На главную
На главную

Полнотекстовая база данных ГОСТ за 374 000 рублей.

Полнотекстовая база данных ГОСТ за 374 000 рублей.
Организации, предоставляющие документы с использованием информационно-правовых/справочно-правовых систем, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями и документы, полученные из неофициальных источников, могут быть недостоверными, неактуальными и вводить потребителей в заблуждение.. (gostinfo.ru)

Сейчас в век развития информационных технологий даже странно предположить, что какая-либо информация может быть недоступна. На просторах сети Интернет расположено множество необходимой для работы документации. Например, полные версии государственных стандартов легко можно отыскать в свободном доступе. Правда, по заверению Росстандарта, а точнее подведомственной ему организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», документы из сомнительных источников с большой степенью вероятности будет содержать ошибки и опечатки. Поэтому только официальные представители компании имеют право распространять копии ГОСТ.

На чем основывается это заявление?

Согласно ст. ст. 1, 5, 19 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, своды правил входят в состав обязательного экземпляра документов, постоянное хранение которых возложено на Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»).

Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) на основании ст. 29 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» имеет право предоставлять копии стандартов из информационного Фонда в установленном порядке, как на электронных, так и на бумажных носителях. Оператор, производящий эту работу, определяется Росстандартом из числа подведомственных ему организаций. Так приказом № 846 от 01.07.2016 Росстандарт установил  оператором Федерального информационного фонда стандартов Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ").

Сведения об организациях, имеющих право распространения документов по стандартизации в регионах России и в Беларуси можно изучить по ссылке 

Конечно,  документы по стандартизации не являются нормативными правовыми актами и не включены в объекты авторского права. Однако, в России установлен специальный правовой режим использования документов по стандартизации. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» такие документы подлежат предоставлению или распространению в соответствии с Федеральными законами«О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации». Согласно первому – в РФ функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах по стандартизации. А по закону о стандартизации (статьи 29, 30) Росстандарт организует официальное опубликование, издание и распространение в установленном порядке документов национальной системы стандартизации и общероссийский классификаторов, в том числе предоставление таких документов и их копий заинтересованным лицам.

Документы по стандартизации, полученные из других источников, не относятся к официальным изданиям. Компании, предоставляющие такие документы через информационно-правовые системы, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями. Содержание неофициальных копий может отличаться от оригинала, быть не актуализированным.

Что же предлагает официальный оператор Росстандарта ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"?

Сборник ГОСТ представлен как в электронной, так и в печатной версии.

Полнотекстовая база данных ГОСТ в виде электронного сборника на диске содержит 33 935 документа. Стоимость её достаточно существенна - 374000 рублей. 

Скриншот БД ГОСТ.jpg

Стандарты представлены в формате pdf. Версия сетевая, по умолчанию устанавливается на 2 рабочих места. Есть возможность обновления базы. За это также берется плата. Ежегодное обновление обойдется в 25 % от полной стоимости, ежеквартальное – в 40 %, а ежемесячное – в 60 %.

Возможно и приобретение стандартов отдельной группы. Среди групп минимальную стоимость имеет Группа 39 "Точная механика. Ювелирное дело" (47 документов) – 3600 рублей. А максимальную, 29000 руб. - Группа 01 "Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация" (1727 документов). Для применения в сфере охраны труда и охраны окружающей среды наиболее полезны будут стандарты группы 13 "Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность".

К слову, печатные версии официально изданных документов, а также их копий обладают рядом отличительных признаков. Титульный лист промаркирован голографическим знаком с уникальным номером и штампом «Официальное издание». Номер позволяет установить источник и законность приобретения стандарта.

Конечно, для крупного предприятия стоимость полного пакета документов ГОСТ вполне приемлема. Однако, даже ежеквартальное обновление уже будет составлять около 150 тысяч рублей в год. Разве не лучше тратить эти средства на более реальные мероприятия – например, по улучшению условий труда на предприятии. К тому же, не совсем понятно, почему бы не заключить соглашение с информационно-правовыми системами на распространение стандартов. Ведь потребитель в лице предприятия гораздо охотней приобретет комплексную базу документов, состоящую и из НПА, и из ГОСТ. А за неимением такой возможности -  просто скачает стандарт из Интернета, перейдя по одной из миллиона ссылок. Впрочем, официально ссылаться на бесплатную копию ГОСТ для дальнейшей работы предприятие не сможет, из-за её незаконности.


Считаете ли Вы стоимость полнотекстовой базы ГОСТов в электронном виде в 374 000 руб адекватной?

Ваше предприятие покупало хоть раз официально изданные документы по стандартизации?

Согласны ли с утверждением, что для производственных целей нужно использовать только официальные копии гостов, т.к. госты в популярных коммерческих информационно-справочных базах могут содержать ошибки?

Используете ли Вы для поиска и ознакомления с гостом сайт gost.ru ? Удобен ли он для этих задач?

  
Мария Гаврилова
4 234 5 16
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- опять жена какого то чиновника толкает вещички...(по принципу Христенко = Голикова = Арбидол).
- зачем мне покупать тупорылый ГОСТ, когда этот тупорылый ГОСТ можно скачать бесплатно, с теми же ошибками! Кстати некоторые сайты эти ошибки исправляют и делают ссылки\поправочки.
p.s. когда уже эти законотворцы в отпуск уйдут, слетают на чёрное море и отдохнут, жаль, что акулы у нас не водятся...
1 Мне нравится
Александр ГЕС
Непонятно какое отношение вообще ГОСТы имеют к охране труда? Они что НПА ? Они что содержат государственные нормативные требования охраны труда?
По ГОСТам что российский рынок освоил выпуск продукции которая способствует улучшению условий труда на предприятии? И данные ГОСТы можно применять на предприятии для улучшения условий труда на предприятии?

И нафига предприятию весь сборник ГОСТОВ по всем областям? Только если данное предприятие библиотека или ориентировано на их перепродажу.
1 Мне нравится
Александр
Надо быть полным idiot-ом, чтобы заявить такую цену, или это предупреждение о скорейшем принятии закона Яровой? Типа берите пока дешево и без уголовной ответственности!
1 Мне нравится
Анна Сандомирская
Добрый день. Фразу "документы с сомнительных источников ...." лучше написать как "документы из сомнительных источников"
0 Мне нравится
Sneško Belić
Анна Сандомирская, тут это норма)
2 Мне нравится
Алексей Бондарев
В СССР система ГОСТов была отлажена до автоматизма. Каждое профильное министерство писало свои ГОСТы и отвечало за них. А сейчас их пишут по большей степени какие-то мутные конторы. И за это "мутное чтиво" еще и деньги платить? Ну это уже чересчур!
Например, ГОСТ 12.0.004-2015. Разработан ООО "Экожилсервис", ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (сокращенно - ФГБОУ ВО "ПНИПУ"). Что это за конторы? И кто их уполномочил писать образовательный стандарт? Поэтому и ГОСТ такой мутный! А где Минобразования и Минтруда?
"Впрочем, официально ссылаться на бесплатную копию ГОСТ для дальнейшей работы предприятие не сможет, из-за её незаконности." А что эти ГОСТы имеют какую-то силу в судебных органах. Это чтиво имеет только добровольное исполнение, хочешь выполняй, а не хочешь - не выполняй. А теперь, ты можешь использовать ГОСТы добровольно, только если за них заплатил! Как это можно назвать - дурость или жадность, или "это Россия детка"? До сих пор нет конкретики какие ГОСТы обязательны к исполнению, а какие нет.
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Анна Сандомирская пишет:
Добрый день. Фразу " документы с сомнительных источников ...." лучше написать как "документы из сомнительных источников"
Благодарю за помощь Анна. А главное за корректное замечание :rose2:
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
mari_sharm пишет:
Цитата
Анна Сандомирская пишет:
Добрый день. Фразу " документы с сомнительных источников ...." лучше написать как "документы из сомнительных источников"
Благодарю за помощь Анна. А главное за корректное замечание
- вот те раз, Мария Гаврилова = mari_sharm, ???
- будем знать... :D
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Например, ГОСТ 12.0.004-2015.
- в советское время выходил журнал Крокодил, который вечно стебался над политикой и прочей ерундой.
- так и тут надо придумать смешные издевательства (сильно сказано)...
- лучше создать список документов, которые по своей дурости имеют право занимать первые места, ну по принципу списков в журнале Форбс, так и тут.
- интересно, какой ГОСТ стоял бы на первом месте, в этом списке... :laughroll:
0 Мне нравится
Попова Светлана
Старые советские ГОСТы бывают очень нужны. Например, проектировщикам, которые занимаются ремонтами или реконструкцией старых зданий, стройиндустрии, химическим производствам. В них могут быть отличные идеи, которые можно взять на основу, усовершенствовать и построить хороший прибыльный бизнес.

Важны они и для судебной системы в качестве объективной доказательной базы. Например, если вы залили соседей этажом ниже и у вас старые водогазопроводные трубы по ГОСТу 1970 года, который действует и сейчас, то доказать технические моменты можно только требованиями этого советского ГОСТа. Если , к примеру у вас современные импортные пластиковые трубы и на них отметка добровольного немецкого стандарта DIN, то суд признает требования этого добровольного стандарта и вынесет решение по причинам аварии, сославшись на стандарт как объективное доказательство.
Разницы нет - обязательный стандарт или добровольный - главное, что в нем прописаны требования по безопасности. Добровольность в рыночных странах - право выбора любого стандарта. К примеру , вы приехали на рынок купить автомобиль и добровольно выбираете любой: отечественный, иномарку, новый, с пробегом. Ваше право: выбрать "жигули" собранное по советскому обязательному ГОСТу или "иномарку" по добровольному стандарту.

