Используя интернет на работе в личных целях Вы даете повод для своего увольнения - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Используя интернет на работе в личных целях Вы даете повод для своего увольнения

Используя интернет на работе в личных целях Вы даете повод для своего увольнения
Меломанам на работе нельзя скачивать музыку с интернета.

Использование интернета во время рабочего времени для удовлетворения личных потребностей может стать основанием для увольнения работника. Подобный вывод содержится в определении Мосгорсуда, который встал на сторону решившего расстаться с сотрудником работодателя.

Уволенный с работы гражданин использовал доступ работодателя во Всемирную сеть для скачивания музыкальных файлов. Он неоднократно предупреждался начальством через приказы о недопустимости такого поведения, но продолжал нарушать трудовую дисциплину. За это к мужчине было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Решение начальства сотрудник решил оспорить в суде.

Во время разбирательства суд напомнил, что работодатель имеет право прервать трудовые правоотношения по причине неоднократного невыполнения трудовых обязанностей без уважительной причины. Применение подобной меры считается допустимым, если ранее сотруднику было вынесено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения оно оказалось не снятым и не погашенным. Также законным основанием для увольнения по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ выступает продолжающееся неисполнение трудовых обязанностей, несмотря на вынесенные взыскания.

Апелляционная инстанция установила, что истец привлекался работодателем 6 раз к дисциплинарной ответственности. Основанием для этого стала докладная записка гендиректору компании, к которой были приложены лог-файлы. Они подтверждают факты неоднократного выхода на интернет-страницы, которые никак не связаны с функциональными обязанностями сотрудника. Работодатель выносил взыскание в виде замечания и выговора, при этом суд согласился, что у него были законные основания для подобных действий.

Мосгорсуд подтвердил правильность вывода суда нижестоящей инстанции, что установленный факт несоблюдения должностных обязанностей мог выступать причиной вынесения дисциплинарной ответственности. При этом порядок применения взысканий, регламентируемый ст. 193 ТК РФ, был полностью соблюден. Заявления работника о наличии давления со стороны работодателя с целью прерывания трудового договора по своему желанию не опровергают выводы судебной инстанции по существу обозначенных требований, что лишает их возможности свидетельствовать о незаконности постановления суда.

Денис Ронжин
4 892 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
1
Пётр
- Я не знаю как где, но у нас всю бухгалтерию разогнали бы 10 раз!  
Имя Цитировать 1
0
Андрей
А сериалы и фильмы можно смотреть на рабочем месте? :flag:  
Имя Цитировать 0
1
Пётр
Андрей,
- На Р.М. надо работать как Китайцы по схеме 9-9-6  :D  
Имя Цитировать 1
0
Елена Пан
Нам предоставили выход в интернет с такой скоростью, что пока страница откроется, можно забыть зачем вообще туда полез. А видео файлы, музыка и соцсети просто заблочены. Ну никаких условий для нормальной работы... :headwall:  
Имя Цитировать 0
0
Лариса.С
Елена Пан, на работе работать надо! А не по тырнету шариться! Тем более по соц. сетям!!!!! :D  
Имя Цитировать 0
2
Павел
Цитата
Лариса.С написал:
на работе работать надо! А не по тырнету шариться! Тем более по соц. сетям!!!!!
а чего это вы тогда тут на форуме то сидите??? аааааа??? :laugh4:  
Имя Цитировать 2
2
Марк Маламут
да просто не надо злоупотреблять такой возможностью - предупредили ведь человека несколько раз - мог быть и умнее
Имя Цитировать 2
0
Владислав
Цитата
Марк Маламут пишет:
да просто не надо злоупотреблять такой возможностью - предупредили ведь человека несколько раз - мог быть и умнее
Шесть раз! Просто за тупость можно увольнять.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл