Роль ИСО, как «дирижера» в стандартизации - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Пробный доступ к системе Гарант
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Техносферная безопасность- обучение

Роль ИСО, как «дирижера» в стандартизации

Роль ИСО, как «дирижера» в стандартизации

На одной из страниц официального сайта ИСО (международной организации стандартизации) под названием «участие» мы видим фотоизображение оркестра, играющего музыкальное произведение. Зная, что все изображения этого сайта всегда несут какое-либо смысловое значение, можно предположить, что и на этот раз фото играющего симфонического оркестра выбрано не случайно, а несет мировому сообществу некое послание или, как еще говорят по- модному, «месседж» о себе.

Любой оркестр, как известно, это коллектив музыкантов-инструменталистов, а симфоническим называется оркестр, составленный из нескольких разнородных групп инструментов: струнных, духовых, ударных. При этом музыканты образуют группы, играющие в унисон. Выражение «играть в унисон» в прямом смысле означает исполнение разными инструментами нот одной и той же высоты, а в переносном смысле - о полнейшем согласии между людьми, действующими заодно.

Предвижу реплику. «Оркестру мало играть правильно. Произведение должно понравиться публике своей гармонией, стройностью?», - воскликнут любители музыки. И будут правы. Подождите – стройность будет!

«И при чем здесь охрана и безопасность труда?», - нетерпеливо спросят специалисты по охране труда, работающие в России. Подождите – безопасность тоже будет!

В тексте статьи под фото с играющим оркестром переводим следующее пояснение. «Подобно симфонии много людей работают вместе, чтобы разработать стандарт. Роль ИСО похожа на роль дирижера, в то время как оркестр состоит из независимых технических экспертов, назначаемых нашими членами». И далее описана подробная блок-схема процедуры разработки стандартов.

Таким образом от образного сравнения с оркестром, мы выходим на международную стандартизацию и роль ИСО в этом процессе, как координатора.

Как известно в 2015 году Организация объединенных наций – ООН определила 15 -летний план по решению некоторых из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается мир. Были провозглашены цели устойчивого развития (далее – ЦУР), в том числе и в сфере труда.

цель_8.JPGНа сайте Международной организации труда – МОТ много конкретной информации по этому факту. План ЦУР проводится под лозунгом «Достойный труд – ключ к устойчивому развитию». На странице сайта МОТ, посвященной ЦУР, с правой стороны можно найти пиктограммы разного цвета, которые легко раскрываются, в том числе и цель №8 красного цвета «Достойная работа и экономический рост».

Однако не многие понимают – как конкретно практически реализовывается этот 15-летний план ООН. Если кто-то думает, что это просто красивые слова, то он ошибается.

Для реализации целей ООН на практике была выбрана международная организация стандартизации ИСО.

На странице сайта ИСО «SDGs» или ЦУР, мы можем найти и прочитать всю подробную информацию по конкретному исполнению целей ООН. На указанной странице – тот же Перечень из 17-ти целей ЦУР в виде пиктограмм. Пиктограммы при нажатии раскрываются и показывают перечни разработанных или планируемых к разработке стандартов, взаимосвязанных с целью. 

Так например, международный стандарт по безопасности жизни и здоровья ISO 45001:2018 учтен в перечнях стандартов по следующим целям: цель под №3 под названием «Хорошее здоровье и благополучие», цель №5 «Гендерное равенство», цель №8 «Достойная работа и экономический рост», цель №9 «Индустриализация, инновации, инфраструктура», цель №11 «Устойчивые города и населенные пункты», цель №16 «Мир, правосудие и эффективные институты».

Почти по каждой цели в перечнях стандартов указан стандарт по риск-управлению ISO 31000:2018, и это наводит на размышления о нашем действующем законодательстве по труду.

При рассмотрении цели №8 «Достойная работа и экономический рост», кроме стандарта по безопасности ISO 45001:2018 в перечне учтены также все стандарты группы ISO 55000:2014 по системе управлению активами, стандарт по системе качества ISO 9004:2018 , стандарт по экологии ISO 14001:2015 и прочие стандарты высшего уровня управления. То есть возможность стройной интеграции стандартов между собой на предприятиях – очевидна.

Как мы видим из инфографики к целям, больше всего стандартов ИСО разработано по цели №3 – 190 стандартов. Можно предположить, что здравоохранение - приоритетное направление для разработчиков стандартов ИСО. Вот  ссылка на страницу с информацией на русском языке по пиктограмме №3.

Таким образом из вышесказанного можно сделать следующий выводы:

Международной организацией стандартизации ИСО проделана огромнейшая работа по «выравниванию» стандартов для понимания их предприятиями.

Специалисты или инженеры по безопасности жизни и здоровья всех стран находятся в мировой «группе музыкантов оркестра» и просто обязаны будут «играть» в согласии с «музыкантами» других групп под координацией международной организации по стандартизации ИСО в рамках целей ООН. По крайней мере другие варианты для нашего будущего в мировых планах глобальной экономики просто не просматриваются.

Вера Надеждина

Комментарии

18 января 2019 14:11
Работаю в компании с иностранным капиталом, где внедрены ISO, в т.ч. сейчас внедряется ISO 45001 (пока действует  OHSAS 18001).
Увы, в России - две беды не дают ему полноценно работать:
1. Менталитет.
2. Законодательство РФ. И это даже хуже, чем №1.
19 января 2019 16:41
Марина, два пункта можно объединить в один - дураки у власти.  Что выше, что ниже.
22 января 2019 09:27
Veles, истину глаголите.
За которую нас в свете новых законов скоро посодють...
25 января 2019 10:09
Всё труднее стало работать у нас в России в сфере охраны труда, даже без этих "ISO"....старые руководители, настоящие хозяйственники умирают или уходят, а новые работодатели-это административные чинуши, которые в профессии не разбираются, а только на уровне инстинкта прикрывают свою задницу любыми способами, спускают всю свою ответственность на СОТа и других, а сами в итоге получая зарплаты в четыре раза выше, не хотят ни за что отвечать и даже помогать, при этом всё пытаются "учить" нас, хотя о нас и наших задачах вспоминают только при проверках...трудное и дурное время...коллеги крепитесь

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл