На главную
На главную

Все, что надо знать о лафетных стволах.

Все, что надо знать о лафетных стволах.

Среди всего многообразия пожарного вооружения заметное место занимают лафетные стволы, они же водомёты или водяные пушки. Данное оборудование незаменимо при тушении крупных возгораний, в том числе на сложных производственных объектах.

Лафетный ствол устанавливается на конце напорной линии для распыления или формирования струи воды, пены, порошка при тушении пожаров. Данное оборудование применяется и для охлаждения объектов или осаждения облаков летучих веществ, что делает их универсальными при ликвидации ЧС различного характера. Пример работы лафетного ствола можно посмотреть в следующем видео:


Такие стволы отличает точность и дальность подачи огнетушащего вещества, что позволяет оперативно локализовывать и ликвидировать очаги возгорания в самых разных условиях, например, на объектах нефтехимического производства, где нередко магистральные линии имеют сложную конструкцию.

Все лафетные стволы делятся на 4 категории по расходу воды:

1. 20-40 литров в секунду;
2. 40-60 л/с;
3. 60-100 л/с;
4. Больше 100 л/с.

Данный показатель влияет на дальность подачи огнетушащего вещества, а также объем пространства, который можно покрыть водяной завесой при использовании лафетного ствола в этих целях.

В настоящее время для защиты объектов от пожаров, а также для их ликвидации применяются следующие виды лафетных стволов:

1. Стационарные – устанавливаются на пожарных автомобилях и управляются в ручную. Практически все лафетные стволы такого типа предусматривают возможность подачи воды или водно-пенного раствора струей или распылением. Современные модели могут обеспечивать водяную завесу для оператора. Некоторые модификации предусматривают возможность регулировать объем подачи воды. Установленные на пожарный транспорт лафеты дают возможность осуществлять тушение и при движении автомобиля, тем самым повышая мобильность пожарного расчета на объекте. К недостаткам таких лафетных стволов традиционно относят трудности в их обслуживании.

Также стационарные лафетные стволы могут быть установлены на различных объектах в качестве элемента противопожарной защиты, например, подключенные к сетям пожарного водопровода.

2. Переносные – практически ничем не отличаются от стационарных. Их конструкция дополняется ножками и ручкой для переноса. Могут применяться на тех участках, где нет возможности подъезда спецтехники. К недостаткам данных стволов можно отнести необходимость подготовки к работе – выбор места установки, подключение к рукавам. Кроме того, в некоторых случаях при высоком давлении ствол может опрокинуться. Но, не смотря на эти минусы, данный тип очень популярен среди пожарных за счет их высокой мобильности и большей эффективности, чем использование ручного пожарного ствола.

3. Стационарные с дистанционным управлением – лафетные стволы, устанавливаемые на пожароопасных объектах. Стандартная конструкция пожарного лафета дополняется оборудованием по удаленному управлению им. Оператор, может находиться на значительном удалении от места возгорания и управлять процессом пожаротушения. Такое оборудование активно используется на нефтеперерабатывающих предприятиях, объектах химической промышленности и на иных, где при пожаре существуют большие риски для личного состава, задействованного в ликвидации ЧС. Управление таким лафетом осуществляется по

радиоканалу или проводной линии, в составе системы охранно-пожарной сигнализации или автономно.

4. Роботизированные – лафетные стволы, управляемые с помощью специального программного обеспечения. Данное оборудование интегрируется в комплекс автоматического пожаротушения, что позволяет включать их в работу без участия персонала. Современные средства мониторинга позволяют оперативно оценить обстановку и задать точно определенные параметры их работы, необходимые для ликвидации очага пожара.

Современные требования пожарной безопасности предусматривают оснащение объектов различными средствами пожаротушения. На большинстве опасных производственных объектов должно быть предусмотрено размещение стационарных или переносных пожарных лафетов. К примеру, СНиП 21-03-2003 «Склады лесных материалов. Противопожарные нормы». При этом следует помнить, что данное оборудование должно соответствовать ГОСТ Р 51115-97, а также иметь сертификат качества. Например, найти проверенные лафетные стволы можно на сайте производителя http://lafet01.ru/.

Кстати, пожарные лафетные стволы с дистанционным управлением, сейчас используются не только для ликвидации пожаров, но и для мойки грузового автотранспорта и подвижного состава железной дороги. За счет большого давления и высокой скорости подачи воды техника в короткое время очищается от грязи, что сокращает время простоя. Безусловно, такое применение лафетных стволов осуществляется с использованием оборудования не входящего в комплекс пожаротушения. Ведь их основная задача – ликвидация возгорания и они справляются с этой задачей достаточно эффективно.

Дмитрий Муравьев
2 250 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- ой, я теперь знаю, как это чудо-юдо называется!)))))))))))
- в белоруссии служил, так такие у "экранов" РЛС стояли.
Сумасшедшее давление, надо сказать, когда мы подавали и почти через всю станцию струя перелетала, почти!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.