На главную
На главную

Нюансы медосмотра работников торговли и пищевой промышленности

Нюансы медосмотра работников торговли и пищевой промышленности

В функциональные обязанности специалиста по охране труда входит организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с Приказом Минздрава № 302н от 12.04.2011 г. К сожалению, документ содержит много неоднозначных норм, которые каждый из участников процесса (работодатель, медицинская организация, органы государственного надзора) понимает по-своему. Потому и возникают различные споры - о необходимости проведения медосмотров сотрудников, работающих в допустимых условия труда (класс 2), о правильности оформления сопутствующей документации, о трактовании размытых формулировок профессий и работ, обязательных к направлению на медосмотр. Однако, профессиональное сообщество специалистов по охране труда не теряет надежды и предпринимает попытки разобраться с возникающими трудностями.

Сегодня мы познакомим читателей с опытом наших коллег в деле отстаивания своей точки зрения касательно неоднозначных норм Приложения № 2 Приказа № 302н.

Данное Приложение содержит перечень профессий и работ, при которых обязательно проводятся как предварительные, так и периодические медосмотры. Однако, ряд пунктов, не даёт в полной мере определиться с необходимостью проведения медосмотра конкретным категориям персонала.

Например, работники пищевой промышленности проходят медосмотр в соответствии с п. 14 Приложения № 2, а работники сферы торговли – с п. 15. В пункт 14 входят работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта. В пункт 15 включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Хоть в п. 14 и указано, что необходим «контакт» с пищевыми продуктами, однако долгое время предприятия пищевой промышленности направляли всех без исключения работников на медосмотр, в том числе тех, кто по роду деятельности не контактирует с производимой продукцией (бухгалтеры, экономисты, юристы и т.п.). Возможно, первопричиной этого является статья 213 Трудового Кодекса РФ, предписывающая прохождение медосмотров работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Такая медкомиссия не только утомительна для персонала, не задействованного непосредственно в производстве, но и дорогостояща для работодателя, т.к. в перечень необходимых исследований включаются специфические анализы, а также требуется оформление личной медицинской книжки и прохождение санитарно-гигиенического обучения. Благодаря разъяснениям Министерства здравоохранения, содержащимся в письме № 14-1/2023592 от 22.03.2013 г., предприятия получили право направлять на медосмотр по п. 14 только персонал, непосредственно контактирующий с пищевыми продуктами.

Что касается пункта 15 (впрочем, как и ст. 213 ТК РФ), то здесь сложность заключается в трактовании слова «торговля». Например, сотрудники, в чьи обязанности входит торговля мебелью, одеждой будут подлежать обязательным медосмотрам с оформлением личных мед.книжек? К слову, предприятия торговли так же в штате содержат должности административно-управленческого персонала, которые вообще далеки от контакта как с продовольственным, так и с непродовольственным товарами.

По информации от специалистов по охране труда, в регионах Роспотребнадзор при проверках организаций торговли выписывает штраф по статье 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в размере от 10 до 20 тысяч рублей при отсутствии у продавцов одежды медосмотра и личных медицинских книжек. Обратившись с запросом в центральное отделение Роспотребнадзора в 2015 и в 2017 годах, наши коллеги получили подробные ответы о необходимости оформления личных медицинских книжек. Правда, хоть исполнитель письма был один и тот же, разъяснения получились прямо противоположными.

Так, в письме от 2015 года объяснено, что работники розничной торговли непродовольственными товарами не должны оформлять личные медицинские книжки при прохождении медосмотра. В связи с тем, что оформление, согласно п. 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2002 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», предусмотрено лишь для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Однако сам медосмотр требуется проходить согласно действующему порядку.

Тогда как, в письме от 2017 года ведомство объясняет, что задаваемый вопрос находится вне их компетенции. А право на официальные разъяснения о применении положений Приказа № 302н есть лишь у Минздрава. Правда, далее идёт интересное дополнение. Оказывается, в случае необходимости по предложению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора региональные власти могут вводить в отдельных организациях дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников, в том числе и требовать занесение данных в медицинские книжки.

К сожалению, нам не удалось найти подобные уточнения среди решений органов государственной власти субъектов РФ. Будем рады, если читатели расскажут в комментариях об особенностях проведения медосмотра разных категорий работников сферы торговли в своих регионах.

Проведённый анализ показывает, что Приказ № 302н уже давно нуждается во внесении поправок. Надеемся на скорейшую доработку документа!

Мария Гаврилова
2 019 5 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Доработка документа уже перезрела....до сих пор не могут ё-мое.
Мойдодыр и Минздрав с удовольствием бы загнали на медосмотр всех...но вынуждены ограничивать законодательным полем незаконные медицинские опыты
0 Мне нравится
Лариса Погодина
Письмо № 14-1/2023592 от 22.03.2013 г., ссылка не та открывается... А по медосмотрам данных категорий действительно давно пора менять приказ 302н, но тот проект, что предлагается далеко не панацея, его сам нужно ещё долго- долго править  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Буду писать в Минздрав, пусть разъясняют, нафига продавцу гвоздей и шурупов проходить МО и клеить книжки  
1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Буду писать в Минздрав, пусть разъясняют, нафига продавцу гвоздей и шурупов проходить МО и клеить книжки  
Будем ждать результата!
0 Мне нравится
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Буду писать в Минздрав, пусть разъясняют, нафига продавцу гвоздей и шурупов проходить МО и клеить книжки  
Неужели вам не понятно, почему гребут всех одним чехом?!  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.