На главную
На главную

Верховый суд дал разъяснения по поводу ответственности работодателей за увечья или гибель сотрудников

Верховый суд дал разъяснения по поводу ответственности работодателей за увечья или гибель сотрудников

Пленум ВС РФ дал разъяснения в каких случаях работодатели не несут ответственности за получение травм или гибель работника. Появление нового постановления продиктовано устареванием предыдущего, принятого в 1991 году.

Верховный суд отметил, что вынесение уголовной ответственности по ст. 143, ст. 216, ст. 217 УК РФ возможно только при несоблюдении обязательных требований охраны труда, которые закреплены в ряде НПА, включая локальные акты, детализирующие требования федерального законодательства.

Как утверждается в материалах пленума, уголовное наказание по ст. 143 УК РФ применимо в отношении руководителя предприятия и других должностных лиц если будет установлено, что они не устранили нарушение ОТ, которое было известно заранее или отдали распоряжение, не соответствующее указанным требованиям или обязали заниматься вопросами выполнения требований охраны труда сотрудников, не обладающих специальной подготовкой.   

При этом в каждой ситуации нужно точно устанавливать причинно-следственную связь между допущенным нарушением охраны труда и наступившим фактом травматизма или смерти работника. Если станет известно, что вредные последствия произошли по причине пренебрежения самим пострадавшим к правилам безопасного труда суду необходимо при наличии соответствующих оснований вынести оправдательное решение. В случае частичной причастности работодателя к наступлению вредных последствий (так как отчасти виноват сотрудник) судебная инстанция должна учитывать этот факт при назначении меры ответственности.

Единственное разночтение возникло по поводу того, можно ли привлекать в роли специалистов по делу сотрудников контрольно-надзорных органов, например, госинспекторов труда, учитывая их вероятную заинтересованность. В одном из вариантов предлагается привлечение исключительно в качестве свидетеля, а в другом в роли специалиста и свидетеля. По мнению зампрокурора РФ Л. Коржинека, госинспектор может участвовать в деле как специалист, так как его показания должны оцениваться судом вместе с иными доказательствами.

Документ будет принят после завершения доработки с учетом высказанных замечаний.

Денис Ронжин
3 438 4 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Ну оччень интересно: кто и как установит ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ работником требований ОТ? Если работник видит и осознает, что УТ угрожают ему, но РБТД заявляет, что выгонит всех, кто не исполняет его распоряжения, это КАК будет расцениваться: пренебрежение работника или давление РБТД? А если глупый работник нарушает требования ОТ себе во вред, а РБТД вовсе НЕ организовал КОНТРОЛЬ за исполнением всеми работниками НПА ОТ и таким образом позволил и работнику нарушить, и н/с ПРОИЗОЙТИ, это как расценят?
1 Мне нравится
Алим Журтов
Умеют наши законники выпустить такие постановления, что лучше бы и не трогали...ещё больше путают...Господи когда вновь наступят временами чтобы годами не переписывать и не выдумывать новые законы и правила, а следовали чётким правилам из года в год.....
1 Мне нравится
Юрий Иванов
Законы переписывают каждый год чтобы народ не говорил, что дармоеды и зря деньги не малые получают. Называется процесс ИБД - имитация бурной деятельности
2 Мне нравится
Игорь Завитков
Блуд это всё. Качество и наличие кадров не соответствует потребностям развивающейся экономики. Очень много неграмотных и больных людей. Образование упало ниже плинтуса.
0 Мне нравится
Цитата
Александр Провозин пишет:
это как расценят?
Я так понимаю, что расценят это так: если у тебя в ЛНА - прописаны все тонкости на все случаи жизни, возможные и невозможные для перестраховки и работник пострадает именно нарушив конкретное требование, то работник пострадал нарушив, а если ЛНА написаны на 2х страницах и ни о чем, то можно влететь!
0 Мне нравится
Пленум дал разъяснения, но нет никакого документа? Или это речь о нем в последней строке? Тогда это пока что не разъяснения, а словоблудие?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.