Все, что нужно знать про больничный лист - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Все, что нужно знать про больничный лист

Все, что нужно знать про больничный лист

Оформление больничного листа: сроки, условия, размер выплат

Правила получения и продления листка нетрудоспособности или, как многим привычнее, больничного листа, закреплены сразу несколькими нормативными актами. Вопрос о правах работника при получении больничного настолько подробно регламентирован, что нарушения в этой сфере встречаются крайне редко. Тем не менее есть ряд вопросов, ответы на которые хочется знать заранее.

В каких случаях и сколько раз в году можно брать больничный лист

Закон не регламентирует ни количество взятых больничных листов, ни срока, который необходим для выздоровления. Подразумевается, что больничный выдается на период действительной нетрудоспособности работника, до его полного излечения.

Корректируется только срок первичного документа о нетрудоспособности, процедура его продления и ограничения по выплате денежного пособия.

Законодатель закрепляет полный перечень обстоятельств, при которых можно рассчитывать на оформление больничного листа и выплату пособия:

  • заболевание;
  • лечение в стационаре;
  • травма;
  • карантин – выдается человеку, который контактировал с больным опасным заболеванием (оспа, тиф, дифтерия, сальмонеллез и т.д.);
  • декретный отпуск, усыновление ребенка до 3-х месячного возраста;
  • протезирование (включая время проезда туда и обратно);
  • долечивание в санатории сразу после стационара;
  • уход за больным - взрослым и ребенком;
  • иное состояние (например, медицинские манипуляции, отравление).

На какой срок можно взять оплачиваемый больничный лист

Разобраться со сроками предоставления временной нетрудоспособности немного сложнее – здесь много специфических нюансов, которые детализированы в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Общие правила

Врач может выдать первый листок нетрудоспособности на срок до 15 дней.

Фельдшер или стоматолог имеют право освободить от работы только на 10 дней.

Продление срока действия больничного производится через врачебную комиссию. Если на ней подтверждается нетрудоспособность больного, продолжать лечение можно до полного выздоровления. При этом через каждые 15 дней придется обращаться за новым подтверждением.

В таком порядке продлевать больничный можно в пределах 10 месяцев, а по отдельным заболеваниям и травмам – до 1 года. По истечении этого срока его больше не продлевают. Гражданин возвращается на работу, или вопрос выносится на рассмотрение медико-социальной экспертизы (МСЭ) для изучения возможности оформления ему инвалидности.

Особенности

При выраженном неблагоприятном прогнозе течения болезни пациента направляют на МСЭ уже по истечении 120 дней с момента открытия первого больничного листа.

При необходимости сразу после выписки из стационара чтобы продолжить реабилитацию в санаторно-курортных условиях предусмотрено продление больничного на 24 дня.

Для лица, работающего на основании срочного договора, заключенного до полугода, существует ограничение: срок оплачиваемого больничного, при условии, что он заболел в период действия договора, не более 75 дней.

Если возникла необходимость взять больничный по уходу за больным, закон ограничит общее количество оплачиваемых дней в течение 1 года:

  • для ребенка до 7 лет - 60 дней с простыми заболеваниями, 90 дней – с входящими в список;
  • для школьника с 7 до 15 лет – 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для инвалида до 18 лет – 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ – без ограничений;
  • для взрослых членов семьи – 30 дней, каждый больничный сроком не более 7 дней.

На какой размер пособия можно рассчитывать

Вопрос, который интересует преимущественно лиц с небольшим трудовым опытом – какой процент от суммы зарплаты будет компенсирован страховой компанией и работодателем.

Расчет размера пособия по временной нетрудоспособности по причине заболевания напрямую зависит от стажа работы.

Работник, имеющий минимальный трудовой стаж – до 5 лет, имеет право на выплату пособия в размере 60% от заработной платы.

При стаже 5-8 лет сумма пособия повышается до 80%.

После 8 лет стажа работнику положено выплачивать 100% заработной платы на протяжении всего периода освобождения от рабочего процесса.

Но и здесь есть исключения. Если больничный лист открывается в случае получения производственной травмы или профзаболевания, и работник имеет на это подтверждающий акт, ему положена выплата 100% пособия без внесения корректив по страховому стажу.

Можно ли открыть больничный лист «задним числом»

Бывают обстоятельства, когда заболевший не смог своевременно попасть на прием к врачу, а рабочий день уже прошел. Чтобы работодатель не счел пропущенный день прогулом, хочется открыть больничный лист «еще вчера». Увы, законодатель запрещает не только выдавать, но и продлевать его прошедшим числом. Впрочем, и здесь есть исключения. Когда больной не смог попасть на прием к врачу по независящим от него обстоятельствам, он может подать ходатайство на врачебную комиссию. Оно будет рассмотрено и, возможно, удовлетворено.

Возможность восстановить здоровье, не теряя рабочего места и получая при этом пособие - настоящий подарок правового государства своим гражданам. Если им пользоваться по мере необходимости, не допуская злоупотреблений, можно жить долго и полноценно, отдалив возрастное ухудшение своего самочувствия на неопределенный срок.

Сколько раз за последний год Вы "садились" на больничный?

Вам нравится уходить на больничный?

Как часто, будучи больным, Вы отказываетесь от больничного и выходите на работу?

  
Н. Михайлова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл