Архетипы и их значение в современном мире - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Архетипы и их значение в современном мире

Архетипы и их значение в современном мире

Архетипы и системные архетипы. Эти слова и термины звучат в нашей стране все чаще. Что мы знаем о них? Какова их роль в развитии науки и нашей современной жизни? Цель настоящей статьи – исследовать происхождение термина «архетип», показать его комплексное современное применение и не только в психологии, но прежде всего во взаимосвязи с наукой и техническими вопросами.

Архетипы и их смысловое значение.

Если написать просто, то иностранные словари дают два ключевых смысловых определения термина, хотя по большому счету определений и интерпретаций этого термина гораздо больше.

1. Архетип (archetype) определяется как типичная определенная персона или вещь.
Пример:
Инструмент является архетипом древней флейты. 
  Слова - синонимы: образец, модель, шаблон, стандарт. 
2. Архетип (archetype) в психоанализе (в теории Юнга) определяется как примитивный ментальный образ, унаследованный от самых ранних
человеческих предков и предположительно присутствующий в коллективном бессознательном.
Пример:
Архетип персонажа Героя в сказке.

Другие и более подробные определения можно найти в статье Википедии.

Впервые слово «архетип» вошло в употребление на английском языке в 1540 годах и означало начало происхождения шаблона, образца, модели.

При этом в статье Википедии утверждается, что использование архетипов может происходить по-разному. У каждого архетипа есть многократные проявления и каждый архетип может иметь различные атрибуты.

Архетипы в психоанализе Юнга.

Если говорить об архетипах в психоанализе Юнга, то начинать, полагаю, нужно со сказок. Есть очень хорошие статьи российских психологов, поясняющие вопрос.

В своей статье «Сказки и архетипы» психолог из Магнитогорска С.М. Тарамышева очень убедительно рассказала про архетипические метафоры. Ее познавательную статью можно найти на сайте российских психологов.

По мнению автора сказку используют как архетипическую метафору в целях психодиагностики, психокоррекции, психотерапии и даже с целью психологического консультирования (исцеления при помощи сказки).

Статью психолога из Омска Л.В. Нестеровой « Нечто свыше – архетипы» можно найти на том же сайте. Статья наглядно иллюстрирована и интересна по содержанию.

Оба автора ссылаются в своих работах на аналитическую психологию швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга (1875 -1961) – одного из популярных в наше время мировых гуру психологии. Его книги можно найти в библиотеке " Куб".

Карл Юнг считал, что символы из разных культур часто очень похожи, потому что они возникли из архетипов, общих для всего человеческого рода, которые являются частью нашего коллективного бессознательного.

Авторитетный русский ученый - фольклорист Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970) является одним из основоположников современного историко-типологического изучения русского фольклора.

Говоря о русских сказках в разделе I своей книги «Морфология «волшебной» сказки» , исследователь сказок В.Я. Пропп отмечал следующее - «подобно тому, как все реки текут в море, все вопросы сказочного изучения в итоге должны привести к разрешению важнейшей, до сих пор не разрешенной проблемы – проблемы сходства сказок по всему земному шару. Как объяснить сходство сказки о царевне -лягушке в России, Германии, Франции, Индии, в Америке у краснокожих и в Новой Зеландии, причем исторически общения народов доказано быть не может?».

При этом при исследовании сказок и действий персонажей советский ученый отмечал в своих книгах следующее. В сказках имеются: постоянные повторяющиеся элементы, поразительная повторяемость функций, сюжетная перемещаемость героев, «круги действий» исполнителей/персонажей.

Получается, что и швейцарский психоаналитик К. Юнг и русский филолог В. Пропп говорили фактически об одном и том же - схожести мотивов и функций персонажей в сказках самых разных народов.

Термин «архетип» по Юнгу и понимание коллективного бессознательного.

Архетип (от греч. Arche начало + typos образ) – понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов. Архетипы существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях, фантазиях каждого из нас.

