Дисциплинарная ответственность пострадавшего работника: что говорит Минтруд? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Дисциплинарная ответственность пострадавшего работника: что говорит Минтруд?

Дисциплинарная ответственность пострадавшего работника: что говорит Минтруд?

Многие работодатели считают применение дисциплинарных взысканий одним из действенных методов возвращения работника на путь добросовестного исполнения обязанностей. Согласие на это автоматически берется при трудоустройстве, когда происходит ознакомление сотрудника с локальными документами предприятия, в том числе с положением об оплате труда. Как правило, взыскание выражается в сокращении премиальной части заработной платы. Кроме того, провинившемуся сотруднику может быть вынесено замечание или даже объявлен выговор.

Штрафные статьи обычно включают нарушения требований охраны труда. Зачастую применяется практика ежемесячного согласования размера премии персонала специалистом по охране труда.

Также привлечение к дисциплинарной ответственности допустимо при личной неосторожности работника, вследствие которой им была получена производственная травма. Такая мера упоминается в письме Минтруда России от 17 июня 2019 г. № 14-2/ООГ-4235.

Ведомство ссылается на ч. 2 ст.21 ТК РФ, где указано что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

В свою очередь, дисциплинарным проступком, согласно ст. 192 ТК РФ, является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В этом случае работодатель наделен правом применить ряд дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Тем не менее, Минтруд указывает и на право работника, подвергшегося наложению дисциплинарного взыскания, обжаловать решение работодателя в государственной инспекции труда и комиссии по трудовым спорам.

Отметим, что при проведении расследования несчастного случая кроме определения причины произошедшего следует установить процент вины работника. По страховому законодательству он должен составлять не более 25%, т.к. данный показатель влияет на размер страховых выплат пострадавшему.

Мария Гаврилова

Комментарии

29 августа 2019 11:10
Цитата
процент вины работника. По страховому законодательству он должен составлять не более 25%

Процент вины может быть хоть 100%, а вот страховая выплата не может быть снижена более чем на 25%.

Цитата
при проведении расследования несчастного случая кроме определения причины произошедшего следует установить процент вины работника
Не так!
Цитата
Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного в процентах.
Только в этом случае!
29 августа 2019 11:25
Цитата
Зачастую применяется практика ежемесячного согласования размера премии персонала специалистом по охране труда.
Ох ты ж ё! Были бы у меня такие полномочия! :D  
29 августа 2019 11:38
И для кого эта статья.  
29 августа 2019 12:47
Цитата
Иван Иванов написал:
И для кого эта статья.
для читателей...  
30 августа 2019 09:51
И о чем эта статья?
30 августа 2019 13:31
Aziat, не читал...
31 августа 2019 19:08
Aziat,
- Мария потрудилась, прояви уважение! :abuse2:
- не нравится - не читай! :abuse4:  
2 сентября 2019 07:34
Да я прочитал, но о чем не понял...Бла-бла-бла...
2 сентября 2019 12:20
Цитата
Aziat пишет:

Да я прочитал, но о чем не понял...Бла-бла-бла...
)))наверное уже и не понять...
3 сентября 2019 13:20
Цитата
И для кого эта статья ...
И о чём эта статья...
если память не изменяет, то (по крайней мере - раньше) авторам платили. А для рекламодателей важна посещаемость сайта, т.е. нужно чтобы были какие-то свежие материалы, привлекающие внимание (более 1400 просмотров - факт).

А если об ответственности работника - вопрос по существу. Согласно статье 219 ТК РФ работник имеет право на получение информации ... о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Если работник трудится в атмосфере, загрязнённой вредными газами, он должен своевременно И ПРАВИЛЬНО использовать противогазный СИЗОД, сертифицированный и соответствующий требованиям Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности СИЗ" 019/2011. Скорее всего ему дадут лёгкий, дешёвый и удобный фильтрующий противогазный СИЗОД. Т.к. время защитного действия противогазных фильтров ограничено, их необходимо заменять вовремя. Если работник спросит представителя работодателя (вероятно - СОТа), как ему определить время защитного действия фильтра, чтобы сменить его вовремя - что он услышит?

Справочно: при прохождении ПМО перед назначением на должность, требующую применения противогаза, проверка того, способен ли работник почувствовать запах при концентрации, не превышающей опасную - не проводится, методика такой проверки - не разработана, сравнение порогов восприятия запаха сотен вредных газов с их ПДКрз показывает, что ПДКрз бывают в бесятки раз ниже концентрации, на которую люди реагируют.

Правильный ответ - за безалаберность и разгильдяйство, проявленное работником при носке сертифицированного СИЗОД, выразившееся в его отравлении из-за запоздалой замены фильтра (т.к. у вредного вещества не было различимого запаха при опасной концентрации), работника надо наказать: лишить премии, объявить выговор и т.п. В общем - расстрелять стрелочника, но не трогать священную корову (производителей СИЗОД, которые - именно в РФ - не дают потребителям информации для своевременной замены фильтров).

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл