Как расследовать несчастные случаи с учащимися образовательных учреждений? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Как расследовать несчастные случаи с учащимися образовательных учреждений?

Как расследовать несчастные случаи с учащимися образовательных учреждений?

Сотрудники, работающие в сфере охраны труда в образовательных учреждениях, часто задаются вопросом – входит ли контроль за безопасностью учащихся в их обязанности. Прежде всего, это зависит от функционала, прописанного в должностной инструкции. К тому же, например, в школах специалисты по охране труда часто совмещают работу по должности «заместитель директора по безопасности». В таком случае привычные обязанности дополняются обеспечением служебных расследований несчастных случаев с учащимися, работой в сфере антитеррористической защищенности, устранением причин, приводящих к порче школьного имущества, техногенным авариям и происшествиям. Среди требований к квалификации в многочисленных объявлениях о вакансии для таких работников включается и обязательное наличие высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

Как видим, всё же и работник сферы охраны труда принимает участие в расследовании несчастных случаев с учащимися. Однако, так как при взаимодействии учащегося с образовательным учреждением отсутствуют признаки трудовой деятельности (то есть не заключается трудовой договор), необходимо использовать иной порядок расследования НС. Как раз недавно Минюст зарегистрировал Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность". Он вступает в силу с 13 октября 2017 года. Объектом действия документа не является контингент образовательных учреждений, находящихся в федеральном государственном ведении и осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Несчастные случаи с учащимися, подлежащие учету и расследованию, подразделяются на произошедшие:

  • во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за ее пределами;

  • во время учебных занятий по физической культуре;

  • при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;

  • при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации;

  • при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;

  • при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;

  • при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации.

О происшествии необходимо проинформировать родителей учащегося, Учредителя образовательного учреждения. Если случай групповой, тяжелый или смертельный необходимо отправить в течение суток сообщение о НС по телефону, электронной почте родителям, Учредителю, в территориальный орган МВД, в профсоюз, представляющий интересы обучающихся.

Расследование легкого НС проводится комиссией, утвержденной распоряжением руководителя образовательного учреждения. В состав комиссии обязательно входят: специалист по охране труда и представитель профсоюза. Учителя, проводившего урок, во время которого произошел несчастный случай, нельзя включать в состав комиссии по расследованию. Срок проведения расследования – 3 календарных дня с момента происшествия.

В случае группового, тяжелого или смертельного НС в расследовании может участвовать и представитель Министерства образования. Состав комиссии утверждаются уже распоряжением Учредителя. Срок проведения расследования в этом случае – 15 календарных дней с момента происшествия.

Расследование несчастного случай, о котором не было своевременно сообщено, проводится по письменному заявлению, поступившего от родителей обучающегося (если ему не исполнилось 18 лет), либо от самого совершеннолетнего обучающегося. К слову, срок подачи такого заявление не ограничен. Срок расследования тогда составит 1 месяц с даты его подачи.

При возникновении обстоятельств, препятствующих расследованию в установленный срок, оно может быть продлено соответствующим распоряжением максимум на 30 дней. Родитель или непосредственно учащийся (при достижении 18 лет) имеет право принять участие в расследовании НС.

В принципе весь пакет оформляемой документации похож на документацию по НС, расследуемого по трудовому законодательству. Так же необходимо получить:

  • письменные объяснения пострадавшего, должностного лица, проводившего занятие;

  • составить протоколы опроса должностного лица, очевидцев  НС;

  • оформить протокол осмотра места происшествия;

  • запросить в мед.организации медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести, а также о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения  или заключение о причине смерти;

  • проверить наличие инструктажа по технике безопасности  с обучающимися или подобного инструктажа, именуемого иначе по ЛНА образовательного учреждения;

  • ознакомиться с инструкциями, положениями, приказами и другими актами, устанавливающими меры безопасности при проведении образовательной деятельности, и ответственных за это лиц.

По окончанию процедуры расследования легкого НС оформляется акт расследования в 3-х экземплярах. Один экземпляр выдаётся пострадавшему или его представителю (родителю), второй с оригиналами материалов расследования  хранится в образовательной организации в течение 45 лет, третий вместе с копиями материалов дела отправляется Учредителю.

При тяжелом, групповом или смертельном НС акт составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет в образовательной организации, второй экземпляр с оригиналами материалов расследования  направляется Учредителю. Копия акта отправляется пострадавшей стороне, в местную администрацию и Министерство образования и науки РФ.

Информацию о произошедшем НС необходимо записать в журнал регистрации НС с обучающимися.

До 20 января следующего года образовательная организация должна направить отчет о всех происшедших за истекший год несчастных случаях с обучающимися в отдел образования.

Мария Гаврилова
  • 1
  • 2

Комментарии

6 октября 2017 11:55
Цитата
Объектом действия документа не является контингент образовательных учреждений, находящихся в федеральном государственном ведении.  
Вот эту фразу можно разъяснить подробнее? Что за контингент имеется ввиду?
6 октября 2017 11:56
И еще вопрос - что пострадавший с выданным актом должен будет делать? Ему каких-то выплат и компенсаций не положено. Для чего ему акт?
6 октября 2017 11:57
Цитата
МаринаR написал:
Для чего ему акт?
денег срубить за ущерб...
6 октября 2017 12:40
С кого? С директора школы или ректора ВУЗа? Они и так, наверное, должны выплаты сделать. Если по-человечески подойти.
А если ничего не выплатят - через суд?  
6 октября 2017 13:01
Цитата
МаринаR пишет:
[QUOTE]Объектом действия документа  не является  контингент образовательных учреждений, находящихся в федеральном государственном ведении.  [/QUOTE]Вот эту фразу можно разъяснить подробнее? Что за контингент имеется ввиду?
обучающиеся
6 октября 2017 13:09
mari_sharm,  не поняла. Что обучающиеся? Причем тут  учреждения федерального ведения? Если ВУЗ федерального ведения, то НС с его студентами не расследовать? так что ли?,,,
6 октября 2017 13:13
Цитата
МаринаR пишет:
С кого? С директора школы или ректора ВУЗа? Они и так, наверное, должны выплаты сделать. Если по-человечески подойти.
А если ничего не выплатят - через суд?  
только через суд и можно добиться выплат за моральный и физический вред. Также если ребёнку потребуется дорогостоящее лечение затраты на него также можно включить в исковое требование. Иск подают на само учреждение либо на виновника (если виноват конкретный педагог). Если суд примет решение удовлетворить иск, то учреждение по исполнительному листу должно осуществить выплаты, а к педагогу применять дисциплинарное взыскание. Как раз акт о расследовании нс и будет докозательством происшествия в целом и виновных лиц в частности.  
6 октября 2017 13:13
Всё, поняла - это про силовиков и прочих оборонных дел. Остальные - расследуют.
6 октября 2017 13:18
Цитата
МаринаR пишет:
 mari_sharm ,  не поняла. Что обучающиеся? Причем тут  учреждения федерального ведения? Если ВУЗ федерального ведения, то НС с его студентами не расследовать? так что ли?,,,
я эту фразу не взяла с потолка. Если Вы посмотрите сам документ то пункт 2 гласит, что порядок не распространяется на федеральные гос образовательные организации реализующие основные проф образовательные программы, основные профессиональные программы обучения, программы доп.образования и программы для школ органов правопорядка и оборонников. То есть по всей видимости нс со студентами если ВУЗ федеральный по этому порядку не расследуются.  
6 октября 2017 13:28
Цитата
МаринаR пишет:
Всё, поняла - это про силовиков и прочих оборонных дел. Остальные - расследуют.
Марина, а ведь Вы правы! Прошу прощения за непонимание но визуальное деление этого длинного пункта на части и правда приводит к умозаключению о том что это касается лишь оборонников и силовиков.  
6 октября 2017 18:02
Критерии НС по делению на легкий/тяжелый какие?  Не определен? :( Или на усмотрение врача :(
6 октября 2017 22:23
Цитата
mari_sharm пишет:
[QUOTE]  МаринаR  пишет:
Всё, поняла - это про силовиков и прочих оборонных дел. Остальные - расследуют.[/QUOTE]Марина, а ведь Вы правы! Прошу прощения за непонимание но визуальное деление этого длинного пункта на части и правда приводит к умозаключению о том что это касается лишь оборонников и силовиков.  
- Боже, как мне нравятся умные девушки!.. :D  
7 октября 2017 06:16
"... Объектом действия документа не является контингент образовательных учреждений, находящихся в федеральном государственном ведении и осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка."

Русский язык не владеють, в т.ч., в Минестерство абразования никто?   (рукалицо)
7 октября 2017 06:33
"Как раз недавно Минюст зарегистрировал Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602
"Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность"
. "



О как?! Явочным порядком (читай, игнорируя положения ст. 60 ТК РФ)
СОТу втюхали в обязанность дополнительный (и немалый, мягко говоря!!) объём
работ. Маладцы, чё...   :abuse4:  
9 октября 2017 10:48
Марина! Вы пишите в консультации "В случае группового, тяжелого или смертельного НС в расследовании может участвовать и представитель Министерства образования. Состав комиссии утверждаются уже распоряжением учредителя - отдела образования администрации города или района...."Слишком вольное трактование 602 приказа. Там написано "Учредителя". "Отдела образования" там нет! Учредителем муниципальных образовательных учреждений является Глава муниципального образования. И контракт с директором заключает, и должностную инструкцию утверждает, и муниципальное задание выдаёт. Сдвинул ли Глава свои обязанности (полномочия) управлению образования - это ещё вопрос. Распоряжение или приказ образовательному учреждению управление образования отдать не имеет право! Масштабная реформа, планируемая Минобром РФ, если Вы с ней знакомы, вообще ставит под вопрос само существование органа управления образованием муниципального образования.
9 октября 2017 10:56
Цитата
Екатеринна А. пишет:
Критерии НС по делению на легкий/тяжелый какие?  Не определен?   Или на усмотрение врача  
Хороший вопрос, но покрытый тайной мрака. Для работников градация "лёгкий/тяжелый" определена. А для учеников опять три "П" - пол, потолок, палец? А как насчет формы запроса в лечебное учреждение. А вообще, что же согласовывали с Минздравом? Мрак...
9 октября 2017 18:31
Мед. учреждения отказывают в выдаче заключений, ссылаются на персональные данные и врачебную тайну
10 октября 2017 12:28
у нас филиал, учредитель вуза Правительство РФ, если тяжелый НС происходит в филиале, приказ о создании комиссии издает Правительство? а председатель комиссии сам господин Медведев (ну или кого он уполномочит)?
12 октября 2017 07:43
[TABLE][TR][TD]

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

От гражданина РФ

ХХХХХХХХХХ

проживающего:

[/TD][/TR][/TABLE]
ОБРАЩЕНИЕ

Приказом от 27 июня 2017 г. № 602 Министерства образования и науки РФ на специалистов по охране труда или лиц, на которые руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, возложены обязанности специалиста по охране труда, прошедшие обучение по вопросам охраны труда, возлагаются дополнительные обязанности по расследованию и учёту несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (п.9 Приказа).

Положениями ст. 217 ТК РФ, а также Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 г. № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" определён закрытый перечень функций и обязанностей службы охраны труда и специалистов по охране труда. Тем самым, трудовое законодательство возлагает на специалиста по охране труда функции контроля за выполнением требований охраны труда работников организаций и не содержит в себе требований (обязанность)  участия в оказании образовательных услуг либо в расследовании их результатов.

В нарушение трудового законодательства (ст.ст. 60, 60.2, 151 ТК РФ), превысив свои полномочия, Министерство образования и науки РФ своим приказом от 27 июня 2017 г. № 602:

- обязало специалистов по охране труда, работающих в образовательных организациях, выполнять несвойственные им функции;

- самоуправно, без согласия работников (специалистов по охране труда), расширило последним зону обслуживания, объём выполняемых работы;

- не предусмотрело справедливой оплаты за выполнение возлагаемых дополнительных трудовых обязанностей.

В целях осуществления надзора за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами, иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и соблюдение прав и свобод человека и гражданина указанными субъектами,

ПРОШУ:

1. Осуществить проверку приказа Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 г. № 602 на предмет его соответствия трудовому законодательству.

2. Принять меры прокурорского реагирования в отношении издавшего Приказ от 27 июня 2017 г. № 602.

Дата

Подпись

12 июня 2018 20:43
Это реальное обращение, или рекомендация? Был ли ответ?
  • 1
  • 2

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл