На главную
На главную

Можно ли уволить сотрудника за хамство?

Можно ли уволить сотрудника за хамство?

Руководитель отдела одного из банков в грубой форме высказал претензии по поводу запрета кадровика, не разрешившей отлучиться с работы на 5 часов во время рабочего дня. Водитель по-хамски разговаривает с начальницей по телефону, а представительница управляющей компании грубо ответила жильцам дома на их претензии, что вынудило последних написать жалобу. Кого из них закон разрешает уволить за подобные действия – поясняет судебная практика.

Юридические основания для увольнения работника по инициативе работодателя прописаны в ст. 81 ТК РФ. Среди них несоответствие занимаемой должности, сокращение штатов или однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Однако, как быть, если сотрудники не устраивают организацию по иным причинам, среди которых неэтичное поведение с клиентами или другими сотрудниками.

Подобные правила оговорены законом для учителей – в соответствии с п.8 ст.81 ТК РФ они могут лишиться работы за аморальные поступки. Применимо к другим категориям работников существует возможность письменного оформления всех этических требований компании, с которыми под подпись должен ознакомиться персонал. В этом случае работодателю будет проще отстоять свою позицию в суде. Такие действия разрешает письмо Минтруда №14-2/-888 от 16/09/2016/. Документ позволяет руководству организации запретить хамское отношение с клиентами или подчиненными.

В соответствии с п.53 Постановления пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 при рассмотрении споров о дисциплинарной ответственности судебные инстанции обязаны принимать во внимание тяжесть деяния сотрудника и его предшествующее поведение на рабочем месте. В ряде случаев судьи считают этическое нарушение незначительным, а увольнение незаконным. Подобная история случилась с сотрудницей ЖК «Альянс», лишившейся работы за грубость с жильцами. Во время разбирательства выяснилось, что на женщину были написаны две жалобы, по которым были изданы приказы о выговоре и увольнении. В ходе судебного разбирательства оказалось невозможным точно установить какая жалоба связана с каким приказом. При этом граждане, подавшие жалобы, не смогли точно подтвердить, когда столкнулись с грубостью.

Нередко за хамское поведение можно лишиться работы при наличии предыдущих дисциплинарных наказаний. Чтобы подтвердить, что при вынесении меры ответственности работодатель учел тяжесть проступка сотрудника и его предыдущие поступки можно составить протокол кадровой комиссии и лишь после этого привлекать к наказанию.

Однако иногда такое решение принимается после совершения однократного деяния. В подобной ситуации оказался ведущий юрисконсульт отдела договорно-правовой работы гражданин Д. Он был уволен за безосновательное обвинение в письменной и устной форме начальника одной из дирекций компании и его сына в совершении преступлений и мошеннических действий. Мужчина пытался доказать свою правоту в суде, но не смог это сделать по причине нарушения им Кодекса трудовой этики, запрещающего высказывания, способные навредить деловой репутации.

Аналогичная история произошла с руководителем департамента финансовых институтов одного из банков, который попросил отпустить его с работы на 5 часов. Кадровик посоветовала дождаться решения работодателя, который оформит приказ о предоставлении неоплачиваемого отпуска. В ответ мужчина начал громко ругаться и оскорблять кадровика. Позже за этот проступок он был наказан выговором. Попытки оспорить это решение в двух инстанциях не увенчались успехом, так как были нарушены правила внутреннего трудового распорядка.

Прикрепленные файлы:
А в вашем коллективе есть хамы, заслуживающие увольнения по-вашему мнению?

  
Денис Ронжин
1 460 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
хамят там , где позволяют... :abuse2:
0 Мне нравится
0 Мне нравится
Пётр
- Иногда полезно и поругаться (к хамству это не отношу) если кого на место поставить надо!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.