На главную
На главную

Работа подростков по всем правилам

Работа подростков по всем правилам

Роструд предоставил пояснения, в которых указал порядок трудоустройства несовершеннолетних граждан.

С работниками этой категории по общему правилу можно заключать трудовое соглашение с 16 лет. В ряде случаев допускается привлечение к труду и в более младшем возрасте. Например, по достижении 15 лет подросток может выполнять легкий труд, не причиняющий вреда здоровью. При этом работа не должна препятствовать получению образования.

Ребенка, достигшего 14 лет и имеющего основное общее образование, можно брать на работу для легкого труда при условии письменного разрешения одного из родителей и органа опеки. В случае получения им общего образования работа возможна только во время, свободное от учебной деятельности. При несогласии законного представителя на работу подростка до 15 лет необходимо принимать во внимание мнение ребенка и органа опеки.

Дети до 14 лет могут заниматься творческой деятельностью (съемки в кино, работа в цирке, игра в театре) при условии, что она негативно не отражается ни их нравственном развитии и здоровье. Для заключения трудового договора также понадобится согласие законного представителя и органа опеки. Подпись в нем ставит родитель либо опекун.

В процессе трудоустройства подросток проходит обязательный медосмотр и в последующем до исполнения 18 лет должен делать это ежегодно. Если ребенок начинает работать впервые работодатель должен оформить трудовую книжку и направить сведения в ПФР для регистрации несовершеннолетнего в системе персонифицированного учета.

Законодательство ограничивает привлечение детей к труду в местах, где существуют вредные и опасные условия труда. Запрещается трудоустраивать тинейджеров на должности, где может быть причинен ущерб их морально-нравственному развитию. Например, продавец алкоголя или бармен в ночном клубе. Кроме того, работодатели не имеют права устанавливать испытательный срок.

Длительность трудовой смены подростков и юношей и условия трудового соглашения определяются возрастом работника. Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная рабочая неделя — до 16 лет не больше 24 часов, до 18 лет не больше 35 часов. Если работа совмещается с обучением в школе, училище или колледже эти цифры уменьшаются в 2 раза до 12 и 17,5 часов соответственно.

Продолжительность одного рабочего для также ограничена. В возрасте 14-15 лет четырьмя часами, 15-16 лет - пятью, юноши 16-18 лет могут трудиться до 7 часов. В случае одновременной работы и учебы смена пропорционально уменьшается — в 14-16 лет до 2,5 часов, в 16-18 лет до 4 часов.

Денис Ронжин
1 569 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Алим Журтов
Эх....нет ни октябрят, ни тимуровцев, ни СССР, НИЧЕГО...есть рабы и олигархи...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.