На главную
На главную

Минтруд про работы на высоте

Минтруд про работы на высоте

Минтруд РФ в очередной раз дал пояснения работодателям относительно требований охраны труда на высоте. В информационном письме от 04.10.2018 N 15-2/ООГ-2423 определены полномочия работодателя при организации работ на высоте, а также порядок обучения сотрудников.

Ведомство поясняет, что в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, работодатель должен самостоятельно определить перечень работ, которые подпадают под требования данного нормативного акта, т.к. перечень в нем не носит исчерпывающий характер. Но при разработке собственного перечня работодателю следует учитывать, что по общему правилу к работам на высоте относятся любые производственные операции и действия работников, при которых возникает риск падения с высоты более 1,8 метра.

Также самостоятельно работодатель должен определить мероприятия по безопасному выполнению работ, включая применения различных систем безопасности, с учетом особенностей выполняемых операций, а также нормативных требований.

Разъяснен в письме и порядок обучения работников вопросам охраны труда при работах на высоте. Отмечается, что работодатель должен обеспечить ежегодную проверку знаний требований охраны труда у всех работников, выполняющих высотные работы. Для этого на предприятии формируется комиссия из сотрудников, имеющих 3 группу по безопасности на высоте. В случае успешной сдачи экзамена работнику выдается удостоверение, по установленной форме, о допуске к работе на высоте. При этом сохраняется обязанность по обучению работников, имеющих 1 и 2 группы раз в три года в специализированных образовательных организациях. Повторное обучение работников с 3 группой осуществляется раз в пять лет. Подготовка осуществляется по программам, разработанными образовательными организациями самостоятельно с учетом действующего законодательства.  

Дмитрий Муравьев
6 333 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Veles
Кстати про картинку:
«Обед на небоскрёбе» (Lunch Atop a Skyscraper) — фотография американского фотографа Чарльза Клайда Эббетса (Charles Clyde Ebbets), сделанная им в 1932 году во времена Великой Депрессии.
На самом деле на фотографии на балке сидят никакие не рабочие.Эта группа профессиональных акробатов была нанята рекламной конторой для промоутирования строительства нового небоскреба, RCA Building.
1 Мне нравится
Aziat
А я-то думаю, что это на таком большом небоскребе не нашлось более удобного местечка, чтобы газетку почитать? Лживый капитализм. То ли дело при социализме было, помните: "Я посплю, а ты мне бухти, как наши корабли бороздят просторы большого театра".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.