Доступно про ОРВИ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Доступно про ОРВИ

Доступно про ОРВИ
ОРВИ – воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое различными вирусами. Локализуется в носу, околоносовых пазухах, горле, трахеях, лёгких. ОРВИ больше подвержены дети из-за слабого иммунитета. Вспышки болезни чаще наблюдаются осенью и в начале весны.

Причины

Определённые вирусы, попадая в организм со слабой иммунной системой, вызывают заболевание. Активность каких-либо видов вирусов наблюдается в разное время года. Чаще всего причиной заболевания является общение с больным человеком или животным. Основные способы заражения – воздушно-капельным путём, при попадании вируса через слизистые и контактным, через посуду и личные вещи больного.

Разновидности вирусов

Вирус гриппа вызывает мгновенную интоксикацию с повышением температуры до 40 градусов, сильными головными болями. Через некоторое время начинается сухой кашель.

При заражении вирусом парагриппа течение болезни начинается постепенно. Температура сильно не поднимается, наблюдается сильный кашель.

При поражении риновирусом и коронавирусом характерен обильный насморк, чихание, слезоточивость без кашля. Температура невысокая.

Аденовирус поражает не только дыхательные пути, но и лимфатическую систему. Характерен конъюнктивит, насморк, умеренный кашель, увеличение лимфоузлов. Так же может быть увеличена печень и селезёнка, присутствуют боли в животе.

При заражении респираторно-синтициальным поражаются лёгкие и бронхи, что приводит к бронхиту и пневмонии.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ характеризуется следующими симптомами, выраженными в большей или меньшей степени:
  • повышенная температура тела;
  • боль в голове;
  • общее недомогание, слабость;
  • сухой или влажный кашель, першение;
  • насморк;
  • конъюнктивит.
Диагностика и лечение ОРВИ

Производится осмотр больного, изучаются жалобы, на основании их терапевтом или педиатром ставится диагноз. Назначают анализ мочи и крови. Так как заболевание носит эпидемиологический характер, вирус обычно не выявляют, так как он уже известен. Лечение проводят амбулаторно. В крайне редких случаях, больного отправляют в стационар, чаще это маленькие дети, или заболевание идёт с осложнениями.

Во время лечения для выведения токсинов рекомендуют употреблять много жидкости и больше лежать.

Медикаментозное лечение подразделяется:

1. Симптоматическое. Если есть высокая температура, назначают жаропонижающие (парацетамол, детям – «Нурофен»), при наличии сильного кашля – противокашлевые, в зависимости от вида кашля («АЦЦ», «Коделак», «Синекод»). При насморке и заложенности носа – «Нафтизин», «Ксилометазолин».

2. Противовирусное лечение действует на уничтожение клеток, заражённых вирусом, и на блокировку их деятельности («Кагоцел», «Ремантадин»). Намного ускоряют процесс выздоровления.

3. Антибактериальное. Препараты назначают очень редко, в основном при осложнениях или неэффективности противовирусного лечения. Так как заболевание вызвано не бактериями, а вирусами. Заболевание длится от 3 до 7 дней. После устранения всех острых симптомов врач может назначить прогревания, ингаляции (при остаточном кашле).

Осложнения заболевания

Осложнения в основном вызываются присоединением бактериальной инфекции, ослабленным иммунитетом, неспособным побороть вирус, а также неквалифицированным лечением. Часто встречающиеся осложнения:

1. Пневмония и бронхит. Воспаление лёгких, сопровождается сильным кашлем без отхождения мокроты, одышкой.
2. Ангина. Бактериальное воспаление миндалин, сопровождается болью в горле, налётом на гландах.
3. Гайморит. Воспалительное заболевание пазух носа, сопровождается головными болями в области глаз, потерей обоняния. Часто наблюдается у людей с искривлённой перегородкой.
4. Отит. Воспаление среднего уха, сопровождается сильными болями в ухе, ухудшением слуха.
5. Нефрит. Воспаление почек, сопровождается болью внизу живота и спине, отёками;.
6. Ревматоидный артрит. Сопровождается болями в суставах. Очень опасен, поражает почки, сердце, лёгкие.
7. Нейроинфекция. Поражается воспалением оболочка головного или спинного мозга, сопровождается тошнотой, головокружениями, головными болями. При правильном лечении и следованию всех рекомендаций врача, осложнения бывают редко.

Профилактика

К основным профилактическим методам относится:
  • при эпидемиях в вашем регионе старайтесь поменьше бывать в многолюдных местах, а если же пошли, надевайте маску;
  • не переохлаждайте организм;
  • питайтесь здоровой пищей, богатой витаминами, в небольших количествах употребляйте чеснок и лук;
  • чаще проводите проветривание помещения, как дома, так и на работе;
  • если в доме больной, старайтесь меньше с ним контактировать, чаще и тщательней проводите уборку и проветривание;
  • в период эпидемии можно принимать антивирусные препараты в профилактической дозировке;
  • больше двигайтесь, закаляйтесь;
  • делайте прививки.

Глазкова Ирина

Комментарии

18 октября 2018 16:47
Насчет противовирусных препаратов стоит задуматься, почему они так популярны именно на постсоветском пространстве. В странах с развитой медициной, врач пропишет скорее постельный режим и никаких медикаментов если нет осложнений.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл