На главную
На главную

Может ли ООО не проводить СОУТ?

Может ли ООО не проводить СОУТ?

Российское законодательство требует от работодателя организации обязательного проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Однако существуют ситуации, при которых проведения этой процедуры можно избежать. Речь вовсе идет не об огромнейшей армии чиновников, которые трудятся в федеральных и региональных органах исполнительной, законодательной и судебной власти и статус которых дает им исключительное положение даже в том, что им не требуется проводить СОУТ. Роструд разъяснил, что существуют особые коммерческие юридические лица, которые могут также игнорировать проведение специальной оценки условий труда.

На портал Онлайнинспекция.рф поступило обращение с вопросом нужно ли выполнять СОУТ если в штате ООО состоит единственный сотрудник (директор), выполняющий надомную работу, а сама компания зарегистрирована на дому

Как утверждают эксперты, в этом случае СОУТ не проводится! Соответствующая норма содержится в ч.3 ст.3 №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда». Она исключает осуществление СОУТ в отношении надомников, сотрудников, которые трудятся удаленно, а также граждан, вступивших в трудовые правоотношения с работодателями-физлицами, не имеющими статуса индивидуальных предпринимателей.

Напомним, в соответствии с ч.1 ст.3 №426-ФЗ, СОУТ рассматривается в качестве единого комплекса мероприятий, направленных на установление вредных (опасных) факторов, присутствующих на рабочем месте или проявляющихся в производственном процессе, а также связанных с определением степени их влияния на работников. При этом учитываются отклонения реальных параметров данных факторов от утвержденных уполномоченным Кабмином федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда, а также использование сотрудниками организаций средств индивидуальной и коллективной защиты.

По итогам проведения СОУТ на основании ч.2 ст.3 №426-ФЗ присваиваются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.


P.S. Хочется отметить, что в последнее время малый бизнес на самом деле всерьез обеспокоился проведением СОУТ. К сожалению, автор сей публикации узнал из личной беседы с сотрудником достаточно крупной столичной консалтинговой компании, что в 99% случаев в малых компаниях, состоящих на бухгалтерском обслуживании, все сводится только к платежам за быструю и ФИКТИВНУЮ СОУТ. Надеюсь, что за пределами столицы ситуация с СОУТ в малом бизнесе обстоит несколько лучше.

В Вашей организации есть рабочие места на которых СОУТ проводилась без присутствия на них экспертов и без фактического выполнения в полном объеме всех необходимых исследований, т.е. "фиктивно" или "дистанционно"?

  
Андрей Петровский
3 960 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Дмитрий
При чем здесь ООО? Ключевой фактор что это работник- надомник :headwall:
0 Мне нравится
Марина
4% до сих пор не проведли СОУТ? Да как умудрились то? :D
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Марина пишет:

Да как умудрились то?
а мы переехали в конце года..... Вот собираемся с силами деньгами:)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.