Подробную историю появления термина «архетип» можно найти в Википедии на русском языке. На этой же странице можно увидеть и место, которое занимают по мнению Юнга, архетипы в высшем уровне бытия – рисунок ниже.

арх1.jpg

Более подробную информацию про архетипы Юнга можно найти на англоязычной странице Википедии.

Архетипы персонажей Юнга.

В своих книгах Юнг описал ситуационные архетипы (рождение, смерть, разлука с родителями, брак), архетипические мотивы (апокалипсис, потоп, творение), архетипы персонажей.

Четыре ключевых архетипа персонажей Юнг назвал так: Самость (the Self), Персона или маска (the Persona), Тень (the Shadow) и Анима/Анимус (the Anima/Animus) – как это можно видеть на рисунке.

арх2.jpg

Персона (или маска) – это внешнее лицо, которое мы представляем миру. Оно скрывает наше настоящее «я». Это публичное лицо или роль, которую человек представляет другим как кто-то, отличающийся от того, кто мы есть на самом деле (как актер).

Самость обозначает весь спектр психических явлений в человеке. Выражает единство личности как единого целого.

Тень часто представляет темную сторону персонажа, которая существует, но не признается или с которой персонажи себя не отождествляют.

Архетип Анима является образом женщины и появляется у мужчин, а архетип Анимус – аналог изображения мужского и встречается у женщин.

Двенадцать самых известных архетипа персонажей по версии американского филолога Кэрол Пирсон представляются сейчас - как на популярном рисунке. В основном именно архетипы этих персонажей и населяют наши фильмы, книги, стихи, театральные постановки.

арх-1.png

Как можно видеть на рисунке - безопасность (анг. safety) в современном понимании психоанализа ассоциируется с архетипом «ребенок» или на английском языке (the innocent).

Кэролайн Мисс ( Caroline Myss) – автор бестселлеров и всемирно известный докладчик в области человеческого сознания, духовности и мистики, здоровья, энергетической медицины и науки.

На ее сайте можно найти галерею архетипов, которые, существуют как в человеческом так и в теневых атрибутах. Автор приводит примеры каждого архетипа из популярных фильмов, религии и мифологии. Прочитав очень интересные описания персонажей (особенно интересны описания слабых или теневых сторон персонажей) и, используя эти знания, можно расширить воображение и лучше понять себя.

Все эти архетипы персонажей в целом чем-то напоминают театр.

Сказал же великий Вильям Шекспир:

«Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.»

Символические архетипы.

Архетипы, которые принимают форму цвета, чисел, элементов, форм и природных явлений, известны как символические архетипы (анг. Symbolic Archetypes).

По теме символизма можно найти очень много наглядных видео на канале Ютуб.

Архетипы в практике маркетинга.

В 1900-х годах венский психолог доктор Эрнест Дихтер (Dr. Ernest Dichter ) применил архетипы к маркетингу. Слово связали с брендами компаний, и оно заняло свое место в терминологии рыночной экономики.

В настоящее время архетипы Юнга сыграли большую роль в развитии психоанализа и активно применяются в торговле и рекламе, делая товар узнаваемым для покупателя.

К примеру, архетип «the Hero» или по-русски «герой» есть у известного бренда, выпускающего спортивную одежду.

Архетип «the Innocent» или по-русски «ребёнок» есть у известной компании выпускающей туалетное мыло.

Более подробную информацию по теме архетипов в маркетинге и рекламе можно найти в презентации специалиста А.Иващенко.

Архетипы в психологии Юнга и квантовая физика

Как утверждается многими иностранными авторами Карл Юнг был плодовитым писателем, но в свое время его идеи были менее популярны, чем идеи другого знаменитого психолога Фрейда. Выводы и идеи Юнга считали более сложными, даже мистическими, неясными и менее понятными.

Активный исследователь работ Юнга физик - исследователь Чарльз Р. Кард ( Charles R. Card) , работавший на момент написания статьи старшим научным сотрудником кафедры физики и астрономии Университета Виктории в Канаде .

