На главную
На главную

У природы нет плохой погоды...

У природы нет плохой погоды...

Практически на всей территории нашей необъятной страны редко или часто случается непогода. Обложной снегопад, проливной дождь, ураганный ветер – эти явления будто напоминают нам, что природа имеет свой характер и человек не в силах помешать ей проявлять его в полной мере.

Хорошо наблюдать за буйством стихии сидя у окна и укрывшись пледом. Однако такое удовольствие могут себе позволить лишь, те кому посчастливилось оказаться в это время в отпуске. Тем более, специалист по охране труда как раз в эти минуты как никогда нужен на производстве, чтоб следить за соблюдением мер безопасности.

Хотя, всё же, в случае непреодолимых обстоятельствах, лучше поберечь свою жизнь и здоровье, и переждать непогоду дома. Конечно, такой вариант возможен лишь в случае лояльности работодателя к подчиненным. Также следует учесть и необходимость присутствия персонала на своих рабочих местах. Ведь предприятия с непрерывным производственным циклом не могут полностью остановить его ни при каких условиях.

Интересно, как работодатель сможет узнать об истинной причине пропуска работы сотрудником. Ведь, необходимо тщательно изучить обстоятельства опоздания или пропуска работы и учесть их при привлечении сотрудника к наказанию.  

В начале нужно определить имело ли место быть ухудшение погоды вообще. Для этого производится запрос данных у Росгидромета. Далее требуется проверить доводилась ли срочная информация в новостных лентах средств массовой информации, всеобщих оповещениях от МЧС России посредством рассылки СМС-сообщений или в уведомлениях предприятий от них же непосредственно до работника. Также следует провести анализ влияния непогоды на изменения в расписании общественного транспорта и на приемлемость состояния автодорог.

Если у сотрудника была возможность явиться на рабочее место, проявив требуемую осмотрительность (пораньше выйдя из дома или выбрав другой вид транспорта), работодатель вправе признать опоздание или отсутствие на работе дисциплинарным проступком.

Мария Гаврилова
1 015 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.