На главную
На главную

Профстандарты ломают судьбы

Профстандарты ломают судьбы

Мы неоднократно обращались к теме профессиональных стандартов. Напомним, они представляют собой квалификационную характеристику профессии, включающую комплекс требований к умениям, навыкам, опыту трудовой деятельности и образованию работника. Понятие профстандарт было включено в ТК РФ в 2012 году и применяется в случае установления трудовым законодательством требований к квалификации сотрудников.  

Практика показывает, что многие работники не соответствуют профессиональным стандартам в части образования, что нередко влечет понижение в должности, а иногда и вовсе грозит увольнением. Конституционный суд в своем Постановлении не поддержал подобную практику.

В Волгоградской области воспитательница детского сада была уволена из-за того, что ее уровень образования не соответствовал новым требованиям, введенным законом и профстандартом. Хотя Минтруд в своем письме от 22.04.2016 разъяснил, что вступление в юридическую силу профессиональных стандартов не является основанием для расторжения трудового договора. Солидный опыт работы женщины, проработавшей в сфере образования с 1990 года, и наличие большого числа профессиональных достижений при отсутствии нареканий к ее работе не стали аргументом для работодателя, который предпочел расстаться с сотрудницей.

Бывшая воспитательница обратилась в Конституционный суд с заявлением, в котором она оспаривала конституционность положений ст. 46 №279-ФЗ «Об образовании в РФ». Она наделяет правом заниматься педагогической деятельностью сотрудников со средним или высшим профильным образованием, соответствующим квалификационным требованиям и профстандартам.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что заявительница в 1992 году закончила заочное обучение в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по специальности «математика», однако государственную итоговую аттестацию не прошла. В 2007 году ей была присвоена вторая квалификационная категория, а через пять лет первая. В августе 2017 года воспитательницу известили о намерении расторгнуть трудовое соглашение по причине несоответствия положениям ч.1 ст.46 №279-ФЗ. Работодатель ей предложил должность уборщицы служебных помещений и после отказа уволил.

В итоге КС РФ постановил признать ч.1 ст. 46 №279-ФЗ «Об образовании в РФ», противоречащей сразу нескольким статьям российской конституции в той части, где она применяется в качестве основания для расторжения трудового соглашения с воспитателями ДОУ, которые были трудоустроены до вступления в силу №279-ФЗ и успешно выполняют профессиональную деятельность, а также признаны соответствующими занимаемой должности аттестационной комиссией.

Добавим, что, если существуют сомнения в компетентности сотрудника лучше провести его аттестацию.

Денис Ронжин
2 909 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
просто нашли повод что бы убрать воспитателя с должности, освободив вакансию для другой.. :abuse2:
3 Мне нравится
гость гость
Лучше бы сделали профстандарт на работодателя (он же директор), да применяли бы его жестко, а не по родственному - ты справишься, а не справишься - других наберешь, каких надо. Только бы мешает, да живем в сказочной стране, каждый со своей сказкой
1 Мне нравится
Александр Порохин
Профстандарт надо на ЧИНОВНИКОВ сделать! И психологические тесты, которые бы отсеяли потенциальных взяточников, лже патриотов, и умственно недостаточных!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.