На главную
На главную

Медосмотры по Приказу 302н: быть или не быть?

Медосмотры по Приказу 302н: быть или не быть?
Прослушать новость
00:00

Каждый специалист по охране труда в своей работе использует инструменты планирования. В связи с текущей острой ситуацией большинство направлений охраны труда оказалось под угрозой. Если говорить о проведении проверки знаний требований охраны труда, то в этом случае еще возможно задействовать инструменты дистанционной подготовки. Что касается медицинских осмотров предварительного и периодического характера, здесь обстоятельства вносят непредвиденные коррективы.

Нагрузка на медицинские учреждения в настоящее время приводит к ситуации, когда из двух зол выбирают большую. Медицинские осмотры с целью предварительной диагностики будущих работников еще возможно провести не по месту заключенного договора. Ведь частные медцентры не подвержены столь избыточному объему вновь поступающих пациентов с подозрением на короновирус. Тогда как периодический осмотр включает в себя уже больший контингент персонала. К тому же, в основном проводится в стенах поликлинических или больничных комплексов.

Для снижения нагрузки на медиков в качестве нормотворческой инициативы был закреплен порядок отмены диспансеризаций и профилактических осмотров. И здесь начались споры, а вернее безапелляционные утверждения, о том, что медосмотры по приказу 302н относятся именно к таким.

Так, специалисты ресурса Онлайнинспекция.рф ответили на запрос обратившегося по поводу допуска персонала к работе без пройденного медосмотра. И в запросе, и в ответном сообщении упоминалось Постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу №3 от 23.03.2020. Ведь текст документа провозглашает запрет на "плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, за исключением медицинских осмотров для трудоустройства на работу, по направлению призывной комиссии, для прохождения медико-социальной экспертизы". Тем не менее вышестоящее общероссийское распоряжение Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р устанавливает отмену исключительно диспансеризации и профилактических медосмотров. К слову, решение Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 марта 202 г. № 201 полностью соответствует правильной трактовке поручения Правительства.

Отметим, что те самые профилактические медосмотры регулируются иными нормативно-правовыми актами. Подлежащий контингент – взрослое население.

Видимо, не изучив в достаточной мере достоверность заданного вопроса, специалисты ресурса дают ответ только по заявленной ситуации. Предложенное решение ставит под угрозу работу всех не ушедших на выходные организаций Санкт-Петербурга – отстранить персонал не прошедший медосмотр от работ с оплатой труда в размере не менее 2/3 заработной платы. К счастью, назначение административного штрафа не пророчат - ведь в текущей ситуации с короновирусом нет ни вины работников, ни вины работодателя.

Соизмерить потери предприятий в этом случае смогли в Минпромторг РФ. Ведомство настоятельно рекомендует сохранить работу учреждений, осуществляющих медицинский осмотр и оформление личных медицинских книжек для работников, которым в соответствии с законодательством требуется оформление личных медицинских книжек и деятельность которых связана с производством, транспортировкой, переработкой, хранением, реализацией продуктов питания. Также в письме идет речь об обеспечении работы всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли.

Таким образом, специалистам по охране труда не стоит терять надежду на организацию медосмотров персонала.

Мария Гаврилова
2 757 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Сергей
Некоторые организации предлагают выездное проведение периодического медицинского осмотра. Сейчас самое время для Минздрава, чтобы сократить количество ненужных процедур и подумать на самоизоляции об изменении приказа 302н.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.