На главную
На главную

Подводные камни сокращения штата для работодателя и работника

Подводные камни сокращения штата для работодателя и работника

Нестабильная ситуация с рабочими местами в наши дни уже мало кого удивляет. Конечно, по статистическим показателям уровень безработицы в России находится в допустимых пределах. Однако, причина этого лишь боязнь людей на смену хоть и нелюбимой работы, на сидение в безработном вакууме. К тому же, роста зарплат в нашей сфере охраны труда уже нет около 5 лет. Просмотр вакансий тому подтверждение – 20 000 рублей средняя цена за ответственность за всё и всех.

Правда, в случае сокращения штата у работника есть шанс сменить профессию на более комфортную – может не в плане заработной платы, но хотя б в профессиональном смысле. К сожалению, результаты недавних судебных разбирательств показывают, что в этом случае квалификация претендента всё равно должна быть соответствующей.

Мосгорсуд апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам от 10 июля 2018 г. по делу № 33-30499/2018 установил непричастность работодателя к незаконному увольнению работника по сокращению штата, именно в плане чистоты намерений. После уведомления о сокращении работнику был предложен обширный перечень вакантных должностей с целью выбора подходящей. Между тем, по квалификационным требованиям он не подошел ни к одной из них. Отсутствие образования и опыта у работника, выявленное в ходе собеседования, не позволило работодателю принять его на вакантные места. К слову, недоброго умысла здесь сложно усмотреть. Ведь все мы знаем нынешние требования к обязательному применению профстандартов.

Всё же, подобные судебные решения иногда могут обернуться иначе для работодателя. К примеру, в 2017 году Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, а в 2013 году суд в Челябинской области установили неправомерность увольнения по той же причине. Тогда предприятия должным образом не подтвердили факт процедуры оценивания квалификации сокращаемого работника по пригодным вакантным местам. Точнее даже не предложили ему весь перечень подходящей работы для перевода.

Работодателю стоит помнить, что работники с продолжительным трудовым стажем могут иметь не только опыт по аналогичным должностям, но и совершенно иную квалификацию, не связанную с нынешним рабочим местом. Продавец может иметь диплом учителя, оператор технологических установок – диплом специалиста по охране труда, инженеры с высшим образованием быть трудоустроены в качестве рабочего персонала. Поэтому надежнее предложить работнику, попавшему под сокращению, весь спектр вакантных мест. Конечно, с указанием о наличии у него требуемой профессиональной компетенции. В таких случаях, у работодателя есть больше вероятностей выиграть суд (определения Челябинского облсуда от 16 мая 2014 г. № 11-3738/2014, Ленинградского облсуда от 11 апреля 2012 г. № 33а-1267/2012)

Мария Гаврилова
2 560 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.