На главную
На главную

Доплата за вредность: нюансы назначения компенсации

Доплата за вредность: нюансы назначения компенсации

Устанавливать работникам доплату за условия труда нужно с умом – это подтверждают результаты рассмотренного в Верховном суде дела.

В Нижегородской области руководитель бюджетной организации назначил дополнительную выплату уборщику производственных помещений за вредность. Хотя реальные условия труда на рабочем месте, согласно итогам специальной оценки, были безопасными. Проверка финансового характера со стороны районной администрации посчитало это нарушением.

Напомним, что действующее трудовое законодательство устанавливает минимальные границы гарантий и компенсаций, снизить которые уже нельзя (4% по доплатам). Тогда как, по коллективному договору, принятому на предприятии, допускается увеличивать размер доплат, памятуя об их градациях при аттестации рабочих мест по условиям труда (6, 8, 12 процентов). Обычно такую меру руководство выбирает для уменьшения числа конфликтных ситуаций с персоналом по поводу снижения их уровня заработной платы после проведения СОУТ вместо АРМ.

Правда, в рассматриваемом случае организация относится к бюджетному финансированию. Таким образом, любые затраты нужно аргументировать и в данной ситуации налицо нецелевое расходование средств.

Суд также разобрался с дополнительными возможностями по назначению повышающих выплат, связанных с отклоняющимися от нормальных условиями труда, с учетом критериев квалификации, совмещения профессий или должностей, наличия сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. В исходной ситуации учреждение решило, что использование чистящих, моющих и дезинфицирующих средств при выполнении трудовой функции и некомфортный труд (уборка санузлов) являются таким критерием. Суд с этим не согласился и утвердил вывод о неэффективном использовании организацией бюджетных средств.


Мария Гаврилова
2 590 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Уборщица находиться целую смену стоя на ногах, т.е. более 80%, а это уже тянет на 3.2. Я добился, что бы уборщицам, при проведении СОУТ, по тяжести было 3.2. Мне не смогли доказать, что уборщица работает стоя менее 60%, даже делали фотографию дня. Так и осталось 3.2 и они получили все компенсации. Хотя у меня с руководством сложились непростые отношения и в результате через полтора года я просто уволился и не жалею.
0 Мне нравится
Алим Журтов
мда...на сегодня законы что дышло...что хотят, то и делают с обоих сторон, потому чёткости и конкретики нет в законах, правилах, руководствах..
0 Мне нравится
годная статья - порекомендую АХОшнику дать почитать всем уборщицам
0 Мне нравится
Цитата
...памятуя об их градациях при аттестации рабочих мест по условиям труда (6, 8, 12 процентов).
При АРМ доплаты в размере 6% не было.
0 Мне нравится
Марина
Анатолий Шумилин, смотря чем считать эту позу - позой стоя, или свободной... Многие уборщики аттестованы по 2 классу таким образом.
По мне, так это надо по вынужденной позе считать, так как минимум половину смены она проводит, возя шваброй, в скрюченном состоянии. То еще удовольствие для спины.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.