Важно другое. После того как автомобиль выбран, оплачен и зарегистрирован , вы становитесь владельцем автомобиля и владельцем риска, который учтен в стандартах на этот автомобиль. Требования добровольного стандарта по эксплуатации выбранной вами машины с момента покупки и регистрации становятся для вас обязательными (объявленными, зарегистрированными).

В строительстве выбор за потребителя делают проектировщики, прописывая стандарты в спецификациях проекта. Проект, который утвержден и прошел экспертизу, делает выбранные проектировщиками добровольные ГОСТы - обязательными для исполнения, тем более в вопросах безопасности.

К большому сожалению, НПА и постановления с высоким статусом не всегда согласуются с техническими требованиями. Для меня ,например, большая загадка - почему при заливах квартир, если разрыв трубы произошел за шаровым краном - всегда обвиняют собственника квартиры. Так в постановлении о содержании общего имущества законодатель разделил ответственность, не понимая, что при гидроударах открытых систем водоснабжения, труба может рвануть где угодно, хоть до крана, хоть после крана. Собственники гидроудары не создают, а деньги за ущербы - с них берут.
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Цитата
Попова Светлана пишет:
добровольные ГОСТы - обязательными для исполнения, тем более в вопросах безопасности.
Каким образом добровольный ГОСТы могут быть обязательными?
Выписка из письма Минстроя, © КонсультантПлюс:
"Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Перечень N 1650).
При этом применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 1650, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
А если Ваша организация не приобрела пакет ГОСТов официально, то и применять она их не может!
0 Мне нравится
Игорь Хлеб
Цитата
Алексей Бондарев пишет:

Например, ГОСТ 12.0.004-2015. Разработан ООО "Экожилсервис", ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (сокращенно - ФГБОУ ВО "ПНИПУ"). Что это за конторы? И кто их уполномочил писать образовательный стандарт? Поэтому и ГОСТ такой мутный! А где Минобразования и Минтруда?
ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (сокращенно - ФГБОУ ВО "ПНИПУ") - это Вам не какая то контора!!!! это бывший пермский политех (ПГТУ, не так давно переименовано) - заведение серьезное.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Попова Светлана пишет:
Важно другое. После того как автомобиль выбран, оплачен и зарегистрирован , вы становитесь владельцем автомобиля и владельцем риска, который учтен в стандартах на этот автомобиль. Требования добровольного стандарта по эксплуатации выбранной вами машины с момента покупки и регистрации становятся для вас обязательными (объявленными, зарегистрированными).
- да ладно...
- после того, как автомобиль выбран, оплачен и зарегистрирован, вы забиваете на абсолютно все требования инструкции по эксплуатации (ну или как там она называется), а про добровольные стандарты по эксплуатации авто никто и знать не знает!
- кто-нибудь проводит ежедневное ТО своего автомобиля? Ммм, процент где то будет около 1 (1%).
Цитата
Попова Светлана пишет:
при гидроударах открытых систем водоснабжения, труба может рвануть где угодно, хоть до крана, хоть после крана. Собственники гидроудары не создают, а деньги за ущербы - с них берут.
- а вот тут согласен полностью!
- более того, не владелец квартиры, в которой произошел разрыв трубы или трещина, должен волосы рвать и искать какие то ГОСТы, а всё это должно-быть прописано и при таком случае в суде судья должен включать голову и разум, а не тупо следовать букве закона и тем бумажкам, которые разложены перед ним. Поэтому и происходят казалось бы однотипные нарушения, а результат разный.
0 Мне нравится
Василий Трапезников
хотел бы я посмотреть на тех кто за такую цену собирается их покупать.. :D
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Василий Трапезников пишет:
хотел бы я посмотреть на тех кто за такую цену собирается их покупать..
- ну, как говориться... Партия прикажет, комсомол ответит: "ЕСТЬ!"
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Игорь Хлеб пишет:
ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (сокращенно - ФГБОУ ВО "ПНИПУ") - это Вам не какая то контора!!!! это бывший пермский политех (ПГТУ, не так давно переименовано) - заведение серьезное.
Правда!? А что ж это серьезное заведение такую ересь написало, что если об этом ГОСТе, не к ночи будет помянут, в приличном обществе заикнутся, то ведь и побить могут. Ну здороваться точно перестанут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.