Меню по разделу
+
В России наступает пора майских праздников, которые порадуют соотечественников не только теплыми деньками, но и возможностью подольше отдохнуть от трудовых будней. В 2019 году запланированы два длинных периода выходных — с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Вместе они позволят не ходить на работу в течение девяти дней. Подобное стало возможно благодаря переносу на май трех зимних праздничных дней — 5 и 6 января, а также 23 февраля, которые одновременно пришлись на выходные.
Накануне затяжных праздников чиновники департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда напомнили о недопустимости отправлять сотрудников в ежегодный неоплачиваемый отпуск только в выходные дни. Подобные действия идут в разрез с действующим трудовым законодательством. В случае допущения такого нарушения предприятие в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ понесет административную ответственность в виде штрафа размером в 50 тысяч рублей.
В Минтруде подчеркнули, что не запрещается предоставлять отпуск сотруднику при условии, если он начинается в выходной либо праздничный нерабочий день. Очередность выхода в отпуск устанавливается ежегодно на основании утвержденного в организации графика (ст.123 ТК РФ). Он должен приниматься с учетом позиции выборного органа первичной организации профсоюзов не позднее, чем за 14 дней до начала нового календарного года. Работника необходимо проинформировать под роспись о времени выхода в отпуск, как минимум за 2 недели до его начала.
Комментарии
Есть ТК, есть согласие работника в графике отпусков - все, зачем там нос Минвреда?. С нормальным начальником хороший работник всегда договорится и найдет способ и отдохнуть и денег получить
С нормальным начальником