Право на отпуск. Что нужно знать - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Право на отпуск. Что нужно знать

Право на отпуск. Что нужно знать

Производительность труда зависит от качества отдыха. Поэтому необходимо знать все права, связанные с оплачиваемым отдыхом и уметь их использовать, особенно при возникновении спора с работодателем. Важными вопросами становятся продолжительность отдыха и порядок его предоставления.

Возникновение права на отпуск

По общему правилу, право на отпуск возникает у работника после того, как он отработает в офисе или на производстве 6 месяцев с момента оформления трудового договора. Этот срок может быть сокращен, если было достигнуто соглашение сторон. Но закон устанавливает и обязательные случаи, в которых возможность ранее, чем через 6 месяцев, воспользоваться правом на отдых установлена законом и не висит от воли работодателя. Это:

  • когда юному сотруднику еще не исполнилось 18 лет;
  • в случае усыновлении ребенка, если он не достиг 3 месяцев;
  • в преддверии или сразу после отпуска по беременности и родам — самой матери и ее мужу. 
Предоставление отпуска ранее установленного срока не требует дополнительного документального оформления в виде служебных записок или фраз в приказе, обосновывающих принятое решение.

Продолжительность отпуска у разных категорий работников

Стандартная продолжительность отпуска по нормам ТК РФ составляет 28 дней. Но имеют право на жизнь ситуации, в которых этот срок будет сокращен или увеличен. 4 недели могут быть, согласно нормам ст. 125 ТК РФ, разделены на части любой продолжительности, при условии, что одна из них составляет минимум 14 дней. Если сотрудник по производственной необходимости был отозван, то оставшаяся часть неизрасходованных дней переносится на будущий год, увеличивая продолжительность отдыха в данный период.

На удлинение периода отдыха могут рассчитывать следующие категории работников:

  • несовершеннолетние получают право на 31 день (ст. 267 ТК РФ);
  • инвалиды любой группы отдыхают 30 дней ст. 123 закона №81-ФЗ);
  • педагоги могут рассчитывать на 42 или 56 дней отпуска;
  • гражданские и муниципальные чиновники, работники таможни отдыхают 30 дней.

Продолжительность отдыха может быть и сокращена. Так, если лицо было осуждено и в качестве наказания были выбраны исправительные работы, покинуть предприятие получится только на 18 дней, а время ухода должно быть согласовано на уровне инспекции по надзору за осужденными.

Если работник заключил срочный трудовой договор на период выполнения сезонных работ, их период не должен превышать 6 месяцев, то за каждый месяц сбора ягод или работы в поле трудящийся получает право на предоставление 2-х дней отдыха.

Когда предоставляются дополнительный отпуск

Некоторые категории работников имеют право на дополнительные дни. Одной из них являются те сотрудники, чьи рабочие места были аттестованы и по результатам оценки условия труда были признаны вредными. Оценка условий в качестве вредных производится по нормам закона №426-ФЗ. В зависимости от тяжести причиняемых организму человека неудобств или вредных последствий такие условия делятся на 4 группы.

Конкретного перечня должностей лиц, имеющих право на дополнительный отпуск, не установлено, критерием для его предоставления станут вредные условия труда, установленные в ходе СОУТ. Ст. 117 ТК РФ устанавливает продолжительность такого отдыха в 7 дополнительных дней, но коллективный договор или отраслевое соглашение могут ввести более длительный срок. Получить дополнительные дни, можно, отработав не менее 11 месяцев, если срок меньше, то они предоставляются пропорционально фактически выработанным в таких условиях срокам.

Кроме того, право на дополнительные дни имеют сотрудники с ненормированным рабочим днем. Минимальный срок такого отпуска составит 3 дня и по нормам ст. 126 ТК РФ, он может быть заменен денежной компенсацией.

Для тех лиц, которые заключили трудовой договор, предусматривающий работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, законодатель дал возможность дополнительно восстанавливать свои силы в течение 24 и 16 дней.

Работодатель имеет право по собственному желанию удлинить период отпуска для любого своего сотрудника, но оплата таких дополнительных дней не будет отнесена к категории расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Как составить график отпусков

Для поддержания ритмичной работы на предприятии в конце года в обязательном порядке составляется график отпусков, регламентирующий последовательность ухода сотрудников на отдых в следующем календарном году. Существуют определенные правила подготовки этого документа. Среди них:

  • окончательное утверждение графика должно произойти не позднее 17 декабря (ст. 123 ТК РФ). Если в организации действует первичная профсоюзная организация, этот срок сокращается до 4 декабря. Если это не произошло, возникнет риск привлечения к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП;
  • график составляется с учетом пожеланий работников и мнения их руководителей. Дополнительно он должен быть согласован профсоюзом. После утверждения исполнительным органом, все сотрудники знакомятся с документом, оставляя свою подпись на листе-приложении или в журнале ознакомления с внутренней документацией;
  • в графике должны быть учтены все сотрудники. Если они не попали в перечень, то возможны иски о возмещении морального вреда.

Перенести отпуск, назначенный по графику, можно по согласованию с работодателем. Кроме того, существуют ситуации, когда такое согласование не требуется. Например, невзирая на график, уйти отдыхать может супруг сотрудницы, если его жена находится в отпуске по беременности и родам. Кроме того, с 21.10.2018 действует норма, согласно которой родители 3-х и более детей, если им нет еще 12 лет, могут выбирать любое удобное для них время для отдыха. Работодатель не имеет права препятствовать им в этом ( см. ст. 262.2 ТК РФ).

Законодатель создал достаточно удобный механизм предоставления сотрудникам времени на отдых. Главное – использовать его для того, чтобы восстановить трудоспособность.

Татьяна Шохина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл