На главную
На главную

О дезинфекции при коронавирусе

О дезинфекции при коронавирусе
Прослушать новость
00:00

Порядок выполнения дезинфекционных мероприятий для профилактики болезней, вызываемых коронавирусами, был представлен в инструкции Роспотребнадзора, изложенной в письме ведомства №02/770-2020-32 от 23 января 2020 года. В конце марта ведомство подготовило еще одно письмо, в котором указаны новые средства обработки поверхностей относительно ранее указанных в инструкции.

Средства для дезинфекции при коронавирусе

Обработка от вирусов может осуществляться с применением средств дезинфекции нескольких химических групп. В их числе кислородактивные и хлорактивные соединения, спирты, полимерные производные гуанидина, а также катионные поверхностно-активные вещества.

Для гигиены кожных поверхностей рук могут применяться антисептики на основе этилового (не меньше 70% по массе) или изопропилового спирта (не меньше 60% по массе), а также спиртовой смеси (не меньше 60% по массе). Допускается использование парфюмерных и косметических средств (лосьоны, влажные салфетки, гели) с идентичными показателями массы спирта. Дезинфекцию необходимо проводить на всех поверхностях, в том числе на вещах, ручках дверей, подоконниках, игрушках и иных объектах.

Уничтожение бактерий лучше доверить профессионалам, которые обладают необходимыми средствами и технологиями для очистки пространства от микробов. Компания «Главдезцентр» работает на рынке с 2005 года и предлагает большой спектр услуг по дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Опытные специалисты готовы выполнить поставленную задачу независимо от степени сложности, в том числе связанную с избавлением от насекомых. Применение технологии «холодный туман» позволяет справиться с личинками и взрослыми особями, сохраняя здоровье людей и животных и не вредя окружающей обстановке.

Профилактическая дезинфекция

Роспотребнадзор рекомендует проводить подобную дезинфекцию сразу после появления угрозы инфицирования. Она осуществляется как превентивная мера против распространения возбудителя болезни в общностях людей (трудовые коллективы, группы учащихся и другие), где данная инфекция отсутствует, однако существует вероятность ее проникновения извне.

Профилактическая дезинфекция подразумевает периодическое мытье кожных покровов рук с мылом либо их протирание антисептиками, постоянное проветривание комнат, кабинетов, а также частую влажную уборку. Уничтожение возбудителей инфекции выполняется самыми нетоксичными средствами. Мероприятия рекомендуется заканчивать спустя пять суток после устранения угрозы проникновения возбудителя.

Очаговая дезинфекция

Состоит из текущей и заключительной дезинфекции. Первая выполняется в очаге средствами, которые допускаются к применению в присутствии людей на протяжении всего периода протекания болезни. Поверхности тщательно протирают, а посуду, столовые приборы, белье, предметы обихода погружают в дезинфицирующие растворы. Воздух при нахождении людей в помещении обрабатывается с применением электрофильтров, рециркуляторов и других устройств на основании методической документации.

Заключительная дезинфекция в очаге инфекции осуществляется после выбытия из него больного. С этой целью задействуют средства на основе кислородактивных и хлорактивных компонентов. Поверхности дезинфицируются способом орошения, в случае отсутствия людей воздух обрабатывается аэрозолями либо ультрафиолетовыми облучателями открытого типа. Все мероприятия производятся с применением средств индивидуальной защиты — защитных очков, респираторов или противоаэрозольных СИЗ с изолирующей лицевой частью.


 

Денис Ронжин
1 079
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки