На главную
На главную

Нюансы предоставления ежегодного отпуска - разъяснения от Минтруда

Нюансы предоставления ежегодного отпуска - разъяснения от Минтруда

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска персоналу является обязанностью для работодателя согласно Трудовому кодексу. Как правило, в большинстве регионов РФ количество дней отпуска равняется 28. Хотя в местностях районов Крайнего Севера и приближенных к ним он дополняется еще 16 днями. К тому же, объем отпускных дней зависит от условий труда – при установлении вредностей на рабочем месте, согласно норме, отпуск может увеличиться на 7 и более дней, применительно к педагогическому составу образовательных учреждений – достигать 72 дней.

Ежегодно, на последующий отпускной период, работодатель утверждает график отпусков сотрудников. При его составлении следует учитывать некоторые нюансы. В письме № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 Минтруд их разъяснил.

После трудоустройства на новое место работы право воспользоваться отпуском возникает у работника только через 6 месяцев непрерывной работы в организации. Уже к последующим периодам занятости работника нет таких требований - отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года.

В случае избрания сотрудником отпуска, приходящегося исключительно на выходные дни (например, дни Новогодних каникул) работодатель вправе отказать ему. Конечно, если часть отпуска попадает на выходные дни нарушением это не является.

За 2 недели до предполагаемого отпуска сотрудник отдела кадров обязан оповестить работника путем ознакомления его с соответствующим приказом.
Прикрепленные файлы:
В какой период года Вы обычно берете отпуск?

  
Мария Гаврилова
2 478 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Павел Зевс
А какие основания для отказа? Выгоду для РБТД вижу только в выделении средств. Ведь за праздники зарплата не платиться, а тут человеку и отпускные за выходные и зарплата за рабочие дни :D
2 Мне нравится
Любовь

Ничего нового в этом письме нет. Еще раз делается акцент на том, что нельзя оформлять отпуск исключительно на выходные дни. Это актуально для тех компаний, где годами не следили за отпусками работников и позволили им "накопить" по 50, а то и по 100 дней. Для ГИТ это нарушение трудового законодательства, так же как и попытка оформления фиктивного отпуска на выходные.
Лучше бы Минтруд разъяснил с отпусками для работающих по сменному графику, у кого смены приходятся на праздничные дни и кто хочет именно на эти дни оформить отпуск или отгул.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.