На главную
На главную

Неиспользованные отгулы

Неиспользованные отгулы

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу работника местного предприятия ООО «Агроторг» на решение Красноярского райсуда. Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования истца о предоставлении ему денежной выплаты за неиспользованные отгулы, которые были получены во время работы в выходные дни.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что за время работы в компании «Агроторг» у мужчины накопился 41 отгул за выполнение трудовой деятельности в выходные дни. Каждый раз вместо оплаты в удвоенном размере он просил предоставить отгулы.  

Они не были использованы и при увольнении сотрудник обратился в суд с просьбой взыскать с работодателя в его пользу денежные средства в размере свыше 101 тысячи рублей и еще 5908 рублей в качестве компенсации за несвоевременнКое предоставление выплат.

Суд первой инстанции отказал истцу, мотивируя свое решение нормами Трудового кодекса, который предусматривает предоставление денежных выплат лишь за неиспользованный отпуск. При этом понятие «отпуск» и «день отдыха» неравнозначны. Кроме того, материалы дела не содержат фактов, подтверждающих отказ работодателя предоставить мужчине отгулы. Это означает, что ООО «Агроторг» не обязан выплачивать своему сотруднику компенсацию при увольнении.

Позицию коллег поддержал Самарский облсуд, подтвердив правильность увольнения истца. Также было установлено, что мужчина запоздал с подачей искового заявления -вместо положенных 3 месяцев он обратился в судебную инстанцию более чем через год после получения расчета и не смог доказать, что причина опоздания была уважительной.

Денис Ронжин
1 551
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.