Он изучал работы Юнга с 1974 года, а с 1979 года исследовал сотрудничество Юнга с физиком профессором Паули.

Чарльз Р. Кард написал научную статью «The Emergence of Archetypes in Present-Day Science And Its Significance for a Contemporary Philosophy of Nature» о возникновении архетипов в современной науке и их значении для современной философии природы.

В своей статье автор утверждает, что ранее научные знания и философские рассуждения сочетались в очень запутанной форме. Области исследования разделялись на: естествознание, управляемое в сфере природы и философию в сфере разума.

Со слов автора ценная информация о процессах формирования понятий может быть получена для философии природы из психологии. В этой связи исследование архетипов Карлом Густавом Юнгом и его соратниками - особенно актуально.

После анализа бессознательных процессов отдельных людей через изучение мифов, легенд и сказок, взятых из различных культур, Карл Юнг расширил концепцию архетипов за пределы статических представлений первичных образов, включил в нее динамические процессы и все типы универсально повторяющихся моделей поведения в психике.

В статье указывается, что знакомство психоаналитика Карла Юнга в начале прошлого столетия с профессором Альбертом Эйнштейном и спустя 30 лет сотрудничество с профессором по физике В. Паули привело его к работе по психической синхронности и архетипической гипотезе о предполагаемом параллелизме между глубинной психологией и квантовой физикой.

Юнг использовал термин unus mundus для описания трансцендентного унитарного существования, которое лежит в основе дуализма ума (психики) и материи (физика).

Таким образом по мнению автора статьи Юнг в сотрудничестве с физиком В. Паули пришли к выводу, что Архетипы в сфере психики являются динамическими организаторами образов и идей, а в сфере физики, являются образующими принципами материи и энергии. Предполагается, что одни и те же архетипы могут действовать одновременно в обеих сферах и порождать синхронные явления.

При этом в основе физических и психических явлений существуют определенные фундаментальные динамические формы и модели поведения, называемые архетипами числа.

На странице Википедии мы видим следующий рисунок, изображенный ниже.

арх-2.png

На рисунке - аналогия, представленная Юнгом, с физическим явлениями электромагнетизма. Цвет спектра видимого света (желтый) у него соответствовал сознанию, которое переходило в бессознательное на красном и синем концах спектра. Красный цвет соответствовал основным неосознанным побуждениям, а невидимый инфракрасный соответствовал биологическому инстинкту. Синий конец спектра представлял духовные идеи, а архетипы соответствовали невидимой сфере ультрафиолета. Диаграмму Фрейда для сравнения можно видеть в правой части рисунка.

Возможно, поэтому выводы и идеи Юнга казались современникам слишком сложными для понимания, чем у психолога Фрейда.

Системные архетипы в системном инжиниринге.

Современные системные инженеры используют архетипы как повторяющиеся модели поведения, называя их системными архетипами. Подобно тому как мы можем определить архетипичные персонажи, ситуации и мотивы в фильмах, также и системные архетипы помогают инженерам и системным мыслителям увидеть поведение систем и потоки в инженерных системах.

Архетипы помогают постоянно исследовать проблемы, видеть их в комплексе.

В своей статье «Tools for Systems Thinkers: The 12 Recurring Systems Archetypes» писатель, социолог, специалист по устойчивому развитию Лейла Акароглу ( Leyla Acaroglu) говорит о 12 повторяющихся системных архетипах для системного мыслителя, описывает их и приводит поясняющие рисунки.

Основателем компьютерных систем с ее слов с 1980-х годов является инженер Джей Райт Форрестер ( Jay Wright Forrester), написавший несколько книг по принципам систем, а одним из сторонников системного подхода и мышления является Питер Сенге ( Peter Senge), автор известной книги по организационному развитию «Пятая дисциплина».

Архетипы в системном инжиниринге включают в себя диаграммы причинно-следственных связей, изображают динамическое поведение, определяют проблемы и набор стратегий для решения проблем с использованием точек воздействия. К статье дается несколько взаимосвязанных гиперссылок на другие сайты по теме.

