На главную
На главную

Минтруд разъяснил специфику классов условий труда у медработников

Минтруд разъяснил специфику классов условий труда у медработников

Минтруд совместно с Минздравом подготовил письмо, в котором разъясняется специфика отнесения условий труда к классу/подклассу условий труда на рабочих местах медработников и других сотрудников при влиянии биологического фактора.

Предоставление лицензионных разрешений, которые удостоверяют факт влияния патогенной среды во время работы необходимо только в случае осуществления деятельности в сфере использования возбудителей инфекционных болезней людей и животных, а также генно-инженерно модифицированных организмов третьей и четвертой степеней опасности, которая выполняется в замкнутом пространстве.

Процедура отнесения условий труда к определенному классу/подклассу при влиянии биологических факторов производится при любой степени концентрации патогенной флоры без выполнения испытаний и измерений на рабочих местах медработников и представителей других должностей.

Присутствие названия должности сотрудника в Номенклатуре должностей медработников и фармацевтических работников и наличие в его должностной инструкции, которая разработана на основании требований ЕКС даже одного определения, относящегося к термину «медицинская деятельность», считается действительной причиной для последующего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу/подклассу условий труда без выполнения требуемых исследований.

В процессе осуществления спецоценки труда принимается во внимание вся патогенная флора, воздействующая на сотрудника во время выполнения производственных обязанностей, с учетом присутствия потенциального контакта с зараженными пациентами либо инфицированным биоматериалом и исходя из наличия различных способов передачи патогенных биологических агентов.

С целью удостоверения присутствия на рабочих местах медработников и иных сотрудников, которые заняты медицинской деятельностью контакта с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные инфекционные болезни, применяются сведения, содержащиеся в документах организации. В них должна быть представлена вместе с данными об основных и сопутствующих болезнях пациентов информация из форм федерального статистического наблюдения. Сведения, взятые из указанных источников, выступают достаточным основанием для установления перечня заболеваний и категорий патогенности возбудителей. Представленные данные сохраняют актуальность на протяжении 5 лет с момента проведения последней специальной оценки условий труда.

Сотрудники вправе направлять обращения к работодателям, их представителям либо специалистам компаний, выполняющих спецоценку условий труда, с просьбой установить потенциально вредные факторы на их рабочих местах.

Денис Ронжин
3 570 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Calipso
Опять все через ж..... сделали.

1. БФ по туберкулезу 3.2. При таком подклассе сокращенный рабочий день не полагается и в карте СОУТ стоит - нет.
Да, есть конечно и Постановление правительств от 14.02.2003 №101 в котором устанавливается 30-часовая рабочая неделя для работников туберкулезных учреждений, но есть и ФЗ-77 "О предупреждении распространения туберкулеза" в котором сказано что все гарантии и компенсации только по результатам СОУТ. А как известно ФЗ у нас выше Постановления правительства. Опять одни противоречия сплошные.

2. А как же работники из числа немедицинского персонала? Та же уборщица которые моет коридоры по которым ходят туберкулезные больные, электрики, сантехники, плотники, маляры и др персонал обслуживающий палаты пациентов, кабинеты врачей и помещения больницы.
Те же водители которые перевозят не транспортабельных пациентов (и находятся в контакте с пациентом) или постельное белье на стерилизацию. Повара в столовой.
Уборщик территории по которой передвигаются пациенты. Да каждый сотрудник находится в зоне риска заражения инфекцией тк туберкулез передается воздушно-капельным путем.
0 Мне нравится
Лариса Погодина
Теперь бедному СОТу нужно выискивать статистические формы, разбираться какое подразделение их подавало, больные каких подразделений были включены в эти формы. Например врач -офтальмолог сидит на периодическом медосмотре, работает на 0,25 ставки, пришел к нему больной с ОРВИ, включили ли его в стат форму по основному заболеванию, или не дай бог у него есть сопутствующее заболевание ВИЧ, в должностной также записано поводит медосмотры.И... класс условий труда предлагаю установить специалистам?
0 Мне нравится
Natali Natali
Как обычно больше вопросов чем ответов. От этого письма легче не стало.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.