На главную
На главную

В каких случаях ГИТ может признать дисциплинарное взыскание незаконным?

В каких случаях ГИТ может признать дисциплинарное взыскание незаконным?

Верховный суд Российской Федерации уточнил, в каких случаях ГИТ может признать незаконным привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Верховный Суд РФ вынес решение по спору о законности предписания инспектора ГИТ, который обязал работодателя отменить к работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора. Организация оспаривала это решение трудовой инспекции: работодатель настаивал на том, что вынесение подобных предписаний превышает полномочия государственного инспектора труда и поэтому является незаконным. Судебное определение № 31-КГ17-5 от 26 декабря 2017 года коллегии по административным делам Верховного суда РФ поставило точку в этом вопросе. Верховный Суд РФ с позицией работодателя не согласился.

Работник организации являлся председателем комиссии по закупкам и контролировал правильность оформления договорных документов. Однако в ходе внешнего аудита организации были выявлены множественные нарушения в оформлении документации. С работника взяли объяснительную, после чего объявили выговор. Работник с решением руководства не согласился, поэтому и обратился в ГИТ.

Трудовая инспекция провела проверку и вынесла предписание об отмене взыскания. Решение инспектор ГИТ принял на основании того, что работник был привлечен к ответственности за действия, которые не входят в его обязанности. Кроме того, работодателем была нарушена статья 193 Трудового кодекса РФ – были нарушены сроки применения дисциплинарного взыскания. Для отмены предписания трудовой инспекции организация обратилась в суд.

Стоит отметить, что суд первой инстанции принял позицию трудовой инспекции и посчитал предписание законным. А вот суд апелляционной инстанции поддержал работодателя, посчитав, что в данном случае инспектор, вынося данное предписание, превысил свои полномочия. Дело в том, что фактически речь шла о трудовом споре между работником и работодателем, и инспектор ГИТ фактически разрешил индивидуальный трудовой спор.

В соответствии со статьей 356 Трудового кодекса РФ функция государственной инспекции труда – это федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства. То есть ГИТ должна заниматься выявлением правонарушений, а не решением трудовых споров. Их рассмотрение - обязанность специальных комиссий по трудовым спорам и судов общей юрисдикции (в соответствии со ст. 381-397 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, Государственная инспекция труда не имеет права решать трудовые споры, в т.ч. отменять дисциплинарные взыскания на работников. Однако в некоторых ситуациях инспекторы все-таки могут признать выговор незаконным.

В данном случае Верховный Суд РФ согласился с решением суда первой инстанции. При повторном рассмотрении дела суд не учел, что работник имеет право обжаловать дисциплинарное взыскание в ГИТ, и в случае выявления нарушений трудового законодательства инспектор уполномочен направлять в адрес работодателя предписания, обязательные для исполнения. Апелляционный суд принял решение о незаконности указанного предписания без учета обнаруженных у работодателя нарушений.

Фактически инспектор ГИТ обнаружил нарушение ст.192-193 Трудового кодекса РФ - нарушение заключалось в несоблюдении работодателем законодательно установленных сроков применения дисциплинарного взыскания. Поэтому трудовая инспекция имела достаточные основания для предписания об отмене выговора.

Стоит еще раз подчеркнуть, что наличие факта проступка ГИТ решать не вправе – это индивидуальный трудовой спор, и он решается или в комиссии по трудовым спорам, или в суде. Однако если дисциплинарное взыскание наложено с нарушением трудового законодательства, то его можно оспорить, если привлечь трудовую инспекцию.

Юлия Зарипова
2 601 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.