Меню по разделу
+
В начала календарного лета Роструд решил напомнить работодателям порядок обеспечения условий труда во время жаркой погоды. Соответствующая информация в крайне сжатом виде размещена на официальном сайте ведомства.
При организации трудовой деятельности в жару работодатель должен определить опасности, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью сотрудников предприятия в рамках осуществления процесса управления профессиональными рисками.
Одна из опасностей, которая подстерегает работников в знойный день — тепловой удар. Его вероятность повышается при длительном пребывании внутри помещения с очень высокой температурой. Если рабочая среда имеет такие характеристики нужно правильно оценить профессиональные риски и продумать меры по их минимизации или полному исключению. В числе таких мероприятий — выполнение кондиционирования, объявление дополнительных перерывов, организация питьевого режима сотрудников и предоставление специальных мест для отдыха. Обязательно должна присутствовать аптечка, оснащенная необходимыми препаратами.
Длительность рабочей смены в случае отклонения температуры воздуха от нормальных показателей регулируется СанПиНом. Например, до момента достижения температуры +28ºC сохраняется обычная 8-часовая смена, при условии, что работа не связана с периодическими перемещениями и физическим трудом. В случае дальнейшего усиления жары работодатель должен сократить рабочий день следующим образом:
Если должностные обязанности сотрудника предполагают периодическое перемещение, поднятие тяжестей, умеренные или существенные физические нагрузки работодатель должен уменьшать продолжительность смены при более низких температурных показателях в +26,5 +27,5ºC.
Напомним, ст.212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить условия труда на рабочих местах, отвечающие требованиям охраны труда.
Комментарии
Что за препараты?
А кто и каким прибором должен замерять температуру?
А кто и каким прибором должен замерять температуру?
Какой номер СанПиН - не указано, и ссылки нет.
Короче, написано предельно понятно и конкретно.
============================================================
Перегрев организма определяется поступлением и отводом тепла. Это зависит от:
- поступления тепла в организм от нагретого воздуха
- поступлением тепла в организм от теплового (например - солнечного) излучения
- поступлением тепла в организм от обмена веществ, т.е. при выполнении работы разной тяжести
- отводом тепла в окружающую среду за счёт испарения пота (а если воздух влажный - этот способ не работает; отвод усиливается если воздух сухой, и подвижный - вот зачем нужны вентиляторы)
- отводом тепла в окружающую среду во время перерывов, если в это время люди находятся в условиях охлаждающего микроклимата.
Поэтому за бугром меряют не температуру воздуха, а сочетание температуры воздуха, поступления тепла за счёт излучения, влажности воздуха, и его подвижности - WGBT. Там измерительные приборы (раньше) включали в себя термометр + термометр с влажным чувствительным элементом, а теперь перешли на электронику. В РФ разработан схожий показатель - тепловая нагрузка среды (ТНС).
Грубо говоря, если на двух рабочих местах одинаково жарко, одинаковая температура воздуха, но на одном работодатель не поленился поставить вентилятор, закрыть работника от прямого солнечного излучения - то поступление тепла в организм и условия труда будут заметно лучше; И ТНС - WBGT это чётко покажут. А измерение температуры градусником может и не показать.
Впечатление такое, что то ли автор статьи, то ли авторы из Роструда (не могу точно сказать, т.к. ссылок на их документы нет) - слегонца перегрелись, когда сидели за клавиатурой. Или кто-то в Роструде (если они так документы сочиняют) - в своё время диплом купил. Больно грамотно написано.
Сказали бы по-человечески - как оценить полную тепловую нагрузку на работника; где границы безопасной тепловой нагрузки; что конкретно делать, чтобы их не превысить; и что конкретно делать, если они превышаются. К слову, для ленивых американских СОТов и работодателей пиндостанский Департамент условий и охраны труда (OSHA) сделал бесплатную программу, вычисляющую полное поступление тепла в организм с учётом температуры, влажности и подвижности воздуха, и теплового излучения + физической нагрузки. Можно взять прогноз погоды (!), учесть условия труда при вводе данных, и получить примерную оценку ФАКТИЧЕСКОЙ нагрузки на организм, а не температуры воздуха.
В приложенном файле (ниже) приведён пример расчётов с помощью программы OSHA, а по ссылке
можно скачать калькулятор, и таблицу с пересчётом единиц измерения
Попробуйте посчитать сами,
Хотя бы один раз - чисто для сравнения подходов к охране труда ...
На иллюстрации ниже наглядно показано, что одинаковая температура может быть очень не одинаково опасной для работников.
Вообще, это конкретный пример того, что разговоры об оценке рисков, управлении рисками, перехода от компенсации за ущерб к его профилактике - в основном лукавая болтовня, прикрывающее сильное ухудшение условий труда и не регистрацию последствий такого ухудшения. Короче, наше социальное (в Конституции написано) государство в лице некоторых должностных лиц никак не противодействует стремлениям худшей части работодателей ни хрена не делать для защиты жизни и здоровья работников. А зачем это им надо? У них, в лондонском офисе - исправный кондиционер... А в газпроме в Астраханской области - были н/с со смертельным исходом именно из-за перегрева...