На главную
На главную

Борьба с шумными соседями: как добиться тишины

Борьба с шумными соседями: как добиться тишины

Один из самых проблемных вопросов для граждан – борьба жильцов за свои права при нарушении правил общежития или соседство с организацией, не соблюдающей требования закона о соблюдении тишины. Задача кажется «неподъемной» ровно до тех пор, пока заинтересованный гражданин не изучит свои права и алгоритм действий, которые нужно предпринять, чтобы их отстоять.Проблема борьбы с шумным поведением соседей обросла таким количеством ложных советов, что граждане, пытающиеся им следовать, часто заходят в тупик. Поэтому в народе бытует мнение, что этот вопрос в рамках действующего законодательства неразрешим. На самом деле, как только удается пролить свет на последовательность действий, все становится легко и просто.

Законодательство, закрепляющее права граждан

Российское законодательство доверяет регулирование отношений в сфере соблюдения тишины региональным властям. Каждая область на основе КоАП РФ принимает местный Кодекс об административных правонарушениях. В нем либо уже содержится детализация обязанностей граждан по соблюдению тишины (временные рамки, запреты и обязанности), либо есть ссылка на отдельно принятый закон о тишине.

Пример регионального закона

Если есть решимость встать «на тропу войны», то крайне желательно потратить 30 минут на изучение местного законодательства.

Последовательность процессуальных действий регламентирована федеральным кодексом, и гражданину, перед тем как начать борьбу с правонарушителем, необходимо подробнее ознакомиться с тем, как работает система.

Этапы борьбы: пошаговый разбор действий сторон

Если шумный сосед нарушает правила по соблюдению тишины, самое время вызвать полицию.

Работа полиции

Как только в дежурную часть поступает звонок с сообщением о нарушении порядка, обращение фиксируют, вне зависимости от того, в какой форме оно поступило. Также производится запись поступивших звонков.

Что делать: уточните и запишите номер, под которым зарегистрировано ваше обращение – если на вызов не приедут, можно написать жалобу.

Как только ваше обращение приняли, к месту происшествия должен быть направлен наряд полиции.

Здесь может подстерегать первая сложность – нарушители могут не открыть дверь. Но на практике шум и беспокойство чаще учиняют граждане, пребывающие в нетрезвом состоянии, а они, как правило, не страдают излишней бдительностью. Если попались более искушенные правонарушители, изобретательные соседи пытаются хитростью «выманить» их на общую территорию, где поджидает наряд. А уж если нарушитель вышел на лестничную площадку в подъезде и стал там нецензурно выражаться – считайте, что вам особенно повезло. За мелкое хулиганство предусмотрена отдельная статья КоАП.

Предположим, что контакт состоялся. Полицейский на месте составляет протокол об административном правонарушении, берет объяснения с нарушителя порядка и со свидетелей (это можете быть вы, ваши родственники и /или соседи).

Заполнение протокола – главное действо всего мероприятия. Если в нем будут допущены недочеты и неточности, секретарь административной комиссии вернет материал в полицию на доработку, а ее, как правило, осуществить проблематично.

Требования к протоколу об административном правонарушении

Что делать: при ознакомлении с протоколом тщательно проверить его «контрольные» точки (ст. 28.2 КоАП РФ) и достоверность описания события.

Вторая сложность – нарушитель тишины отказывается от подписания протокола и от показаний. Это преодолимо, полицейский делает отметку «от подписи отказался». Но факт отказа должны письменно подтвердить два свидетеля. Заявитель свидетелем, в силу своей пристрастности, выступать не может.

Что делать: о наличии пары свидетелей имеет смысл позаботиться заранее, еще до вызова полиции.

После сбора и подписания всех документов полиция отправляет материалы на рассмотрение в административную комиссию, которая действует в рамках районной администрации.

Работа административной комиссии

После получения материалов секретарь готовит определение о рассмотрении дела с назначенной датой заседания комиссии. Его экземпляр направляется нарушителю в качестве уведомления, с требованием обеспечить явку.

Здесь подстерегает третья сложность – уведомление до гражданина может не дойти своевременно. В таком случае секретарь вынужден отложить рассмотрение, но не более 1 месяца. Все этапы производства по делу имеют четкие процессуальные сроки и фиксируются распорядительными документами, так что бюрократического произвола бояться не стоит. Секретарь имеет право дважды откладывать рассмотрение дела, но обычно он заинтересован завершить его как можно быстрей.

Если нарушитель тишины уведомлен вовремя, но не явился, комиссия рассматривает материалы и решает вопрос о наказании в его отсутствии. Секретарь готовит постановление о назначении наказания и отправляет его нарушителю.

За неуплату штрафа в отведенный законом срок его привлекают уже по ст. 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает не только штрафные санкции, но и обязательные работы или административный арест до 15 суток для физических лиц.

Распространенные ошибки при обращении за правовой защитой

Одно из главных заблуждений – ассоциировать административные нарушения с районной администрацией. Советы «знающих» граждан обратиться в администрацию, - пусть они, дескать, посетят нарушителя порядка и разберутся с ним, – безосновательны. Не стоит тратить время, у администрации нет таких полномочий.

