Можно ли уволить сотрудника из-за длительного нахождения на больничном? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Можно ли уволить сотрудника из-за длительного нахождения на больничном?

Можно ли уволить сотрудника из-за длительного нахождения на больничном?

Длительное пребывание сотрудника на больничном не лучшим образом сказывается на деятельности предприятия, поэтому работодатели нередко начинают подыскивать ему замену, заглядывая в Трудовой Кодекс на предмет возможного увольнения.

Действующее законодательство позволяет рассчитать работника по состоянию здоровья, используя два основания:

  1. отказ сотрудника переводиться на другую работу, соответствующую показаниям медицинского заключения, которое выдано в порядке, установленном федеральным законодательством и иными российскими НПА, или невозможностью со стороны работодателя предоставить такую работу (ч.1 ст. 77 ТК РФ);
  2. признание сотрудника полностью негодным к выполнению трудовой деятельности на основании медицинского заключения, предоставленного в порядке, установленном федеральным законодательством и иными российскими НПА.

Статья 73 ТК РФ обязывает работодателя с письменного одобрения сотрудника перевести его на иную работу, не имеющую противопоказаний по состоянию здоровья. Основанием для этого выступает медицинское заключение, подтверждающее право работника на более легкий труд. В случае необходимости временного перевода сотрудника на период, не превышающий четырех месяцев, его нежелание или отсутствие подобного места на предприятии требует от работодателя отстранения работника на весь срок действия медицинского заключения с сохранением места работы (должности).

Важно! Если сотрудник сознательно скроет от работодателя информацию о подорванном здоровье, чтобы сохранить за собой место, работодатель не несет ответственности за нарушение норм трудового законодательства.

Если медицинское заключение подтверждает необходимость временного перевода на новое место работы на период свыше четырех месяцев либо работнику необходим бессрочный перевод, нежелание последнего или отсутствие подобного места на предприятии выступает основанием для прекращения действия трудового соглашения (ч.1 ст. 77 ТК РФ). Работодателем в двух экземплярах составляется уведомление об окончании действия трудового договора, в котором указываются причины этого.

Порядок признания граждан инвалидами утвержден правительственным постановлением от 20 февраля 2006 года №95. Решение о частичном или полном признании лица нетрудоспособным принимают члены медико-социальной экспертной комиссии.

Денис Ронжин

Комментарии

4 октября 2018 09:20
> Из-за долгого нахождения на больничном.
> Перевод на более лёгкую работу или признание полностью негодным.

Это для того, чтобы набрать побольше классов что-ли, так назвали статью?  
4 октября 2018 10:29
Ответ - нет!  
4 октября 2018 10:36
- И уволить не уволит
- И не заплатит (больничный с минималки)
4 октября 2018 13:33
Пётр, Больничный оплачивает ФСС работнику напрямую, а его (больничного) размер зависит от заработной платы за два предыдущих года. Исходя из этого, полагаю, что у работодателя ничего не выйдет, если только он не работает по сценарию "серой" зарплаты.
4 октября 2018 13:44
Цитата
Елена Зуева написал:
Больничный оплачивает ФСС работнику напрямую
первые 3 дня платит работодатель...
8 октября 2018 11:34
Работник получает первую группу инвалидности, третью степень ограничения по труду. Раньше это означало "полностью нетрудоспособен" и увольнение с выплатой двухнедельного заработка. Сейчас решение отдается на откуп работодателю. Причем в ИПР нет ничего о том, что работодатель должен сделать для адаптации этого работника, одни общие фразы. Они нам так и говорят: мы не знаем, что у него за работа, какие условия, сами решайте. Но на минуточку, мы для них характеристику заполняем, где подробно описываем и обязанности, и условия труда.
Раньше главная проблема была, в том что инвалидность задним числом присваивают, а теперь вообще неразбериха.
8 октября 2018 12:39
Да все там пишут. Инвалидам нельзя работать с классом 3.1 и более...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл