Неопределённость и безопасность - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ
Сфера

Неопределённость и безопасность

Неопределённость и безопасность

Цель написания данной статьи – проанализировать безопасность в нашей современной жизни через принцип «влияния неопределенности». Каким образом термин «неопределенность» связан с термином «риск»? В чем их различия и сходство? Как термин учтен в нашем законодательстве? Есть ли информационные ресурсы, показывающие «неопределенность» наглядно, через метод визуализации информации.

Слово «неопределенность» в повседневном русском языке не распространено, по сравнению с английским эквивалентом «uncertainty» в английском языке, но мы на бытовом уровне понимаем, к примеру, что есть неопределённость в прогнозе погоды, результатах спортивных состязаний, в установлении медицинских диагнозов и даже при переходе улицы по сигналу светофора. Можно поупражняться и найти неопределенность на представленном ниже рисунке.

светофоры сигналы_.JPG

Синонимами слова «неопределённость» являются слова «сомнение», «недоверие», «скептицизм», «подозрение». Слова, связанные с «неопределенностью» это «беспокойство», «неверие», «настороженность».

Какие эмоции может вызывать слово «неопределенность»? 

Если явление «коронавируса» в мире и в нашей жизни – это явление неопределенности, то в этом случае оно вызывает у людей негативные эмоции. Люди, несомненно, видят в этом событии угрозу для себя, испытывая стресс. Принимать кадровые и финансовые решения предприятиям в период неопределённости тоже намного сложнее, поэтому многие воздерживаются от принятия решений, чтобы избежать проблем.

Неопределенность и ее системный глобальный характер.

Если говорить о пандемии и распространении вирусов, которое не знает границ, и которую мы сейчас переживаем, то невольно вспоминается концепция общества риска «word risk society» доктора философии и немецкого социолога Ульриха Бека про ограниченную управляемость глобальных и искусственно созданных рисков. Про неопределённость в его работах очень много сказано.

На Всемирном экономическом форуме 2019 обсуждались повышенные риски по всем направлениям на 4-х уровнях: уровень технологий, уровень экономики, уровень общества, уровень планеты. Из рисунка Института BCG Хендерсона также можно видеть, что рост неопределенности в мире только растет, и источником могут стать применяемые странами технологии.

схема безопасности.jpg

Касается ли «неопределенность» профессионалов по безопасности? В российском Трудовом Кодексе про нее ничего не сказано, хотя про профессиональные риски уже говорят много.

Несомненно касается. Доказательства можно найти в технических стандартах.

Неопределенность возникает в наблюдаемых человеком средах и во многих областях: страховании, статистике, экономике, финансах, психологии, социологии, инженерии, метрологии, экологии, информатике, а также в вопросах, связанных с безопасностью.

Термин «неопределенность» в современных технических стандартах.

Количество стандартов, которые дают термин «неопределенность» - множество. Вот некоторые из них, выбранные случайно. Находясь в общем списке, они показывают самое широкое применение этого термина в различных отраслях, включая специальные вопросы, связанные с безопасностью.

Атомная энергия

РБ-024-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии.

Неопределенность - неоднозначность (нечеткость) вероятностных показателей безопасности, обусловленная вероятностной природой моделируемых явлений и неполнотой знаний о развитии физических процессов.

Космическая отрасль

ГОСТ Р ИСО 11231-2013 о вероятностной оценке риска на примере космической отрасли.

Неопределенность (uncertainty) – это недостаток информации, вызванный неточностью входных параметров и/или анализа процесса.

Химическая безопасность

P 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Неопределенность определяется как ситуация, обусловленная несовершенством знаний о настоящем или будущем состоянии рассматриваемой системы. Характеризует частичное отсутствие или степень надежности сведений об определенных параметрах, процессах или моделях, используемых при оценке риска.

Безопасность производства и труда

1) ГОСТ Р ИСО 11222-2006 по качеству воздуха.

Измеряемые при контроле качества воздуха величины могут значительно изменяться со временем. Для оценивания неопределенности измерений средних по времени данных контроля качества воздуха требуются специальные методы.

Неопределенность – это параметр, связанный с результатом измерения и характеризующий дисперсию (разброс) значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине.

2) ГОСТ 12.1.012-2004 по вибрационной безопасности.

Неопределенность – это величина, определяющая меру неточности измерения (оценки) параметра вибрационной характеристики.

3) ГОСТ 31337-2006 (ИСО 15744:2002) по шуму машин. Стандарт устанавливает методы измерения и заявления значений следующих шумовых характеристик неэлектрических ручных машин.

Неопределенность, дБ – это неопределенность измерений значения шумовой характеристики.

Пожарная безопасность

ГОСТ Р 51901.10-2009/ISO/TS 16732:2005 по процедурам управления пожарным риском на предприятии.

Неопределенность – это количественная характеристика ошибки (случайной и/или систематической), соответствующей результатам наблюдений, значениям переменных, параметров, математических выражений или неизвестных величин.

Безопасность зданий и сооружений

ГОСТ Р 57900-2017 (ИСО 12999-1:2014) по зданиям и сооружениям. Определение и применение неопределенностей измерения звукоизоляции.

Неопределенность – это параметр, связанный с результатом измерения, характеризующий разброс значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине.

Информационные технологии

ГОСТ 33707-2016 (ISO/IEC 2382:2015) Информационные технологии. СЛОВАРЬ.