Административная комиссия – это самостоятельная структура, как такового отношения к районной администрации не имеющая. Просто с начала 2013 года секретарь комиссии как штатная единица переведен в районную администрацию, с целью экономии регионального бюджета.

Не нужно опасаться беспокоить полицию по мелочам – в органах внутренних дел ведется отчетность о работе, проводимой в сфере борьбы с административными правонарушениями, и от улучшения статистики не откажется никто.

Не стоит бояться и перегрузить административную комиссию, ей тоже нужна положительная статистика. Кроме того, государственная машина с благосклонностью относится к назначенным административным штрафам, как надежному источнику пополнения бюджета.

Непродуктивно обвинять административную комиссию в затягивании рассмотрения дела – для всех процессуальных действий установлены жесткие сроки.

Секрет успешной борьбы с нарушителями тишины – регулярность подачи заявлений. Если вы хотите ограничиться разовым обращением в полицию, нужно быть готовым к тому, что это, возможно, не приведет к желаемому результату.

Результативность обращения: на что может рассчитывать заявитель

Штраф, который обычно предусмотрен регионами за это правонарушение - от 500 до 2,5-3 тыс. руб. За первичное привлечение к административной ответственности комиссия может вынести предупреждение или штраф. Повторное правонарушение увеличивает сумму штрафа, как правило, до 5 тыс. руб. Кроме штрафа нарушитель получает своеобразную «черную метку» на репутации - внесение ФИО правонарушителя и названия статьи в общую базу информационного центра МВД. В целом, это не страшно, но однажды может очень сильно подвести.

В борьбе с нарушителями тишины главное оружие – систематичность, терпение и упорство. Закон не ограничивает количество штрафов, которые могут быть назначены правонарушителю в течение одного месяца, поэтому при регулярном составлении протоколов может набежать настолько внушительная сумма, что продолжать шуметь ему не захочется.


Правила по соблюдению тишины, которые закреплены в законе, обязаны соблюдать все стороны. Не исключено, что и вы порой мешаете другим, но соседи к вам до сих пор были снисходительны и терпеливы. Прежде чем набирать номер полиции, стоит подумать - может быть, мирное соседство и добрые взаимоотношения дороже идеальной тишины?



Нелли Михайлова
1 760 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Проблема борьбы с шумным поведением соседей обросла таким количеством ложных советов, что граждане, пытающиеся им следовать, часто заходят в тупик.
- а вы не пробовали покупать квартиру с шумоподавлением не 0,5 см, а 5 см!!! Кстати, об этом аген обязан Вам сказать!
- когда я буду покупать квартиру в Анапе, я буду уделять время на такие вещи: не дай бог снизу\сверху\параллельно будет жить сосед\ка пенсионер!!!!!!!!!!! СРАЗУ _НЕТ!!!!!!!!!!
- хотя, за такие бабки там пенсионеров не должно-быть........ с другой стороны... у нас такие бабки пошли, миллионеры нервно курят.!!!!!!!!!!! По Питеру помню, устал ппц, хочу сесть ........ откуда ни возьмись бабуля....... что ей надо... бабка
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- дайте жить молодым!
- хватит нам тут
1 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- когда я буду покупать квартиру в Анапе, я буду уделять время на такие вещи: не дай бог снизу\сверху\параллельно будет жить сосед\ка пенсионер!!!!!!!!!!! СРАЗУ _НЕТ!!!!!!!!!!
ну и чем Вам пенсионеры не угодили?
Тихие, мирные люди.
По Вашему лучше, что бы сверху жила семья с двумя детьми от 2 до 12? Что бы они каждый вечер устраивали гонки на самокатах по квартире? играли в баскетбол вместе с папой и т.д.
Вот тогда почувствуете разницу!
1 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Лариса.С пишет:
нуи чем Вам пенсионеры не угодили?
Не обращайте внимания.
Остапа просто опять понесло))
1 Мне нравится
Теория остается теорией. Ничего здесь не поделаешь. Законно "приструнить" не получиться. Мордобой не обсуждаем, т.к. речь идет именно о законном решении. К местному административному кодексу должна быть исполнительная власть. Т.е. структура, которая имеет право применять этот самый Кодекс. Например, у нас в Н. Новгороде, нет такой структуры (по крайней мере до ЧМ не было, сейчас может и появилась... не отслеживал). Полиция - ничего сделать не может, участковый - тоже. Т.е. красивые слова написаны, а использовать на практике нельзя. Получается следующая картина: вызываете полицию, они приедут в первый раз, напишите заявление. Уедут. Потом к вам придет участковый с бровками домиком. Зайдет к соседям (если откроют) и .... уйдет. Второй раз полиция не поедет, а порекомендует решать вопрос с участковым. И.т.д. Круг замкнется. В итоге, нервы потратите, а "люди" (соседи сверху, они же сво...) не перевоспитаются. Лучшее средство от соседей сверху.... переехать на верхний этаж. И стать эталонным соседом сверху среди всех соседей сверху!

Кстати, шумоподавление тоже не поможет. Ибо оно эффективно только от звуковой волны, от ударного шума, он же топот (основное оружие соседей сверху против вас) - не эффективное средство.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
расстрелять! (с) И.Сталин

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.