В случае нарушений данных санитарных правил, допущенных юрлицами и ИП, предусматривается их привлечение к административной ответственности.

10 653 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
ха-хаххаа!!))) :laugh4:
высший чиновничий пилотаж (что бы другое умели делать!)
наконец определение необходимости и достаточности мероприятий начали спихивать на частников..
а надзорщики в случае локальных вспышек будут задним числом умничать: где необходимость и достаточность мероприятий была оценена не в полной мере))
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Иванов
Владимр. Мы на своем филиале организовали довольно большой перечень мероприятий дабы не было вспышки - замер температуры, маски, каждому раздали дезинфицирующие спреи, уборки, проветривание помещений, дезинфекционные мероприятия еженедельно, бактерицидные лампы и т.д.
Общее количество заболевших КОВИД на 750 чел. - 11 чел с начала пандемии и вроде все да ни чего, но мы на свою дурь (в момент официально заявления Главного о снижении темпов прироста больных) решили сделать анализ 250 работникам на ковид - сразу выявили 7 работников с ковид. Лучшеб не делали, что ту началось сразу возбудилась прокуратура, роспотреб - нас обвинили в том, что мы являемся рассадником ковида и обещали провести санитарное расследование. А фиг им не на тех нарвались! Пришли, провели, докапывались до всего, что увидели и услышали, полторы недели мозг выносили, но не смогли даже 500 руб. нарисовать. Даже обиделись на нас. Из чего в очередной раз сделал вывод как и вы ну просто.....
Цитата
Владимир Сомов пишет:
высший чиновничий пилотаж (что бы другое умели делать!)
Имя Цитировать
Это окно автоматически закроется через сек