Настоящий стандарт разработан на основе двух документов - проекта международного стандарта ИСО/МЭК 2382 "Информационные технологии. Словарь" и "Электронного терминологического словаря "Компьютеризация и информатизация общества"" (Разработка "Стандартинформ").

Настоящий стандарт предназначен для заказчиков, разработчиков, поставщиков, потребителей, а также персонала сопровождения информационных систем.

Неопределенность – это состояние, которое появляется, когда значение не может быть определено в процессе консультации или когда факт или правило в базе знаний остается под сомнением.

Инвестиционная деятельность

РД-АПК 300.01.003-03 Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель

Неопределенность - неполнота и (или) неточность информации об условиях реализации проекта, осуществляемых затратах и достигаемых результатах.

Удивительно, но факт – многие указанные выше стандарты ссылаются на Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ о техническом регулировании. Однако, в этом законе термин «неопределенность» даже не упоминается? Может в нашей стране уже всё технически определено, и на все технические проблемы есть готовые «волшебные таблетки» и « серебряные пули»?

Термин «неопределенность» в стандартах управления ИСО

Термин «неопределённость» присутствует во всех стандартах управления ИСО, так как он неразрывно связан с термином «риск». Риск в стандартах - влияние неопределенности. Все современные стандарты по управлению ИСО разработаны на основе подхода, основанного на риске и возможностях (Risk based approach).

В ключевом стандарте ГОСТ Р ИСО 31000-2019 по менеджменту риска - термин «риск» – это «следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей».

Согласно примечанию к п. 3.7.9. стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 по системе управления качеством - неопределенность является состоянием, связанным с недостатком, даже частично, информации, понимания или знания о событии, его последствиях или вероятности. Такое же толкование в примечании к п. 3.2.10 ГОСТ Р ИСО 14001 -2016 по системам экологического менеджмента (управления) и в примечании 2 к п.3.20 ISO 45001:2018 по системам управления здоровьем и безопасностью труда.

Риски и неопределенности. В чем разница?

Многие специалисты предполагают, что если риск – это «влияние неопределенности» в сфере безопасности, то риск и неопределенность имеют одинаковое смысловое значение. Это не так. Риск и неопределённость все же разные по смыслу термины.   

схема безопасности2.jpg

Вот популярный рисунок из сети интернет, который иллюстрирует отличие. На рисунке написана популярная в научном мире фраза, что «все риски – это неопределенность, но не все неопределенности — это риски».

Риск – это незапланированное событие, но, считается, что предсказать вероятность будущего результата возможно, если его измерить. При измерениях величины риска (риск -величина переменная) учитывается степень вероятности (измеряется от 0% до 100%) того , что событие произойдет, а вторым измерителем являются последствия этого события.

К примеру, риск распространения вируса можно уменьшить, если иметь запасы противовирусных препаратов и иметь эпидемиологический надзор, способный реагировать на контактные группы заражения. Такими рисками можно управлять, задержав международное распространение вируса.

Неопределенность – это отсутствие полной уверенности. В условиях неопределенности исход любого события неизвестен и его невозможно измерить или угадать. К примеру, можно ли предотвратить пандемию через уничтожение вируса у птиц или летучих мышей? Если рисками можно управлять, то неопределенность не поддается абсолютному контролю, так как задействовано слишком много параметров и переменных. Неопределенность не определяется количественно.

Однако многими общественными организациями отмечается, что неопределенность способствует аналитической дискуссии и может приводить к принятию надежных решений.

Много практических рекомендаций для организаций по тому, как управлять «влиянием неопределенности», содержит и современный стандарт ГОСТ Р ИСО 31000-2019 по менеджменту риска.

Визуализация «неопределенности»

Самая популярная визуализация неопределенности (даже не знаю – в шутку или всерьез), но, как факт, признается современными учеными по квантовой физике, – это сказка «Приключения Алисы в стране чудес», написанная английским математиком Льюисом Кэрроллом и изданная в 1865 году.

Статью можно найти на научном сайте по физике.

Алиса засыпает на лугу, мечтает погрузиться в кроличью нору, потом оказывается слишком большой, а затем и слишком маленькой. По пути она встречает новых и странных персонажей, включая Чеширского Кота, Безумного Шляпника, Мартовского Зайца, Короля и Королеву Червей. Она переживает удивительные, часто странные приключения, пытаясь рассуждать в многочисленных дискуссиях, которые не следуют обычным путям логики.

Эта книга, как утверждает автор статьи, почти отражает теории квантовой физики. Вещи в крайностях: вещи слишком маленькие и слишком большие. Точно так же, как самые крошечные частицы, о которых только можно подумать – кванты и электроны - и самая большая вещь, о которой можно подумать - галактики, черные дыры.

Очень много обучающего материала в сети по принципу неопределенности Гейзенберга. Принцип был сформулирован в 1927 году и лежит в основе современной квантовой механики. Неопределенность означает, что положение и скорость объекта не могут быть точно измерены одновременно, даже теоретически. Само понятие точного положения и точной скорости не имеет смысла в природе.

Прочитать статью по принципу неопределенности Гейзенберга и найти несколько обучающих видео можно на сайте Британской энциклопедии.

Все приведенные в настоящей статье источники информации доказывают одно – неопределенность связана с неизвестностью. Касается ли это прогнозов будущих событий или уже выполненных физических измерений.

P.S. При написании статьи использовались электронные энциклопедии, терминология технических стандартов, поясняющие смысловое значение рисунки из открытых источников в сети интернет и информация из Википедии, которую можно найти на английском языке и на русском языке.

С пожеланиями всем здоровья,
Вера Надеждина


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл