На главную
На главную

Минприроды разъяснил порядок утилизации медицинских и биологических отходов

Минприроды разъяснил порядок утилизации  медицинских и биологических отходов
все классы медицинских отходов и биологических отходов, обезвреженные для возможности размещения на полигоне, подпадают под сферу регулирования Закона № 89-ФЗ

Как мы помним, сложности с медицинскими отходами начались еще с 2009 года, когда данный тип отходов, наряду с биологическими, вышел из-под действия Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

С этого момента остро возник ряд вопросов: какие конкретно отходы относить к медицинским? Делать или не делать паспорта на отходы? Как платить за негативное воздействие, если разработка ПНООЛР для таких отходов не положена, но в то же время действующие ПНООЛР не отменены? Нужно ли вообще вносить плату за НВОС? Какие получать лицензии?

Кроме того, нововведения по-разному трактовались и самими территориальными органами Росприроднадзора. Даже в вопросе того, что именно является медицинскими отходами - абсолютно все отходы медицинской организации или же только те, которые были образованы в результате собственно медицинской деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Стоит отметить, что такая неразбериха повлекла за собой множество запросов со стороны природопользователей и, соответственно, опубликование ряда писем-разъяснений со стороны Минприроды РФ.

Очередное разъяснение о порядке утилизации медицинских и биологических отходов было подготовлено Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации 4 декабря 2017 г. (письмо № АА-10-04-32/26588).

Как известно, требования Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. распространяются только на отходы производства и потребления.

Обращение с медицинскими и биологическими отходами регулируют соответственно:

- Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 163 от 09.12.2010);

- «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469).

Если к биологическим отходам относятся трупы животных, птиц и рыб, а также «ветеринарный конфискат» продукции животного мира, то разнообразие медицинских отходов гораздо шире и подлежит классификации:

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы («бытовые», размещаются на полигонах ТБО);

Класс Б - эпидемиологически опасные отходы (загрязненные выделениями пациентов).

Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы (контактировавшие с больными инфекционными болезнями).

Класс Г - токсикологически опасные отходы (просроченные лекарства, ртутьсодержащие приборы и оборудование и т.п.). Отходы класса Г по своему составу наиболее похожи на промышленные. И обезвреживаются они как токсичные промышленные отходы.

Класс Д - радиоактивные отходы. К ним применяются требования Федерального закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» от 11.07.2011 г. Подлежат кондиционированию и последующему захоронению на пунктах захоронения радиоактивных отходов.

Из всего перечня медицинских отходов наиболее «медицинскими» являются отходы групп Б и В. Их опасность заключается в риске распространения опасных инфекций, поэтому они, наряду с биологическими отходами, должны подвергаться обязательному обеззараживанию (дезинфицированию).

Такие отходы, образованные в результате обеззараживания биологических и медицинских отходов, а также изменения их товарного вида являются отходами производства и, следовательно, попадают под действие Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Следовательно, к обезвреженным биологическим и медицинским отходам (естественно, за исключением радиоактивных), которые подлежат размещению (захоронению) на полигоне, необходимо применять требования Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Юлия Зарипова
5 645 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
письмо № АА-10-04-32/26588 Амирханов писал, под шафе, или не вдумываясь. Группы отходов не подразумевают каких либо действий. На конце ноль. Ноль как не дели, не умножай он все равно ноль останется. Вы внесите в эту группу конкретные отходы, с тройкой, четверкой на конце. Тогда 89 ФЗ, будет к биологическим и медицинским отходам относится. А пока просто фикция, дым, пыль для глаз, и успокоения общественного мнения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.