Лето с чередованием дождей и жаркой погоды создает идеальные условия для произрастания грибов. В связи с тем, что в РФ ежегодно регистрируется более 1000 отравлений лесными грибами, специалисты Роспотребнадзора сформулировали ряд рекомендаций.
К советам следует отнестись со всей серьезностью, ведь порядка 30 случаев отравления самодельной грибной продукцией ежегодно заканчивается смертельным исходом.
В группу риска входят дети и граждане с ослабленным иммунитетом. По данным проведенных исследований, организм ребенка до 14 еще не способен вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для полноценного усвоения грибного белка.
По этой причине детям до 14 лет не рекомендуется давать употреблять в пищу любые виды грибов. В процессе лесных прогулок дети часто самостоятельно находят грибы и часто сразу же «тянут их в рот».
Чтобы избежать отравлений, детей во время нахождения в местностях, где могут произрастать грибы, необходимо держать под непрерывным визуальным контролем.
Советы бывалых грибников
Все виды съедобных грибов, за исключением трех, перед приготовлением необходимо в обязательном порядке подвергать предварительному отвариванию. Вот эти три безопасных вида грибов, которые можно готовить сразу:
Как правильно собирать грибы
Отваривать и готовить из грибов блюда необходимо непосредственно в день сбора.
Что нельзя делать
Нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей или в так называемых «посадках». Грибы имеют свойство накапливать различные вредные вещества из окружающей среды и тяжелые металлы.
Как правильно приготавливать собранные лесные грибы
Собранные грибы необходим еще раз пересмотреть, выбросить все сомнительные и порченные, рассортировать по видам. Подвергать грибы кулинарной обработке рекомендуется непосредственно в день сбора. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, по соответствующей конкретному виду технологии.
Старые, червивые, пораженные заболеваниями, чрезмерно переросшие, потерявшие упругость тела грибы употреблять в пишу опасно. Даже если они очевидно относятся к съедобному виду, в них могли накопиться вредные вещества.
Особого внимания требуют некоторые виды грибов, относящиеся к категории условно-съедобных. Такие виды грибов перед приготовление обязательно необходимо подвергать обработке в соответствии с кулинарными рекомендациями.
Как правильно заготавливать грибы впрок
Для длительного хранения предназначены только некоторые виды грибов. Солить, мариновать, жарить под закрутку в банки следует только те виды грибов, для которых имеются соответствующие рекомендация.
Нельзя приготавливать грибы к длительному хранению в оцинкованной, алюминиевой, чугунной и глиняной глазурованной посуде.
Для варки грибов в процессе заготовки рекомендуется использовать эмалированную посуду. Хранить соленые, маринованные грибные продукты лучше всего в стерилизованной стеклянной таре.
Комментарии
- один раз попался на гриб, который был похож на масленок, но когда срезал ножка его сразу потемнела, как темнеет у подосиновика при срезе. Выкинул. За пять лет, просто объедания грибами в Белоруссии, я ни разу не слег с отравлением. Я жарил грибы с картошкой (полная сковородка грибов и пара картошин), а не как некоторые - картошку с грибами, точнее с запахом грибов...
- дааа, было время...
Я жарил грибы с картошкой
- Эх красота!
Я жарил грибы с картошкой
Со сметанкой
а зачем картошка?
p.s. блин, есть захотел. Пора на обед...
Гриб да огурец в жопе не жилец! (старинная народная пословица)
Гриб да огурец в жопе не жилец!