На главную
На главную

За чтение на работе новостей в личных целях грозит наказание

За чтение на работе новостей в личных целях грозит наказание

Работники могут нести ответственность за использование интернета в рабочее время для личных целей. Такое решение содержится в апелляционном определении Верховного суда республики Коми, который рассматривал дело сотрудницы ГАУ РК «МФЦ», получившей дисциплинарное взыскание в виде выговора за пользование Всемирной сетью в непрофильных целях.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что должностные обязанности истицы предусматривали пользование порталами госуслуг федерального и регионального уровня, онлайн-справочниками и системами электронного документооборота. При этом согласно одному из пунктов правил внутреннего трудового распорядка сотрудникам ГАУ РК «МФЦ» не разрешается выходить в интернет в непрофильных целях. Сотрудница своевременно была ознакомлена с этим запретом.

По результатам служебного расследования, в отношении сотрудницы организации был вынесен выговор за неоднократное нарушение трудового распорядка в виде использования сети интернет в личных целях. Подобное наказание соразмерно проступку, при этом была принята во внимание его тяжесть и обстоятельства совершения. Право использования и выбора меры дисциплинарной ответственности находится исключительно в компетенции работодателя, который не рассматривал для сотрудницы вынесение более сурового наказания в форме увольнения. По этой причине вывод коллег об игнорировании тяжести проступка при вынесении дисциплинарного наказания признан необоснованным.

Суд первой инстанции также исходил из того, что ответчик в лице ГАУ РК «МФЦ» не вынес меру дисциплинарной ответственности в течение положенного по закону месячного срока. Апелляционная инстанция руководствовалась постановлением Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года, в котором разъясняется, что месячный срок следует исчислять со дня обнаружения дисциплинарного проступка. Им считается дата, когда об этом стало известно лицу, которому подчиняется работник. В данном случае работодатель был извещен о факте нарушения Правил внутреннего трудового распорядка только 7 декабря 2018 года, а не 12 ноября, когда была подана докладная записка начальника отдела.  

Между тем, ст. 21 ТК РФ обязывает работника выполнять добросовестно трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового соглашения. В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право выносить дисциплинарные меры ответственности за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.

В результате судебная коллегия Верховного суда республики Коми пришла к выводу о том, что неверное определение значимых для дела обстоятельств судом первой инстанции привело к ошибочному удовлетворению требований, содержащихся в заявлении истицы. Приказ работодателя о выговоре сотруднице за пользование интернетом в непрофильных целях признан правомерным. Ранее аналогичная практика встречалась у Мосгорсуда.  

Денис Ронжин
1 832 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а я ещё в ютюбе сижу, в рабочее время.
- а также заказываю солод онлайн и по алиэкспресс дробилку для того же солода.
- а ещё смотрю картинки.
- слушаю музыку и подсаживаю всех окружающих на неё, дип-хаус.

p.s. Я директору принёс две бутылочки (1 литр каждая) Р.И.Са (Русский Имперский Стаут, ну подобие...), надо с ним поговорить о моём проступке и о моём наказании...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.