На главную
На главную

За грибами с рекомендациями Роспотребнадзора

За грибами с рекомендациями Роспотребнадзора
В РФ ежегодно регистрируется более 1000 отравлений лесными грибами.

Лето с чередованием дождей и жаркой погоды создает идеальные условия для произрастания грибов. В связи с тем, что в РФ ежегодно регистрируется более 1000 отравлений лесными грибами, специалисты Роспотребнадзора сформулировали ряд рекомендаций.

К советам следует отнестись со всей серьезностью, ведь порядка 30 случаев отравления самодельной грибной продукцией ежегодно заканчивается смертельным исходом.

В группу риска входят дети и граждане с ослабленным иммунитетом. По данным проведенных исследований, организм ребенка до 14 еще не способен вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для полноценного усвоения грибного белка.

По этой причине детям до 14 лет не рекомендуется давать употреблять в пищу любые виды грибов. В процессе лесных прогулок дети часто самостоятельно находят грибы и часто сразу же «тянут их в рот».

Чтобы избежать отравлений, детей во время нахождения в местностях, где могут произрастать грибы, необходимо держать под непрерывным визуальным контролем.

Советы бывалых грибников

Все виды съедобных грибов, за исключением трех, перед приготовлением необходимо в обязательном порядке подвергать предварительному отвариванию. Вот эти три безопасных вида грибов, которые можно готовить сразу:

  • Груздь настоящий.
  • Белый гриб.
  • Рыжик обыкновенный.

Как правильно собирать грибы

  • Кладите в корзинку только хорошо известные вам лично виды съедобных грибов.
  • При малейшем сомнении постарайтесь получить совет опытного грибника.
  • Срезайте грибы с целой ножкой. Здоровая ножка гриба является признаком доброкачественности всего продукта. Некоторые виды ядовитых и ложных грибов отличаются от съедобных только по особенностям ножки. Различные «юбочки» на ножке часто являются признаком несъедобности грибов. Ножка гриба в первую очередь подвергается различного вода поражениям и быстрее разрушается от времени.
  • Безжалостно выбрасывайте любые грибы, в которых нет абсолютной уверенности в их безопасности и съедобности.

Отваривать и готовить из грибов блюда необходимо непосредственно в день сбора.

Что нельзя делать

  • Собирать и транспортировать грибы в ведрах и пластиковых пакетах нельзя, так как это приводит к их быстрой порче и разрушению. Собирайте грибы исключительно в специально приспособленных корзинах.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
  • Никогда не покупайте свежие грибы и грибную продукцию на улице у незнакомых лиц.

Нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей или в так называемых «посадках». Грибы имеют свойство накапливать различные вредные вещества из окружающей среды и тяжелые металлы.

Как правильно приготавливать собранные лесные грибы

Собранные грибы необходим еще раз пересмотреть, выбросить все сомнительные и порченные, рассортировать по видам. Подвергать грибы кулинарной обработке рекомендуется непосредственно в день сбора. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, по соответствующей конкретному виду технологии.

Старые, червивые, пораженные заболеваниями, чрезмерно переросшие, потерявшие упругость тела грибы употреблять в пишу опасно. Даже если они очевидно относятся к съедобному виду, в них могли накопиться вредные вещества.

Особого внимания требуют некоторые виды грибов, относящиеся к категории условно-съедобных. Такие виды грибов перед приготовление обязательно необходимо подвергать обработке в соответствии с кулинарными рекомендациями.

Как правильно заготавливать грибы впрок

Для длительного хранения предназначены только некоторые виды грибов. Солить, мариновать, жарить под закрутку в банки следует только те виды грибов, для которых имеются соответствующие рекомендация.

Нельзя приготавливать грибы к длительному хранению в оцинкованной, алюминиевой, чугунной и глиняной глазурованной посуде.

Для варки грибов в процессе заготовки рекомендуется использовать эмалированную посуду. Хранить соленые, маринованные грибные продукты лучше всего в стерилизованной стеклянной таре.

Прикрепленные файлы:
Александр Беляев
2 125 1 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Кладите в корзинку только хорошо известные вам лично виды съедобных грибов."
- один раз попался на гриб, который был похож на масленок, но когда срезал ножка его сразу потемнела, как темнеет у подосиновика при срезе. Выкинул. За пять лет, просто объедания грибами в Белоруссии, я ни разу не слег с отравлением. Я жарил грибы с картошкой (полная сковородка грибов и пара картошин), а не как некоторые - картошку с грибами, точнее с запахом грибов...
- дааа, было время...
3 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Я жарил грибы с картошкой
- Со сметанкой, да под рюмочку!
- Эх красота!
0 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей Литвинов написал:
Я жарил грибы с картошкой
а зачем картошка? 8)
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
Со сметанкой
- не... заливать сметаной, майонезом (прости Господи), кетчупом, это всё от лукавого! Натур.продукт должен-быть без этой химии!
Цитата
павел пишет:
а зачем картошка?
- надо же было как то хоть какие то приличия соблюдать... :D
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- и исключительно подосиновик (красный) или боровик (белый), они практически одинаковы по плотности и массе. А все шампиньёны, сыроежки, грузди, это (на сковородке) не грибы. Подберезовик ещё куда не шло, но если он уже начинает перезревать, то на сковородке как каша. С маслят великолепный суп получается, чистый, прозрачный, наваристый, только шкурку со шляпки счищать надо. А с рыжиков делали салат.
p.s. блин, есть захотел. Пора на обед...
1 Мне нравится
Евгений Вишняков

Гриб да огурец в жопе не жилец! (старинная народная пословица) :D

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Евгений Вишняков пишет:
Гриб да огурец в жопе не жилец!
- а это к какой деятельности или виду творчества относится??? :D
0 Мне нравится
Алексей
вы случайно не тот "доктор" что огурцами простату лечит?
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Эх, хочу на Вятские поляны, за лисичками. А сбор опят - это ж получше заграничных курортов будет.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Екатеринна А., В-Поляны грибной рай, сами туда не раз наведывались :bud:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.