На главную
На главную

Минтруд выпустил разъяснения о разработке инструкций по охране труда

Минтруд выпустил разъяснения о разработке инструкций по охране труда

Организация подготовки персонала в области охраны труда является неотъемлемой частью всего цикла мероприятий этой сферы. Из-за наличия множества аспектов, разносторонне освещенных в соответствующей нормативной базе, периодически Министерство труда выпускает разъяснения по тому или иному вопросу. В одном из недавних писем ведомство напомнило о необходимости разработки инструкций по охране труда и порядке их применения.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда, которые требуются работникам для проведения всех видов инструктажей на рабочем месте. Исключительных правил по данной процедуре действующее законодательство не предполагает. Таким образом, организация порядка разработки инструкций лежит на плечах работодателя.

Для выбора процедуры разработки инструкций можно воспользоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80. Документом предложены формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации. Организация выдачи инструкций ведется на усмотрение работодателя. Обычно, пакет инструкций получает руководитель структурного подразделения и размещает их в доступном месте для работников.

Мария Гаврилова
5 197 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Лариса Погодина
В чём новшество? это все давно знают
3 Мне нравится
Лариса.С
Ну, и в чём суть данной статьи? Что нового нам открыли? какие такие разъяснения выпустил Минтруд?
Зачем такие статьи вообще публиковать?
Статья ни о чём.
Гонорар автору не платить! :super:
1 Мне нравится
Лёлька
Цитата
Лариса Погодина пишет:
В чём новшество?
Наверное, в том, что есть еще те, кто этого не знает и задает такие вопросы в Минтруд, ответы на которые, казалось, давно известны... даже младенцу в ОТ... печалька...
1 Мне нравится
Игорь Тюкин
Девочки! Вы такие умные. А я вот только начал работать. Мне полезна эта информация.
А Вам её с молоком матери дали?
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Игорь Тюкин пишет:

Девочки! Вы такие умные.
спасибо за оценку :)! Да мы умные! А о том что нужны инструкции это по моему в Трудовом кодексе даже написано. основной документ надо читать. и не только спецам по ОТ - там весьма много интересного.
А Минтруд опять принялся растолковывать "библию", уж лучшем чем полезным занялся.
1 Мне нравится
Сергей
Оценить мнение Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина не предоставляется возможным так как неизвестен сам вопрос.
9 Мне нравится
Алим Журтов
Лучше бы узаконили и разъяснили бы раз и навсегда, что пакет инструкций разрабатывается руководителем структурного подразделения, исходя из производственных , должностных инструкций, паспорта эксплуатации оборудования, потом согласовывается с СОТ, затем утверждается руководителем организации. И чтобы не задавали глупых вопросов, а не должен ли разрабатывать все инструкции инженер по охране труда!!
0 Мне нравится
Очередной опус ни о чем. Минтруд выпустил разъяснения о разработке инструкций по охране труда... в каком году? Еще указы Ивана Грозного поднимите.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.