На главную
На главную

Инструктажам на рабочем месте офисников: быть или не быть?

Инструктажам на рабочем месте офисников: быть или не быть?
Прослушать новость
00:00

Обучение персонала требованиям охраны труда является неотъемлемой обязанностью работодателя. Тем не менее, как и любая другая процедура, данная имеет свои особенности. В частности, по настоящее время профессиональное сообщество специалистов по охране труда ведёт дискуссии об освобождении ряда профессий и должностей от прохождения инструктажа на рабочем месте.

Пункт 2.1.3 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 гласит: «Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ».

Таким образом, практически всему персоналу организации требуется прохождение инструктажа. Доводы об отсутствии вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, к примеру, офисного персонала, согласно результатам проведенной спец.оценки условий труда, нельзя воспринимать однозначно. Хотя бы одной причиной тому является классификатор факторов из Методики № 33н, который представляет собой усеченный состав действующих условий труда.

Не будем углубляться в основания данного факта, ведь кроме процедуры спец.оценки существует процедура оценки профессиональных рисков, которая как раз учитывает весь спектр воздействий на работника. Однако, отсутствие законодательно утвержденной методики по оценке проф.рисков на данный момент позволяет функционировать еще одному пункту Постановления № 1/29: пункт 2.1.4 «Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте».

Таким образом, «офисный планктон» обычно освобождают от инструктажа на рабочем месте, подразумевая отсутствие угроз травмирования. Между тем, споры о принадлежности того же самого компьютера к потенциально опасному оборудованию идут не один год в профессиональной среде. Кроме того, ряд должностей, работающих с документацией, нельзя исключить из перечня персонала, подлежащего инструктажам, например, бухгалтера и специалиста отдела кадров. В силу того, что работники данных должностей занимаются сшивкой документов для архивного хранения, как при помощи ручного инструмента (шило, игла), так и применяя сверлильный станок.

Подтверждением необходимости проведения инструктажа персоналу, а также контроля за исправностью механизированного оборудования является несчастный случай, произошедший в Хабаровском крае. Сотрудница почтового отделения, занимавшаяся скреплением почтовых отправлений на сверлильном станке, получила производственную травму в виду удара электрическим током. Случившееся стало возможным по вине работодателя, допустившего работника к неисправному оборудованию, имевшему дефекты, возникшие в результате его модификации. Пострадавшая получила возмещение морального вреда от работодателя в размере 30 000 рублей.

На вашем предприятии офисный персонал проходит инструктаж на рабочем месте?

Офисный персонал из числа бухгалтерии и т.п. персонала проводит работы по сшивке документации ручным или механизированным способом?

  
Мария Гаврилова
4 223 5 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Илья
Цитата
В силу того, что работники данных должностей занимаются сшивкой документов для архивного хранения, как при помощи ручного инструмента (шило, игла)
:up4: :laugh4:
2 Мне нравится
Екатерина
можно столько опасностей для офисников придумать! И когда-нибудь будет ТОЧНО понятно, что есть КОМПЬЮТЕР? В одних документах - что электрооборудование, в других - вроде нет. От этого и плясать нужно
0 Мне нравится
Андрей
У нас бухгалтерия, да и вообще остальные кому нужно прошить кипу доков, идут в хозотдел, где обученный техник просверливает нужное отверстие.
0 Мне нравится
ну как говориться с дуру можно и х.. сломать.. :laugh4:
0 Мне нравится

По вопросу об освобождении от первичного и повторного инструктажа по охране труда офисных работников.

Пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610 предусмотрено, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Письмо Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551 с разъяснением о возможности освобождения от инструктажа на рабочем месте по охране труда офисных работников прилагаем.

Кроме того, такая же информация размещена на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.рф», например:

- https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/76481;

- https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/70886.

Рострудом особо отмечено, что персональный компьютер не относится к категории оборудования и инструмента, указанной в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Исходя из изложенного, работодатель принимает решение об освобождении от инструктажа по охране труда на рабочем месте офисных работников. Если такое решение не принято, инструктаж по охране труда на рабочем месте руководителям и специалистам, связанным с использованием персональных компьютеров, проводит их руководитель (пункты 2.1.3 и 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29).

0 Мне нравится
Евгений Вишняков
У наших конторских баб одна опасность -ОБЖОРСТВО .. Жрут и жрут, жрут и жрут... :laugh4:
0 Мне нравится
mari_SHarm
Цитата
Евгений Вишняков пишет:

Жрут и жрут, жрут и жрут...
Надеюсь, всё по ТБ? :D
0 Мне нравится
Natali Natali
Цитата
Евгений Вишняков пишет:

У наших конторских баб одна опасность -ОБЖОРСТВО .. Жрут и жрут, жрут и жрут...
Это все от нервов :up4:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.