На главную
На главную

Соглашение по охране труда

Соглашение по охране труда

Департамент государственной службы и кадров Минобрнауки России в письме от 8 августа 2017 г. N 12-753 предоставил рекомендуемый перечень мероприятий соглашения по охране труда в учреждениях образования. Соглашение по охране труда – это документ необходимый для планирования и проведения мероприятий по охране труда. Он содержит непосредственно наименование мероприятия, данные о сроках выполнения, источниках финансирования и ответственных лицах.

Как правило, соглашение по охране труда является приложением к коллективному договору организации и его важнейшей и неотъемлемой частью.

Соглашение по ОТ разрабатывается на календарный год, вступая в силу после подписания его работодателем и представителем профсоюза. При оформлении соглашения учитываются нормы Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. N 181н).

Перечень мероприятий соглашения по ОТ для образовательных учреждений разработан в соответствии с действующим Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, и иными законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда и здоровья.

Мероприятия состоят из 5 самостоятельных разделов:

  • организационные мероприятия;

  • технические мероприятия;

  • лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия;

  • мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты;

  • мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта.

К организационным мероприятиям, например, относят проведение специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков; обучение работников безопасным методам и приемам работы, обучение навыкам оказания первой помощи; проведение профессиональной гигиенической подготовки работников; разработку программ инструктажей и инструкций по охране труда.

Технические мероприятия могут включать приведение в соответствие с действующими нормами или устранение вредных производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, ионизирующие, электромагнитные излучения, ультразвук); проведение испытаний устройств заземления (зануления) и изоляции проводов электросистем здания на соответствие требований электробезопасности; приведение уровней естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствие с действующими нормами; устройство тротуаров, переходов, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников.

В состав лечебно-профилактических и санитарно-бытовых мероприятий входит проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований); проведение психиатрических освидетельствований работников в установленном законодательством порядке; создание и оборудование медицинских кабинетов; оснащение помещений (кабинетов, лабораторий, мастерских, спортзалов и других)  аптечками для оказания первой помощи; обеспечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными продуктами.

Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты включают еще и обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами, а также приобретение индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент).

К мероприятиям, направленным на развитие физической культуры и спорта относятся устройство новых и реконструкция имеющихся помещений, спортивных сооружений, оборудования игровых и физкультурных залов, площадок для занятий физкультурой и спортом; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО); компенсация работникам организации оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Мария Гаврилова
2 744 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Трапезников
главное это вопрос финансирования данных мероприятий...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.