Конечно, многие прочитав про сложные системы могут подумать, что это нас не касается.

Приведу примеры.

Сложные инженерные системы уже спроектированы и эксплуатируются в аэропортах, на стадионах, в правительственных зданиях, бизнес-центрах, торговых центрах, жилых домах высокого ценового сегмента. Это автоматизация и цифровизация, которая регулирует отопление, кондиционирование и поддерживает определенную температуру внутри зданий.

Эти здания уже имеют системы централизованного кондиционирования, многоуровневые системы фильтрации воды с глубокой степенью очистки, электрические сети высокой нагрузки, датчики протечек, датчики освещенности, детекторы движения, детекторы ударов и вибраций, охранно-пожарную сигнализацию.

Это регулирование потоков густой транспортной сети в крупных городах. Это импортное насосное оборудование водоканалов в наших городах, которое прошло модернизацию и т.д. Поэтому системный инжиниринг – тема для страны важная и актуальная, а понимание значения термина «архетип» всеми инженерами очень важно и для производства, и для безопасности.

 


Вера Надеждина

Комментарии

6 июля 2020 10:49
И  где тут охрана труда !!! ну у собаки есть блохи а блоха это .......
6 июля 2020 10:52
Следующая статья наверное наверное Ремарка "философия античного мира или что то такое там наверное тоже охрана труда есть !!!!
значения термина «архетип»...архи важно для специалиста по охране труда.. :laugh4:  
6 июля 2020 14:08
Системный инжиниринг - пример. Ссылка на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ScVBPAitibQ

На видео - современная система HVAC - система отопления, кондиционирования и вентиляции в современных зданиях. Проектируется все и работает, как единая система во всем здании. В таких зданиях: и зимой тепло и летом - не жарко. Если это не влияет на охрану труда, то что такое тогда охрана труда в офисных зданиях, торговых центрах, стадионах и т.д.?

Система поддерживает постоянную температуру, очихает воздух, проводится циркуляция воздуха и т.д. Показаны на видео все сложное оборудование и процесс - как это работает.

Конструируются такие системы технически через "системные архетипы" в системном инжиниринге. Это нормальный и популярный термин у проектировщиков и разработчиков электронного оборудования и программного обеспечения, благодаря которому такие системы работают.

При конструировании таких систем работает не один отдельно взятый инженер по-профессии (если по-нашему говорить), а, как правило, команда разных специалистов разных архетипов ("один в поле - не воин").

По такому же принципу конструируются и современные автомобили "нафаршированные" электроникой и программным обеспечением. Современные автомобили могут "видеть" и пешеходов и  все окружение в потоке движения и реагировать вместо водителя.

Поэтому говорят не о профессиях, а о выполняемой "роли" специалиста в проекте. Карьерные лестницы описывают "роли" необходимые проекту, а роли групируются в архетипы. Так это называют.

К примеру, можно посмотреть по ссылке. Описываются архетипы для инжиниринга.

https://lethain.com/staff-engineer-archetypes/

По этой ссылке описываются роли и архетипы, необходимые для разработки программного обеспечения.

https://medium.com/engineering-management/engineering-archetypes-ce4e80639f47

Архетипы используются для подбора кандидатов с открытыми ролями в компаниях. Можно посмотреть еще по-ссылке.

https://triplebyte.com/archetypes

Архетипы цвета и формы заложены в смысловом понимании знаков безопасности (дорожного движения и знаков опасности), которые применяются в охране труда.

Архетипы связаны с психологической теорией и применяются в организационной теории безопасности и риска.

https://safetyrisk.net/understanding-safety-as-an-archetype/

Про "античный мир" - прямо в точку. Именно так. Архетипы персонажей оттуда и пошли - через мифы древней Греции и религию.
7 июля 2020 07:43
архиважными и архинужными для нас являются архетипы и их значение в современном мире! (с) В.Ульянов (Ленин)

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл