На главную
На главную

Минздрав разъяснил нюансы применения телемедицинских технологий

Минздрав разъяснил нюансы применения телемедицинских технологий

Уже почти полгода в России действует закон о телемедицинских технологиях при оказании медицинской помощи. Впрочем, обязательное их внедрение в структуру предрейсовых медосмотров водителей автотранспорта, обещаемое законодателями еще с прошлого года, так и не утверждено. Зато Минздрав в своём письме от 9 апреля 2018 г. N 18-2/0579 разъяснил ряд положений Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Попробуем предположить, как они могут повлиять в будущем на проведение профессиональных медосмотров.

В первую очередь, отмечается, что оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не является отдельным видом медицинской деятельности. Это всего лишь еще один способ её осуществления. Поэтому медицинские организации, предлагающие новый вид услуг, в обязательном порядке должны оказывать их в соответствии с лицензионными требованиями - необходимо обеспечить наличие специального помещения, средств связи и оборудования для проведения консультаций. Впрочем, не возбраняется применение мобильных технологий. Они пригодятся для повышения доступности экстренной медицинской помощи в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Кроме того, медицинский персонал – прежде всего, врач, оказывающий телемедицинскую помощь, – должен быть занесен в Федеральный регистр медработников. К тому же, медицинская организация, где он трудоустроен, также должна быть включена в Федеральный реестр медорганизаций, который, как и предыдущая подсистема, входит в состав Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Таким образом, специалисту по охране труда, обычно курирующему заключение договора с медицинским подрядчиком, в случае наступления необходимости применения телемедицины в качестве одного из способов осуществления профмедсмотров, следует помнить об обязательности проверки наличия у него лицензии на медицинскую деятельность, а также выписки из подсистем ЕГИСЗ.

Важный момент – телемедицинская помощь оказывается лишь при условии авторизации пациентов через единую систему идентификации и аутентификаци (ЕСИА), представляющую собой не что иное как портал госуслуг. Таким образом, фиктивное проведение предрейсовых медосмотров, часто практикующееся при нынешней процедуре (например, заблаговременная штамповка путевых листов медиком по договоренности) будет уже недоступно. Причем, если в Порядке эта мера предполагается только в отношение услуг по обязательному медицинскому страхованию (т.е. в государственных учреждениях), то федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязывает использовать авторизацию в ЕСИА и частные компании.

В целом, разъяснения Минздрава по телемедицине весьма полезны для применения лицами, напрямую не связанных с медицинской отраслью, - например, теми же специалистами по охране труда. Конечно, в настоящее время охрана труда и телемедицина еще не взаимодействуют, однако уже сейчас можно заметить новое увлечение законодателей оцифровкой классических процедур в той или иной сфере. Поэтому вероятность установления этой взаимосвязи следует ожидать уже скоро.

Мария Гаврилова
1 989 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Я правильно понял, что услугами телемедицины могут воспользоваться не все граждане, а только те кто зарегистрирован на портале госуслуг? Как все-таки правительство хочет нас контролировать! Дело Кашпировского живет и процветает. Не знал, что у нас есть телевидение с запахом и определением здоровья по сетчатке глаза. Очередная глупость Минздрава.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.