У некоторых работодателей периодически возникает вопрос – как быть с проведением обязательного медосмотра своих работников, если в ближайшем окружении нет медорганизаций, уполномоченных такие осмотры проводить?
На первый взгляд ответ простой:
1) найти нужную медицинскую организацию в ближайшем городе;
2) отправить туда работников проходить положенный медосмотр.
Второй пункт как раз и порождает дополнительные вопросы, на которые не все работодатели, столкнувшиеся с проблемой, могут дать однозначные ответы. Особенно сложно разобраться в ситуации, когда медосмотр работника занимает более 1-го дня и ему приходится оставаться с ночевкой в другом городе.
Очередное ООО, не найдя однозначных ответов, письменно обратилось в Министерство труда и соц.защиты за разъяснениями на поставленные вопросы:
- обязаны ли организации оплачивать проезд работников к месту проведения медосмотра, а также их проживание рядом с медцентром?
- можно ли оформлять такие поездки работников как служебные командировки?
К интересующей работодателей теме подключился Департамент условий и охраны труда, а так же Департамент оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства. В ответном письме, подписанном зам.директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастовой даны вполне чёткие ответы. Хотя в конце сделана ссылка, что письмо носит разъяснительный характер и представляет лишь мнение Департамента, которое ни в коей мере не является нормативным актом.
В любом случае, сомневающиеся работодатели получили компетентное мнение и руководство к действию:
- если медосмотр работников проводится в удаленных от организации медцентрах, то оплата проезда и проживания осуществляется за счет средств работодателя;
- на время прохождения медосмотра за работниками сохраняется их средний заработок по месту работы;
- проходить обязательные медосмотры это обязанность работника, а не его право (ст. 214 ТК РФ);
- если медосмотры это профессиональная обязанность работников, значит поездка работника в другой город по распоряжению работодателя может быть отнесена к служебной командировке (ст. 166 ТК РФ);
Следовательно, расходы по проезду, проживанию, дополнительные (суточные), а так же иные согласованные расходы, работодатель обязан возместить.
На первый взгляд Департаменты разъяснили всё подробно и у работодателей не должно остаться вопросов на этот счет. Но из всякого правила бывают исключения. В данном случае исключение составляет категория сотрудников, которых нельзя отправлять в командировки, например беременных женщин, несовершеннолетних работников, инвалидов и др. Как быть в этом случае Минтруд работодателям не ответил.
и этим все сказано!
При любой проверке на письмо Минтруда можно ссылаться и стрелки на них переводить. Пусть ГИТ с Минтрудом разбираются. Ворон ворону глаз не выклюет ©
В письме даются разъяснения только в отношении работников. А как быть, если человек еще не работник (трудовой договор еще не подписан), а уже направляется в другой город на медосмотр и подписывает трудовой договор спустя неделю, после получения медицинского заключения? Ему тоже все (включая дорогу) оплачивается?